Крымское Эхо
Общество

Украинские футболисты оказались сильнее националистов

Украинские футболисты оказались сильнее националистов

Что случилось с Украиной 3 июля в Риме: перемога, поразка, зрада или что-то еще —однозначного ответа нет. Напомним, в Вечном городе украинская сборная по футболу стала жертвой «чисто английского убийства», уступив команде Туманного Альбиона с разгромным счетом 4:0.

Правда, это была уже одна четвертая стадия плей-офф Евро 2020, до которой еще надо было добраться. И украинские футболисты со скрипом, но просочились туда, сначала еле-еле выйдя из группы, а потом в одной восьмой в Глазго, с трудом одолев шведов 2:1.

Незалежная ликовала. Эта была перемога! Правда, украинские деятели победу в столице Шотландии тут же стали делать политической. Зеленский моментально написал, что футбольная форма, на которой была карта с Крымом, сыграла свою победную роль да плюс бандеровские лозунги вдохновили ребят. Лидер «слуг народа» в Раде Давид Арахамия вообще договорился до того, что не важно, как выступила Украина, главное, что лучше москалей.

И вот таких «патриотических» спичей оказалось немало, а вся политтусовка мигом приоделась в форму сборной. На фоне такой «всенародной» любви лишь упоротые националисты пригорюнились. А как иначе: футболисты украинские хоть и победители, но зрада среди них прописалась конкретная — практически все они русскоязычные, включая тренера Андрея Шевченко. Ладно бы, дома там втихаря болтали москальской мовой. Так нет же — на ней «розмовляют» в сборной и, что самое страшное, на пресс-конференциях!

Особенно лютовала детская писательница-сказочница Лариса Ницой. Она давненько вошла в пантеон больных на голову поборников мовы и неоднократно устраивала мовные скандалы. А тут повод вообще более чем конкретный! Автор решающего мяча в ворота шведов Артем Довбик сразу после игры о своем успехе эмоционально рассказывал исключительно по-русски! И хотя папа игрока пытался оправдаться: мол, Артемка украиномовный, это в сборной у них там все русскоязычные, вот он и забыл соловьиную — но тем самым родитель только подлил масла в огонь.

Сказочница Ницой, разбирающаяся в футболе, как свинья в апельсинах, в адрес Довбика разразилась страшной тирадой. Писательница обозвала его московитом и марсианином, потребовала от всех свидомых заклеймить футболиста позором, причем лично. Но главное — поинтересовалась, в каком вакууме держат игроков, что они никак не могут понять, что «треба спилкуватысь выключно на мове».

Правда, на фоне всеобщего ликования по поводу победы в Глазго, стоны Ницой вызвали у некоторых даже раздражение. Хотя до этого сказочница с единомышленниками и единомышленницами исправно кошмарила украинских футболистов. Незадолго до финальной части чемпионата Европы команда Украины, как и все сборные, опубликовала свой плей-лист любимых песен. Туда вошла всего одна украинская композиция — и сразу три русских!

Что тут началось… Нацики буквально взбесились, а Ницой назвала футболистов конченными московитами. Те вняли призывам и в новый плей-лист не поставили ни одной русской, но и ни одной украинской песни! От этого сказочную писательницу еще больше стало «колбасить».

Можно вспомнить, как националисты набросились на жену одного из лидеров сборной — Романа Малиновского. Его супруга призналась, что они в семье говорят исключительно на русском, как, впрочем, и футболисты сборной Украины между собой.

Когда украинские футболисты стали на русском языке бурно комментировать победу в Глазго, истерика приключилась не только с Ницой: свое нервное слово сказал и мовный омбудсмен, проще говоря шпрехенфюрер Тарас Кремень. Он еще раз решительно напомнил, что украинские спортсмены, представляющие великую Незалежную державу, должны говорить исключительно на мове — мол, к этому принуждает закон.

Не остался в стороне от футбольной зрады и бывший руководитель института национальной памяти, а ныне стойкий порошенковец Владимир Вятрович. Но его переклинило немного по-другому. Вятрович возмутился, что многие на Украине сравнили футбольную победу над шведами с битвой под Полтавой, и о боже, в украинских соцсетях даже появились цитаты из одноименной поэмы Пушкина!..

Как бы там ни было, все ждали, что будет 3 июля в Риме. В своем напутствии Ницой заявила, что до победы осталось всего полшага, нужно просто заговорить на мове. Увы, не заговорили. Вечный город стал свидетелем разгромного поражения украинской команды. И опять Андрей Шевченко и футболисты оправдывались на русском. Шевченко лишь раз перешел на другой язык, но это был… итальянский.

В результате нацики стали твердить: мол, вот вам за зраду — мову отфутболили и проиграли. Причем таких злых отзывов оказалось немало. Однако «упоротые» нарвались на целую волну хейта.

Спорт оказался важнее мовы.

В украинском сегменте интернета Ницой и кампанию стали беспощадно троллить. Ее предлагали вмести с Ириной Фарион взять в сборную в качестве игроков, чтобы они своей мовой и кривыми ногами победу обеспечивали.

Конечно, среди украинских громадян большинство горько сожалели об «английском убийстве» сборной, хотя многие объективно оценивали, что украинской команде еще рано играть на самом высоком уровне. А вот Зеленский назвал выступление Украины колоссальной, уникальной и исторической победой. Он кстати, как и вся власть, ни словом не обмолвился о русскоязычии футболистов. Правда, и истерящих по этому поводу нациков не одергивал.

Кстати, среди болельщиков на римском стадионе был и Петр Порошенко с женой, которая его решительно поддерживала — в прямом смысле: Петя после матча с горя лыка не вязал, хотя под камеру и пытался что-то сказать историческое.

Можно по-разному оценивать выступление украинской команды на Евро, но вот один момент при этом проявился очень ярко. Это связано с русским языком.

Родной он для Украины, родной. Можно сколько угодно ненавидеть Россию, но языковую пуповину, связывающую с ней, не перегрызть.

Да, можно вводить драконовские законы, объявляющие мову единственной для общения, однако если даже те, кто эти законы вводит, думают по-русски, именно думают — говорить прилюдно они могут как угодно — Великий и Могучий будет жить на Украине.

Но самое важное: когда страна объединяется вокруг спортсменов, выступающих под украинским флагом, но говорящих и думающих по-русски, даже несмотря на взаимные обиды, консенсус между нашими государствами возможен.

Хотя, естественно, Ницой и Ко, а с ними и продажная власть костьми лягут, чтобы рассорить народы, прежде всего тем, чтобы убить на Украине русский язык.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Помогите найти сына!

.

Легко ли быть учителем?

Cвятое дело меценатства на Руси

Вера КОВАЛЕНКО