Крымское Эхо
Архив

«Украинская школа телохранителей — лучшая в мире»

«Украинская школа телохранителей — лучшая в мире»

Анна ПАВЛОВА

Не так давно в Ялте проходил четвертый Чемпионат мира по многоборью телохранителей «Бодигард-2013», в котором приняли участие представители из 14 стран. Об уровне украинских команд говорило то, что по результатам соревнований чемпионами стала команда бойцов Центра специальных операций СБУ «А» в АРК, второе место завоевали представители Управления государственной охраны Украины и третье — команда службы безопасности президента Белоруссии «Беларусь-1».

Эти соревнования стали очередной победой наших ребят, помимо этого, они были в Италии, Германии, России, где также заняли первое место.

Василий Вакуленко

«Украинская школа телохранителей — лучшая в мире»
Часто думают, что телохранитель прежде всего должен уметь физически защитить охраняемое лицо, но это далеко не так. Среди того, что должен уметь бодигард — оказание медицинской помощи, физическая защита себя и охраняемого лица, умение мастерски водить автомобиль в экстремальных условиях, отлично стрелять и так далее. Идеальный вариант, когда телохранитель за одну и две десятых секунды достает оружие из кобуры и производит первый выстрел. Говорят, чтобы выполнить выстрел точно и быстро, нужно в среднем 300 раз в день повторить это упражнение.

Сегодня мы расскажем об одном из опытнейших бодигардов Украины — Василии Вакуленко. В свое время он был начальником охраны первого президента Украины Леонида Кравчука, обеспечивал безопасность первого секретаря ЦК КП УССР Владимира Щербицкого, а еще — Леонида Брежнева, Индиры Ганди, Михаила Горбачева, Джорджа Буша, Билла Клинтона и многих других высокопоставленных лиц.

О своей службе генерал-майор СБУ Вакуленко рассказывает охотно. Говорит, что познавал профессию телохранителя в России, США и Великобритании, выполнял специальные задачи украинского государства более чем в 30 странах мира.

В советское время ребят в бодигарды отбирали так же, как и сейчас. Парни после армии приходили на службу в правоохранительные органы, где самых толковых отбирали в элитные подразделения. Причем тут важны были не только физические данные и умение тактически мыслить — на протяжении многих лет наблюдали, как боец работает в группах обеспечения безопасности.

«Украинская школа телохранителей — лучшая в мире»
— На момент путча 1991 года я был руководителем Службы безопасности Украины. После этого события в Украине начали создавать свою структуру — Управление государственной охраны высших должностных лиц, которое в итоге стало Управлением государственной охраны Украины. На тот момент у меня было почти 20 лет выслуги и участие в обеспечении безопасности лидеров других государств, которые к нам приезжали, — говорит Вакуленко. — Помню, в 1993 году мы от Украины были направлены на учебу в США. Встретившись с их спецслужбами — в тирах, на полигоне, в классах, поняли, что их школа мало чем отличается от нашей, российской (на то время не было украинской школы телохранителей).

За всю многолетнюю практику разных историй у Василия Вакуленко случилось немало.

— Помню, приезжаем в Великобританию готовить визит президента Кравчука и украинской делегации. Я получил информацию о том, что наша диаспора разделена на две части: одни поддерживают восточную Украину, другие — западную. Одна из сторон готовила незаконную акцию. В Скотланд Ярде сначала не придали серьезного значения нашей информации. Но я предупредил, что в случае отказа в содействии я доложу президенту, и встреча может не состояться. Этот аргумент был для них убедителен. Позже они действительно подтвердили нашу информацию, и инцидента не произошло.

Другой случай произошел в Индии.

— Там от аэропорта до резиденции выстраивают с двух сторон войска — каждые девять солдат стоят с палками, один офицер с винтовкой. Как известно, народу в Индии очень много, и если происходит нарушение, опасная ситуация, солдат бьет нарушителя палкой — это достаточно больно — человек кричит, тем самым отпугивая всю толпу. Выстрел не имеет такого эффекта — человек падает, а толпа продолжает двигаться, — говорит Василий Федорович. — Все солдаты-индусы тогда стояли лицом к дороге — мы обратили на это их внимание, и попросили развернуть военных хотя бы вполоборота, чтобы у них был полный обзор. Мы «сцепились» с индийским министром на переговорах, он обосновывал, что с президентом все оговорено, инструкции подписаны, и изменять ничего нельзя. Но мы напугали их угрозой срыва визита нашего президента, все было решено, как мы хотели, и солдат развернули вполоборота — каждый контролировал свой участок.

Рассказывает Вакуленко и еще один случай, но теперь уже с лифтом в Египте.

— Я узнал, что на этот лифт нет ни сертификата, ни срока испытания. Когда мы подошли к «подъемнику», шепнул президенту Кравчуку, что нам пешком надо, не на лифте. Принимающая сторона приглашает входить, а Леонид Макарович говорит: «Разомнемся», и поднялись мы на третий этаж пешком.

Вообще, телохранитель всегда проводит свою линию и, если видит где-то опасность, то охраняемое лицо должно не сопротивляться, а прислушиваться и следовать тому, что говорит бодигард. Такова профессия… По движениям, нестандартному поведению, другим признакам (у одного покраснела кожа, кто-то дергается, оглядывается) телохранитель понимает, что человека нужно проверить. Потенциально опасное лицо профессионал всегда может вычислить в толпе и обезвредить, сработав на опережение.

— Роль личной охраны велика. Телохранитель — это тот, кто в совершенстве владеет искусством защиты другого человека.

Кстати, помня, что бодигард нередко рискует жизнью, логично спросить об оплате такого опасного труда… Василий Вакуленко говорит, что, когда они были на учебе в Америке в 1993 году, не удержались от вопроса, какая же зарплата у бодигардов в Штатах.

— Американцы не любят подобных вопросов, но мой коллега, который работал с президентом США, ответил, что зарабатывает десять тысяч долларов в месяц. Естественно, последовал и его вопрос: «А вы?». Я считаю в уме, а считать то нечего, говорю, ну, в общем-то, 15 долларов, но это ни о чем не говорит, потому что нам дают жилье, медицинские страховки и так далее. Но американец удивился: у них ведь, помимо зарплаты, было и бесплатное медицинское обеспечение, а случись переработка, то давали отгулы. В общем, все социальные блага. Сейчас, конечно, оплата, которая есть, — для телохранителя мизер. Если на «гражданке» водитель-телохранитель менее чем за полторы тысячи долларов не идет на работу, то в государственных структурах зарплата от трех до семи тысяч гривен.

…Выйдя на пенсию, Василий Федорович не оставил любимую работу, сейчас он занимается развитием такого вида спорта, как многоборье телохранителей, основателем которого в Украине он и является. Также Вакуленко — национальный судья этого вида спорта.

 

Фото автора, 0654.com.ua и mvs.gov.ua
На фото — участники четвертого чемпионата мира
по многоборью телохранителей «Бодигард-2013» в Ялте

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Попались в сети

Кому-то обломилось получить аж 56 миллионов

.

Кричали бабушки «Ура!» и в воздух шапочки бросали

Анна СЛАВИНА