Крымское Эхо
Архив

Украинская власть против гражданского общества

Украинская власть против гражданского общества

Ольга ПЕТРОВА

Одним из главных посылов «оранжевой» власти народу были заверения в углублении демократических процессов, реформировании судебной системы в соответствии с цивилизационными стандартами, стимулировании гражданской инициативы и всемерном содействии утверждению норм и ценностей гражданского общества. Именно суды в демократическом обществе должны стоять на страже гражданских прав и обеспечивать реализацию законных интересов и социальных потребностей каждого гражданина в отдельности и гражданских объединений в частности.

Несоответствие между декларируемыми целями оранжевой государственной властью и реальной действительностью более чем красноречиво демонстрирует ситуация, связанная с намерением общественной организации «Таврический союз» провести встречу с депутатами.

Напомним, «19.03.2009 под зданием Симферопольского городского совета по ул. Толстого, 15 с 8:30 состоится встреча с депутатами Симферопольского городского совета. Примерное количество участников 200чел» (из текста уведомления). Подчеркнем, что встреча народа с депутатами является неотъемлемым конституционным правом граждан. Но то, что случилось 18 марта, с Конституцией «немного» разнится…

Лилия Диденко, Анатолий Филатов и Жан Запрута



18 марта, вечер, звонок председателю «ТС» Анатолию Филатову: его срочно приглашают прийти на судебное заседание, уже… начавшееся и идущее в момент звонка. Заседание суда проводилось как раз «по вопросу проведения встречи» «Таврического союза» с депутатами Симферопольского городского совета и началось в «18 годын 12 хвылын» (из постановления окружного административного суда АРК). На этот момент Анатолий Сергеевич находился за пределами города и сиюминутно явиться в зале суда просто физически не мог.

Суд «постановыв»: «Забороныты Громадськои организации «Таврический союз» организацию та проведення масового сходу…».

Члены «ТС», получив данное решение, как члены правозащитной организации задались вопросом «а получат ли сотрудники суда дополнительные выплаты за переработанное время, ведь по закону данное время оплачивается дополнительно.

Юристы «ТС» в ответ на такое решение суда естественно подали иск в Севастопольский апелляционный суд: все же оставалась надежда, что суд признает конституционные права граждан. Но этого не случилось. Сейчас готовится кассационная жалоба в Высший Административный суд Украины. Если и там откажут, «Таврический союз» обещал обратиться в Европейский суд. И рассказать всей Европе, как на самом деле обстоят дела в Украине в этом вопросе, и сделать акцент на том, что судей в нашей стране не выбирают, а назначают. А это в свою очередь покажет, каких судей назначает украинская так называемая демократическая власть.

Известный крымский правозащитник, член правления «Таврического союза», Жан Запрута прокомментировал данную ситуацию так: «Права граждан на мирные собрания никто и ничто не может ограничить. Исключения могут быть крайне редко. В нашем случае сослались на то, что могут быть «массовые столкновения». Если думать логически, то с такой формулировкой можно вообще убрать данную «свободу» из текста Конституции. Принцип работы наших судов: если это собрание инакомыслящих — его можно (и лучше бы) запретить».

Такая же ситуация сложилась и после сессии Симферопольского городского совета 19 сентября прошлого года. В тот день журналистов на сессию не пускали. Жан Запрута составил заявление, но ему отказали. Постанова объяснила, что якобы так и надо не пускать на сессию представителей СМИ.

Подводя итоги пресс-конференции, Анатолий Филатов сказал: «Мы имеем дело с государством, которое борется с гражданами, гражданским обществом, общественными организациями. Это дикость и дремучесть. И все это после 20 лет независимости и в период так называемых «демократических» изменений оранжевой власти. Наша организация не будет молчать. Мы будем защищать законные интересы своих членов и всех крымчан».

По окончании пресс-конференции мы задали Анатолию Филатову несколько вопросов:

— В чем состояла суть встречи? Может быть, здесь кроется причина судебного запрета?

— Мы хотели обсудить с депутатами проблему горожан, нуждающихся в земельных участках для строительства жилья. И в частности, участников славянского пикета «Петровские высоты».

— А, кстати, как там сейчас обстоят дела? Мы слышали, что «Петровские высоты» вышли из «Таврического союза».

— Кроме трех человек: Никитиной Н.А, Покрова В.Н., Солдатова В.С. — из «Таврического союза» никто не выходил. И кроме них, никто из участников мирного славянского пикета «Петровские высоты» претензий к «Таврическому союзу» не высказывает. Мы сотрудничали и будем вместе и дальше защищать права граждан на землю. В правлении «Таврического союза» входят люди, которые стояли у истоков славянской акции «Петровские высоты», много сделали для этой акции и для этих 450 человек и продолжают работу по защите законных прав. Я имею в виду Татьяну Савицкую и Жана Запруту.

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Два капитана: кто же виноват?

.

Как конвертировать «свободу совести» в «свободу самовыражения»

Алексей НЕЖИВОЙ

Любовь и город (ВИДЕО)

Сергей СЕРГЕЕВ