Крымское Эхо
Экономика

Украине помогут яйца Лукашенко

Украине помогут яйца Лукашенко

«Есть у революции начало нет у революции конца!» – пелось когда-то в известном троцкистском хите 20 годов прошлого века. У украинской «революции гидности», как в Незалежной называют майданные безобразия, уже маячит перманентный конец, хотя больше подходит созвучное, но непечатное слово. Украинские революционеры так «весь мир насилия кровавого Януковича» доразрушали, что скоро в стране простому люду есть ничего будет, а, главное, не за что. И это на территории чуть ли не с самыми лучшими черноземами в мире!

Испокон веков Украина, считавшаяся житницей, и себя могла «харчами» обеспечить (хотя когда как), и за кордон отправить. А такие продукты, как сало, хлеб, яйца и олия (масло) считались практически национальными символами. Никому в голову не могло прийти, что их можно везти из-за границы. Но революция — она на то и революция, чтобы ломать стереотипы.

Первое майданное правительство Арсения Яценюка так увлеклось строительством забора с Россией, что упустило проблемы свиноводства. В результате из-за забора, увы, недостроенного (деньги разворовали), пришлось в больших объемах завозить сало, российское сало! Зрада, конечно, кричали националисты, но когда своего не хватает, придется со слезами на глазах есть и оккупационное.

Или другой яркий пример. Как выяснилось, украинская олия, то есть подсолнечное масло, сто́ит в соседних странах, той же Польше, гораздо дешевле, чем в Незалежной. Вот такое оно, революционное ценообразование.

Ну и уж вообще вопиющее произошло буквально недавно. Как стало известно, украинские торговые сети впервые в своей истории Незалежной начали закупать за границей куриные яйца. Причем не где-нибудь, а в соседней Белоруссии, у кровавого супостата Лукашенко, как его,сейчас называет Зеленая власть.

На прошлой неделе о начале импорта белорусских яиц сообщили многие украинские СМИ, и не только украинские. При этом медиа не особенно вдавались в причины «яичной зрады».

А в «Союзе птицеводов Украины» заявили, что в Незалежную белорусское яйцо начало поступать еще в августе. Причем от безысходности, поскольку птицеводческая отрасль уже два года как убыточна. За это время закрылось более 30 предприятий по яичному производству. И ситуация только усугубляется. Если в прошлом году Украина произвела 12 миллиардов яиц, то в этом году будет практически на 30% меньше.

Многие связывают яичный дефицит в том числе с таким субъективным фактором, как долгоиграющая грызня двух влиятельных украинцев. Первый — это глава Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артем Сытник, второй — Олег Бахматюк, владелец агрохолдинга «UkrLandFarming», в прошлом миллиардер, а ныне не без содействия Сытника миллионер.

Не будем вдаваться в суть конфликта этих двух уважаемых людей, скажем лишь, что у каждого есть свои скелеты в шкафу. К примеру, бескомпромиссного борца с коррупцией Сытника самого украинский суд включил в реестр коррупционеров. Бахматюка, чьи агропредприятия еще недавно выпускали каждое третье яйцо на Украине, в Германии обвиняли в разбазаривании европейских кредитов, а американские конгрессмены ему хотели за махинации запретить въезд в США.

Как бы там ни было, «благодаря пристальному вниманию» НАБУ «UkrLandFarming» стал испытывать серьезные трудности. Пришлось даже уволить почти треть сотрудников и серьезно сократить производство в том числе яиц. Их последний миллиард предприятия Бахматюка выпустили с надписью «Геть Сытника!».

Но вряд ли конфликт НАБУ и «UkrLandFarming» сыграл решающую роль в яичном кризисе. Как говорится, «свято место пусто не бывает». Но занимать его на Украине никто не торопится. И здесь причины более глобальные, чем личная неприязнь двух украинцев, хоть и очень влиятельных.

Так, поспособствовать дорогим яйцам могут депутаты Верховной Рады. В соответствии с законопроектом 5600, птицеводов хотят обложить, именно обложить, дополнительными налогами. Плюс возрастет денежная оценка земли, что ударит по продукции растениеводства и соответственно ударит по яйцам.

Но и это не самое страшное. Страшнее всего газ. Из-за его подорожания на Украине растет все на свете. Куры-несушки, как известно, любят кушать комбикорма, для производства которых в большом количестве используется голубое топливо. Оно также нужно для производства удобрений, которые нужны для выращивания кукурузы, являющейся основой комбикормов.

Правда, во всей этой очень неприятной для украинских яиц истории еще и «крупную подлянку» подсунули друзья-американцы. Они напечатали в последнее время столько «пустых долларов», что серьезно раскрутили инфляцию. Прежде всего на продовольствие.

А мировые цены на него формируются на чикагской товарной (сельскохозяйственной) бирже, где в первую очередь изменяется стоимость двух основных продуктов сельхозпроизводства – сои и кукурузы, а к их стоимости уже потом подтягиваются все остальные.

Так что сильно подорожавшая ныне кукуруза может стать деликатесом в рационе выживших украинских кур.

Проблема еще и в том, что на Украине голубое топливо заменить другими видами энергии очень проблематично. Запасов угля в стране только треть необходимого. Электроэнергии тоже катастрофически не хватает. И скорей всего ее будут закупать у России под видом белорусской, чтобы сильно не нервировать нациков.

В общем, в стране, в которой должны быть все сыты, люди могут остаться голодными, несмотря на прекрасные урожаи. Их ведь надо перерабатывать, а на это нужна энергия, нынче стремительно взлетевшая в цене. В силу чего на Украине выгодней окажется многое импортировать, чем производить на месте те же яйца.

Их производство в Незалежной серьезно сокращается, а цена растет. Сейчас в супермаркетах Киева десяток средней ценовой категории стоит 36-37 гривен. Для сравнения, в Минске яйца на 40% дешевле. Оно и понятно: Белоруссия закупает газ по 128 долларов, а Украина — в несколько раз дороже.

Тут, казалось бы, надо бить в набат. Вот в Незалежной и бьют, но, как выясняется, немного не туда. К примеру, по проекту бюджета на следующий год, поддержка сельского хозяйства не то что не увеличится, а даже уменьшится. Зато возрастут расходы на правоохранительные органы и …Офис президента.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Настоящие причины санкционной войны

.

В Крыму и на Кубани создадут вино «Крымский мост»

.

Детектив на переправе

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий