Крымское Эхо
Архив

Украинская триада

Украинская триада

Миф о единстве украинского народа есть миф враждебно-постороннего, предвзятого польского наблюдателя. Идея украинца как отдельного от русских этноса родилась в разгоряченных национальным поражением польских головах после раздела Польши между Пруссией, Австрией и Россией в XVIII веке. Лозунг поляков был прост: «Если не нам, то и не России». В генштабах Австрии и Германии (а затем и «Третьего Рейха») расчет шел только на ослабление потенциального противника (России, СССР).

В современную эпоху «добрые западные друзья» России исходят из тех же посылок. Им важно только одно: минимальное время подлета ракет до пунктов управления, кратчайшее расстояние для нанесения танковых ударов до сердца России, базы для угроз в ее адрес.

По данным тех же «доброжелателей» России, государство на юго-западе не есть единая нация, они сами делят ее как минимум на три части: болото во главе с Киевом, которое пойдет за сильнейшим. Оно всегда было подчинено кем-то сильнейшим. Цитирую О. Бузину: «По аналогии с известным выражением Молотова: «Польша — уродливое детище Версальской системы». Малороссию можно назвать «уродливым детищем Андрусовского перемирия 1667 года». Вся она помещалась в пределах нынешних Черниговской и Полтавской областей да еще города Киева с окрестностями. Западная граница проходила по Днепру. Запорожская Сечь гетману не подчинялась… Украиной называлось крохотная полоска земли на границе с Диким Полем… Львовщина, Подолия, даже Волынь в нее не входили… автор казацкой «Летописи Самовидца» пишет… «У виры русской посмишка велыкая была от униат и ксендзов, бо не тилко уния на Лытви, на Волыни але и на Украини почала гору братии». Следовательно, Волынь для него не Украина». Юго-Восток и Запад недавно, по историческим меркам, вошедший насильственным путем из разных государств (Румынии, Венгрии, Чехословакии, Польши) в состав УССР.

Это то, что мы часто зовем Галицией, Галичиной, по имени наиболее ее агрессивной части. То, что ее объединяет – это вражда к Юго-Востоку. Знаменитая пословица: «Східняк хуже москаля» родилась ведь не в Харькове и Симферополе, это мнение «расових галічан», потомков всегда унижаемых, бедных и презираемых батраков, хлопов, слуг польских и венгерских магнатов, румынских бояр. Они сильно похожи политической психологией на латышей и эстонцев. До вхождения Курляндии и Лифляндии в Россию эти рабы немецких баронов, по закону, не имели права летом ходить в обуви и головном уборе. Если крепостной убегал от хозяина, ему отрубали ногу. Немецкие дворяне, как и польские паны на Украине, имели право высшей юрисдикции, в просторечии – право безнаказанно убить крепостного. Российскому дворянству такая власть и безнаказанность и не снилась. Знаменитая Салтычиха была пожизненно помещена в подземную тюрьму. А ведь по родству она была связана с царской семьёй.

Психологи и историки давно подметили любопытный факт, если кто-то богатый или сильный брал из бедной семьи на воспитание ребенка, то чаще всего воспитанник, ставши взрослым, ненавидел благодетеля. Яркий пример — Тарас Шевченко: фактически царская семья дала деньги, выкупила его у помещика, а благодарный Кобзарь ласково назвал бабушку императора «Катька-курва». Правда, Романовы оказались людьми очень порядочными. Президент Академии Художеств, великая княгиня Мария Николаевна утвердила его академиком, после ссылки за участие в создании враждебной действующей власти организации, обеспечила ему бесплатное жилье в здании академии и если бы не беспробудное пьянство — он бы еще долго тянул деньжата у царских сатрапов.

То же относится и к «западенцам» — за все добро они отплатили той же монетой русским, что и благодарный Тарас. «Удивляться этому не стоит. Галичане отличались от настоящих русичей всем – психологией, антропологическим типом и (что важнее всего!) неславянским происхождением… Подсознательно уроженцы Западной Украины осознают это до сих пор… На рубеже старой и новой эр славян в Галичине еще не было. Ее населяли… даки – предки нынешних румын и молдован… В V-VI веках часть даков… перешла на словянские наречие, естественно, исковерков его… не будет преувеличением сказать, что галичане – это по сути славянизированные молдаване». [О. Бузина. «Тайная история Украины – Руси»]

Вообще на одной ненависти и нежелании понимать интересы другой территории, ее населения, невозможно строительство единого государства, единой политической нации. Их, «западенцев», психология и политика определяется чеканной фразой Г. Гейне: «обезьяны смотрят на людей как на извращение обезьяньей породы, подобно тому, как голландцы называют немецкий язык испорченным голландским».

Все эти линии раздела четко определились на последних выборах: три главнейших политических течения, говоря словами биологов, имеют ареалы, о которых я упомянул в начале этой статьи.

