Крымское Эхо
Архив

Украинская оппозиция мечтает выгнать Черноморский флот из Крыма

Украинская оппозиция мечтает выгнать Черноморский флот из Крыма

Дмитрий КУЧЕРЯВЫЙ

1 июня депутат Верховной Рады Украины <b>Владимир Яворивский</b> (фракция Блок Юлии Тимошенко-Батьківщина) зарегистрировал в парламенте законопроект <b>о денонсации соглашения между Украиной и Россией по вопросам пребывания Черноморского флота России в Крыму</b>. Об этом говорится в законопроекте №10548. В пояснительной записке к законопроекту речь идет о том, что Харьковские соглашения, подписанные 21 апреля 2010 года, противоречат национальным интересам Украины, и поэтому должны быть денонсированы.

Согласно документу, принятие законопроекта «О денонсации Соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины» позволит сократить риски, связанные с экономической и военной безопасности Украины.

Также в тексте идет речь о том, что, согласно закону «О международных договорах», прекращение действия международного договора Украины, согласие на обязательность которого дано Верховной Радой, осуществляется в форме закона Украины.

Напомним, в апреле 2010 года Дмитрий Медведев и Виктор Янукович в Харькове заключили соглашение под условным названием «флот в обмен на газ». Украина получила скидку в размере 100 долларов за тысячу кубометров газа, если высчитанная по формуле цена превышает 330 долларов. В случае, если цена меньше, предусмотрена 30-процентная скидка. В свою очередь, Россия получила возможность еще на 25 лет — до 2042 года — оставить Черноморский флот в Севастополе.

Подобные вышеприведенному законопроекты о денонсации Харьковских договоренностей появляются в Раде не в первый раз. Таковой инициировал еще 24 марта прошлого года «нашеукраинец» Андрей Парубий. Однако большинство в парламенте не внесло документ в повестку дня. Повторно законопроект был зарегистрирован 19 декабря прошлого года. На сей раз его авторами стали все тот же Андрей Парубий и депутат от фракции НУНС Вячеслав Кириленко.

При этом Парубий заявлял, что законопроект о денонсации Харьковских соглашений является важным как никогда, ведь, несмотря на такие позорные договоренности и всевозможные попытки власти задобрить Кремль, цена на газ для Украины остается высокой. «Это говорит о том, что Харьковские соглашения не дали никакой скидки, а привели к национальной измене и отдаче суверенной территории нашего государства, — сказал Парубий. — Власть должна понять, что принятие Харьковских соглашений — это преступление и национальная измена».

Парубий обещал, что будет регистрировать законопроект о денонсации Харьковских соглашений на каждой сессии, пока эти соглашения не будут денонсированы. «Если этого не сделает парламент этого созыва, то соглашения денонсирует Верховная Рада следующего созыва», — утверждал «нашеукраинец».

В январе нынешнего года в Регламент Верховной Рады были внесены изменения, согласно которым народные депутаты потеряли право вносить на рассмотрение парламента законопроекты о денонсации международных договоров Украины. Такое право было оставлено лишь президенту и Кабинету министров. Инициаторы поправок добились их принятия, чтобы не позволить парламенту в будущем денонсировать Харьковские соглашения. Также имелись в виду и другие, не менее скандальные документы, среди которых инициатива относительно денонсации договора с Кипром, дающего возможность украинскому бизнесу выводить в оффшоры миллиарды долларов.

Однако 31 мая с.г. Конституционный суд Украины признал неконституционным лишение народных депутатов права вносить законопроекты относительно денонсации международных соглашений. Решение Конституционного суда было принято по конституционному представлению 47 парламентариев. Судья-докладчик по данному делу Андрей Стрижак заявил, что народные депутаты теперь могут инициировать денонсацию Харьковских соглашений в обычном порядке, предусмотренном Конституцией и Регламентом Верховной Рады. «В наших решениях сказано, что законопроект о денонсации является обычным законом и рассматривается в обычном порядке, установленном для законов. То есть он вносится в Верховную Раду, рассматривается в комитетах, комитеты вносят в Верховную Раду. Парламент голосует, президент подписывает или не подписывает», — пояснил судья.

Стоит ли удивляться, что оппозиция немедленно воспользовалась предоставленной возможностью проявить себя в привычном амплуа?

Между тем, депутат-регионал Владимир Олийнык напоминает: для того, чтобы денонсировать Харьковские соглашения, нужно понимать последствия такого решения. По его словам, ответственные политики не пойдут на такой шаг, не продумав, к чему это может привести. «Пожалуйста, вносите законопроект, но его надо потом включить в повестку дня — найти 226 депутатов, провести обсуждение, а затем принять. Нужно понимать правовые, политические и финансовые последствия такого решения. Если есть такое понимание, есть депутаты, готовые еще добавить $100 к цене на газ, и оппозиция будет считать, что она не критична, то я хотел бы, чтобы они спросили у избирателя, готов ли он получить такую прибавку»,— говорит парламентарий.

Еще в прошлом году ситуацию комментировал директор Киевского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. «В договоре между Россией и Украиной прописан характер расторжения Харьковских соглашений. И единственный способ — это согласие обеих сторон. Только так соглашения могут быть отменены, продлены или изменены. Другого порядка разрыва или изменения данных соглашений не существует в природе. Все разговоры о вариантах одностороннего выхода из Соглашений, денонсации этих Соглашений — это разговоры в пользу бедных. Об этом и Парубий, и все те, кто спекулируют на этой теме, знают прекрасно. Если кто-то говорит о том, что Украина может в арбитражных судах, решением Верховной Рады, Печерского суда или еще как-то разорвать Соглашение в одностороннем порядке, стоит уточнить, а каков механизм выполнения данного решения. Парубий хочет силой Черноморский флот выдворять? Как ни хотел Ющенко, чтобы Черноморский флот вышел из Севастополя, но он ничего не смог сделать. Если кто-то говорит, что можно отменить Харьковские соглашения, пусть ответят на вопрос, как Украина собирается восполнять ту скидку по цене на газ, которой уже воспользовалась, и какая цена на газ тогда будет. Все эти заявления звучат настолько смешно, что всерьез комментировать их лишено смысла».

Бывший министр обороны Украины Александр Кузьмук также выражает сомнения: «Я не воспринимаю радикальные подходы о выходе Украины из Харьковских соглашений. В этом случае Украина приобретет имидж непредсказуемой страны, которая не выполняет свои договоренности. Есть договор, который нужно выполнять. А вот как его выполнять, добиваясь максимального достижения национальных интересов, — другой вопрос. Черноморский флот в 2012 году не покинет территорию Украины, об этом я говорил еще несколько лет назад, хотя Харьковские соглашения тогда еще не были подписаны. Это сделать технически невозможно, потому что этому флоту некуда идти».

Тем не менее, Андрей Парубий уже заявил «Новому Региону», что России не следует строить планы по осуществлению модернизации Черноморского флота в Крыму, поскольку после осенних выборов Верховной Рады к власти придет оппозиция, которая и инициирует разрыв Харьковских соглашений…

 

Фото вверху —
с сайта news.bigmir.net

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сланцевый газ как геополитический инструмент

.

Не хватило элементарной вежливости

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Мы не отступим! Пусть они себя не тешат иллюзиями…»

Анна ПЕСТРИКОВА