Крымское Эхо
Архив

Украинская «революция» и Черноморский флот

Украинская «революция» и Черноморский флот

Дмитрий КУЧЕРЯВЫЙ

В момент, когда пишутся эти строки (а сейчас 1:30 понедельника), в никогда не спящей Сети активно обсуждается новость о том, что в Крыму якобы задержали Виктора Януковича. Сначала со ссылкой на крымских блогеров появилась информация о том, что кортеж Виктора Януковича проследовал в сторону Севастополя (неясно, с какой стороны), потом сразу несколько оппозиционных народных депутатов «выстрелили» в соцсети сообщения, что президент (с юридической точки зрения совершенно неясно пока — бывший или действующий) «задержан в Крыму — 80%» (имеется в виду достоверность информации, а не часть «задержанного» президента).

Наконец, появилась информация о том, что в Крым экстренно прилетели и.о. главы МВД Украины Арсен Аваков вместе с уполномоченным по контролю за деятельностью СБУ Валентином Наливайченко.

Сначала предполагали, что причина их визита — народные «волнения», которые накануне имели место в Севастополе. Там, как сообщалось, в воскресенье прошел многотысячный митинг, на котором горожане решили сами определять судьбу города. Также в Севастополе на митинге решили не перечислять в Киев налоги и переподчинить громаде местную милицию. Там же избрали нового городского голову.

Сайт [url=http://crimea.comments.ua/]«Крым.Комментарии»[/url] вскоре подтвердил: Аваков и Наливайченко действительно в Симферополе. В аэропорту были замечены также нардеп от партии «Удар» Сергей Куницын и начальник МВД Крыма Валерий Радченко. Оба вышли, судя по всему, после общения с Аваковым и Наливайченко и не отреагировали на просьбу прессы ответить на несколько вопросов.

Через какое-то время Аваков и Наливайченко сами вышли к журналистам. Они заявили, что прибыли на полуостров с «очень короткой рабочей поездкой».

«Мы действительно обещали работать на доверии, по-другому. Всем сторонам обещали, что будут мирные мероприятия. Более того, мы хотели бы показать, что паники не должно быть. Никаких специальных мероприятий не нужно, страна возвращается в мир», — сказал Наливайченко.

«Страна возвращается в русло мирного диалога», — добавил Аваков.

На вопрос журналистов, владеют ли они информацией по сегодняшним событиям в Севастополе, Наливайченко ответил: «Севастопольская ситуация тоже успокоилась. Хорошо, что дислокация военных частей, места дислокации, лишняя военная техника… (фразу оборвал [I]— ред.). Надо все успокаивать местным правоохранительным органам, и не только».

«Тут очень важно никого не провоцировать. Ситуация такова, чтобы не повторялась картина противостояния, как у нас в Киеве, когда власть пошла против народа. Я думаю, что мы путем мирного диалога сможем все привести в состояние покоя», – сказал Аваков.

На вопрос журналистов, есть ли новая информация о Януковиче, оба не ответили – пожав плечами, они закончили общение с прессой.

Таким образом, интрига сохранилась.

Коллеги в столице немедленно попытались ее «закрыть» очередными сообщениями со ссылками на блогеров, которые якобы располагают достоверной информацией: Янукович в Севастополе, в расположении части морской пехоты в Казачьей бухте! Готовится его эвакуация на большом десантном корабле ЧФ «Азов»! Надо ли говорить, что эти сообщения разлетелись по ночной Сети, как горячие пирожки?

Тем более, что накануне вечером экс-министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, будто на въезде в Севастополь стоят БТРы (бронетранспортеры) Черноморского флота России!

«По последней информации, Черноморский флот России выставил БТРы на въезде в Севастополь. Это очень тревожный сигнал. Однако и в этой ситуации не надо горячиться и делать радикальные заявления. Надо спокойно уладить ситуацию, обеспечивая и территориальную целостность и мир во всем украинском государстве», — процитировала слова политика его пресс-служба.

В том же интервью Луценко, между прочим, отметил, что Верховная Рада правильно поступила, назначив даже без обсуждения с Майданом и.о. министра внутренних дел и своих представителей в СБУ и Генпрокуратуре.

«Ведь нужно было немедленно взять под контроль ситуацию во всей Украине, чтобы обеспечить ее территориальную целостность. За ночь этот перелом фактически состоялся. Все сепаратистские намерения будут локализованы», — считает Луценко.