Поскольку лидеров Запада и Болота я не допустил бы даже в свидетели по делу о раскраденном курятнике, то перейдем к более важной теме …

История, современность и будущее Юга и Юго-Востока, которая, словами историка Андрея Никифорова, всегда мыслила себя как Новороссия, в настоящее время она дает большую часть ВВП Украины, фактически за ее счет живет Запад и частично Центр. И при распаде, которого так добиваются своей политикой «оранжевые», нынешнего искусственного государства, Новороссия потерпит наименьший ущерб.

Спасение Украины, этого государства-химеры могло бы быть в федерализме, двух государственных языках и в восточном векторе политики. В настоящее время нет ни одного из этих составляющих, говоря словами древних, «кого Юпитер хочет погубить, того он лишает разума».

Вернемся к Новороссии. Ее население этнически никогда не было частью украинского народа (сам автор придерживается теории историка XIX века М. Погодина, который утверждал, что древнее русское население Малороссии эмигрировало на запад, север и северо-восток в XIII веке, а нынешнее население – потомки славянизированных пришельцев с Кавказа, Степи, Литвы, Молдавии и т.д. Поэтому в российских документах XVII века упоминаются «черкасы, воровские литовские люди», но никак не украинцы или малороссы).

Население же Новороссии появилось в XVIII веке путем заселения на этой территории греков, сербов, гагаузов, немцев, жителей коренной России и левобережной Малороссии. То, что называлось Диким Полем, стало житницей, промышленной зоной в составе Империи, но никак не Украины.

Так же началось освоение степей. Россия, с момента ее воссоздания в XV веке, пыталась различными методами контактировать с хищными степными государствами. Это были и попытки задабривания верхушки кочевников подарками, строительство линий обороны, рейды с целью разгромить наиболее агрессивные орды. Но все было тщетно, экономика и орд Дикого Поля, и ее основного костяка – Крымского ханства была ориентирована только на грабежи, кочевники не хотели да и не умели, жить мирно.

С XVIII века руководство Российской Империи начало планомерное наступление на вассала Оттоманской Порты — Крымское ханство. В 1736 году началась очередная русско-турецкая война. Два фельдмаршала русской армии Х. Миних и П. Ласси блестяще разгромили турок, захватили Азов, Очаков и впервые вошли в Крым. 17 мая 1736 года войска Миниха подошли к Перекопу (крепость Ор-Капи имела ров и вал с укреплёнными башнями, 184 пушки.) 19 мая начался штурм, на другой день русские захватили укрепления, крымская конница, стоявшая в тылу турецкого гарнизона, оборонявшего крепость, отступила южнее, к крепости Перекоп, на третий день русские без труда взяли и её. Затем захватили без боя Гезлёв (нынешнию Евпаторию), захватив там 16 пушек, большие запасы провианта. После этого впервые был захвачен Бахчисарай, (после боя с войсками крымского хана, который потерпев поражение вместе со своими ордынцами сбежал в крымские леса.) Уничтожили укрепления и столицы ханства и Султан-сарая. Затем ушли из Крыма через перекоп в Россию.

Ласси в 1637 году неожиданно для татар и турок пошел не на Перекоп, а через Арабатскую стрелку (длина 106 верст), ворвался в Крым, захватил и разорил основные гнезда агрессора Карасубазар (где в прямом бою разгромил 70-тысячное татарское войско) и Бахчисарай, где калмыцкая иррегулярная конница, входившая в состав русской армии, захватила до тысячи пленников. Вот когда татары в полной мере ощутили, что такое бежать под бдительным оком хозяина на чужбину. А ведь их ждали не галеры, не кастрация, чтобы сделать из них евнухов, не рытье каналов в Турции, а просто пастьба скота на нового господина.

Из-за жары и непривычного климата русская армия ушла из Крыма через урочище Шунгары, к востоку от Перекопа, по понтонному мосту переправилась на материк. Добычей армии было до трех тысяч волов и сто тысяч баранов. (Я специально упоминаю об этом, чтобы показать, что татары не были земледельцами, как они любят о себе писать. Попробуйте пасти сотни тысяч баранов в садах, виноградниках и полях зерновых).

В следующем году Ласси вновь прорвался в Крым, но снова не в лоб на Перекоп, а через пересохший Сиваш (вот кто впервые перешел через Гнилое море), потом с тыла захватил Перекопскую крепость, вместе с ее гарнизоном из двух тысяч турецких янычар (интересно, что главную пограничную крепость Крыма защищали отнюдь не татары. Турки сами набирали людей в гарнизон, его командование, оплату и, естественно, контроль за входом и выходом орд «независимых» ханов). Затем, взорвав укрепления, ушел на север. Ласси понимал, что содержать армию в разорённом Крыму нереально, захват же и присоединение его к России тогда не стоял.

