Крымское Эхо
Поле дискуссии

Украинская автономия в Крыму? Кому это нужно?

Украинская автономия в Крыму? Кому это нужно?

Институт стран СНГ в Республике Крым 17 февраля 2015 года провел очередную встречу медиаклуба «Политэкс» на улице Долгоруковской, 12.
Его ведущий, заместитель директора Института по науке, доцент кафедры политических наук и международных отношений Крымского федерального университета, кандидат философских наук Анатолий Филатов, заявил собравшимся экспертам следующую тему: «Украинская автономия в Крыму? Кому это нужно?»

Анатолий Филатов

titleРанее мысль об украинской культурной автономии в нашей республике высказал заместитель председателя Общественной палаты Крыма Александр Форманчук. По словам А. Форманчука, очень важно, чтобы в Крыму появилась: «… Украинская национально-культурная автономия. Это было бы очень правильно, так как на сегодняшний день в Крыму проживают более 400 тыс. украинцев. Этот курс перспективный и им надо правильно пользоваться», — добавил он. Эту мысль А.Форманчук высказал как политолог и общественник во время выездного заседания комиссии Общественной палаты России по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в начале февраля.

Свое мнением по этому поводу высказал в ходе научного доклада на заседании медиаклуба «Политэкс» А.Филатов: «Какая украинская национально-культурная автономия, если те – кого вы называете украинцами, по сути, дела стали как таковыми насильственно? Произошло это в результате политики украинизации, которую усиленно проводила советская власть 70 лет, и которую постоянно инспирировали из-за рубежа. Это значит — что нужно говорить не о национально-культурной автономии, а о национально-культурном объединении – объединении русских.

И в этом смысле, Крым с их украинцами может дать очень хороший, наглядный пример – здесь он может разрушать проект: «Украина и Россия»; а говорить о том, что «Украина – это Россия, украинцы – это русские, забывшие свое русское имя. Поэтому нужно восстанавливать их историческую память – это является основным! Нужно постоянно обращаться к историческим фактам: как возникало украинство, для чего оно возникало? А возникало оно как сугубо антирусский проект, направленный на разрушение единства Русского народа, Русского Мира».

Свое выступление А.Филатов подытожил следующим: «Мы не должны ориентироваться на тех, кто ведет в заблуждение, если им потакать, то так оно и будет столетия!» Кроме того, докладчик добавил, что власть, особенно в нашем, блокируемом недругами сегодня Крыму, может и обязана опираться лишь на прочную верно организационно оформленную структуру гражданских институтов, она не должна ориентироваться на рыхлые социальные псевдо-конструкции, подменяющие целые слои нашего общества, ее многовековые культурно-исторические традиции.

Были реплики и от других политических обозревателей, что элиту Малороссии, Новороссии нужно «создавать», что ее надо «воспитывать», «растить», и что вопрос «корректировки власти», в том числе и в Тавриде – это вопрос принципиальный и – «идеологический»!

Наталья Андриевская,
пресс-секретарь
Института стран СНГ
в Республике Крым

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Борис Владимирович, пора объявить свой «каминг-аут»!

Пётр МАКАРОВ

Так что же нам делать с Украиной?

Ирина Ивановна, Вы поступили со мной бесстыдно, недостойно и недальновидно