И вот тут, представьте, так «правильно» назначенные Радой Аваков и Наливайченко появляются в Крыму как раз в тот момент, когда журналисты едва ли не всего мира «отслеживают» где-то скрывающегося украинского то ли экс-, то ли таки президента Януковича! Ну как тут не предположить очередные злые козни Черноморского флота, расстраивающего планы украинских ррреволюционеров по организации «справедливого возмездия» «кровавому диктатору» Януковичу?

Ведь, по правде говоря, хотя власть в стране бывшими оппозиционерами уже де-факто захвачена, все они определенно боятся Януковича, которого отстранили от должности под надуманным предлогом и посредством достаточно-таки мутной юридической процедуры. А ну как вернется каким-нибудь хитрым макаром (хотя бы через международные суды), да пересажает «путчистов» по примеру М.С. Горбачева, также, кстати, коротавшего изгнание в нашем Форосе?

К чему скрывать, кое-какой опыт по спасению президентов иностранных держав у Черноморского флота имеется. Речь о ситуации, сложившейся в 1993 году в Грузии, и об операции по эвакуации Эдуарда Шеварднадзе из Абхазии. Впрочем, эту историю уже основательно подзабыли, да и не о ней сейчас речь. Речь о российском Черноморском флоте в той ситуации, в которой оказалась Украина.

Честно говоря, то, что оппозиционеры в пылу уличных столкновений с «Беркутом» о ЧФ как-то забыли, уже начинало порядком беспокоить. Отношение к российскому военному объединению на украинской земле у оппозиции однозначное и не раз задекларированное. Пару-тройку давешних вялых сообщений СМИ то о том, что ЧФ якобы приведен в повышенную боевую готовность, то о том, что какие-то российские военнослужащие где-то куда-то «выдвигались», в расчет можно не брать – быстро оказывалось, что это обыкновенная пропагандистская «деза» для нагнетания страстей.

Но нынче ситуация кардинально поменялась. Речь идет о такой заметной фигуре, как президент страны, и не важно, бывший он или действующий – важно то значение, которое Виктор Янукович продолжает играть для нынешнего украинского политикума, пусть от него и открестилось уже даже ближайшее окружение.

Теперь у тех, кто многие годы вынашивал планы по вытеснению России с берегов Крыма, появился прекрасный «информационный» для этого повод. Если Виктор Янукович завтра окажется за границей (и неважно, где именно), это даст возможность новоявленным и.о. в украинской власти прокричать на весь мир, мол, Черноморский флот по приказу Путина спас «кровавого диктатора» от гнева украинского народа – и на этом основании наломать кучу дров «назло Кремлю», вплоть до отказа от Харьковских соглашений.

Плевать, что это за собой повлечет – главное, в Вашингтоне и Брюсселе радостно захлопают в ладоши и, видимо, дадут какую-нибудь «конфету». Примерно так, как хлопают сейчас и сулят марципанов за изнасилование Киева.

Черноморский флот мешает победившим ррреволюционерам еще и той очевидной ролью, которую он играет для стабильности и безопасности в Крыму и Севастополе. Несколько дней назад в Севастополе даже собирали подписи под петицией к командованию ЧФ с просьбой обеспечить безопасность российских и украинских граждан, проживающих в городе-герое. Сообщалось, что эта петиция была передана командованию российским флотом, но ответа на нее не последовало, да и не могло последовать.

Российские военные априори не могут вмешиваться во внутренние украинские дела. По крайней мере, до тех пор, пока все здесь тихо и мирно. Но уже одним своим присутствием российские военные оказывают на обстановку стабилизирующее воздействие, и это тоже абсолютно ясно. Как ясно и то, что отдельным деятелям данное обстоятельство – как кость в горле…

Завершилась Олимпиада в Сочи, корабли черноморцев, успешно выполнив задачи по обеспечению ее безопасности с морских направлений, вот-вот начнут возвращаться в родную базу – Севастополь. Что ждет их на берегу? Ответ на этот вопрос, надо полагать, дадут уже ближайшие дни. Делать какие-либо прогнозы в наше динамичное время – занятие одно из самых неблагодарных. Может статься, что в момент, когда вы будете читать эти строки, все будет уже совершенно по-другому.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Семья, любовь, верность…

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Чудесное спасение» в Крыму

Ждем пятое «Великое русское слово»!

Степан ВОЛОШКО