В 1768 году турки объявили войну России. Целью войны с их стороны были захват Подолии и Волыни, входивших тогда в состав Польши. Для этого к польским границам была выставлена 400-тысячная армия, 80-тысячная армия крымского хана должна была сковывать русскую армию на территории нынешней Украины, 50-тысячная турецкая армия через Северный Кавказ должна была нанести удар на Астрахань. Регулярная российская армия под руководством Румянцева, в не сколько раз меньшая по численности, разгромила войска Турции. Как результат, русские под руководством князя Долгорукова в 1771 году заняли Крым.

В 1773 году Крым получил независимость от Оттоманской Порты. В 1774 году был заключен Кючюк-Кайнаджирский мир. Турция признала, что Крым и прилегающие к нему буджакские и кубанские земли получают независимость. К России переходят земли между Днепром и Бугом, крепости Кинбурн, Керчь, Еникале, Азов и земли до Кубани, Большая и Малая Кабарда. У России появился выход к Черному морю.

Независимый Крым проявил полнейшую неспособность к самостоятельному существованию, и Екатерина Великая в 1783 году объявила о его присоединении к России. Турция была вынуждена особой конвенцией признать это присоединение. Так из Дикого Поля внезапно появилась Новороссия. Дальнейшие войны, которые пыталась вести Турция, уже ничего не меняли. Почему я так подробно остановился на Крыме? Во-первых, потому-что я крымчанен; во-вторых, надо оценить и мнение одного из авторов идеи присоединить Крым к России Г. А. Потемкина. В письме Екатерине Великой он писал: «Крым положением своим разрывает наши границы… положите же теперь, что Крым Ваш и что нет уже сей бородавки на носу, — вот вдруг положение границ прекрасное… Довереность жителей Новороссийской губерний будет тогда несумнительна, мореплавание по Черному морю прекрасное… Приобретение Крыма ни усилить, не обогатить Вас не может, а только покой доставит».

Уже под руководством Потемкина (Румянцев из-за своего пожилого возраста был вынужден уйти в отставку), Новороссия наполнялась людьми (из нее, формально в нарушение всех законов, крепостные не выдавались), строились города, верфи, порты. По своему положению, местной экономике, народонаселению Новороссия не входила в состав Малороссии, и только большевики, боясь русского народа, искусственно ввели промышленные области Новороссии в сельскую Украину, попутно расчленив единый народ на три придуманных (т.н. великороссов, украинцев, белорусов), притом чисто русских (великороссов по их терминологии) искусственно втащили на Украину, за одно и расчленив территорию Войска Донского. Так русское по происхождению население стало «украинцами».

У Новороссии есть свои военачальники и герои, которые совершенно не вписываются в украинский пантеон со всякими мазепами, петлюрами, бандерами, шухеевичами: Ласси, Миних, Румянцев, Суворов, Потемкин, Артем (основатель на территории Новороссии в 1918 году Донецко-Криворожской республики. Республика в феврале – мае 1918 года в составе РСФСР. Столица – Харьков. Председатель СНК – Артём (Ф. А. Сергеев). Республика прекратила своё существование ввиду оккупации кайзеровскими войсками Германии. В дальнейшем её территория передана УССР для увеличения роли пролетариата в составе сельской по населению Украины. Столица Донецко-Криворожской республики – Харьков стала до 1934 года и столицей УССР), Врангель — этот наивный патриот России «единой и неделимой» (Новороссия в Гражданской войне поддерживала или белых или красных, но только не петлюровцев, в отличие от коренной Малороссии), который пытался на территории Крыма создать ядро некоммунистического государства на базе которого и вся страна, завоеванная красными, должна была по его примеру стать справедливой для всех ее граждан.

Этот первоначальный список, который я с благодарностью увеличу, составлен по действительно крупным историческим личностям, а не политическим ничтожествам украинства.

Вообще, история, как подмечено давно, развивается по спирали. Одинаковые причины вызывает одинаковые следствия. Какова будет судьба Востока и Юго-Востока Украины?

Новороссия – Донецко-Криворожская республика – снова отдельная земля Украины – Новороссия (если хватит ума украинскому истеблишменту понять это) или же отдельное государство Новороссия и Крым? Времени остается все меньше, противоречии, разъединяющих страну, – все больше. За кем пойдут русины Западной Украины? Ведь при переписи населения в Словакии 90% украиноговорящих граждан назвало себя русинами. Непризнание их как нации тоже рано или поздно вызовет межнациональный взрыв.

Опыт Испании с ее провинцией Каталония, Бельгии – с фламандско-валлонскими противоречиями, Канады с ее Квебеком должны хоть чему-то научить наших политиков. Опыт разделения Чехословакии лучше распада Сербии с Косово…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Правоохранители задержали симферопольцев-рабовладельцев

.

Сергей Аксенов: Отдых в Крыму безопасен

Олег ШИРОКОВ

С днем рождения, фонтан!