Крымское Эхо
Экономика

Украине нужна субтропическая зима

Украине нужна субтропическая зима

На энергетическом рынке Европы очередной ажиотаж. Вчера, 7 декабря, в ходе биржевых торгов на лондонской бирже цена природного газа там выросла более чем на 7 процентов, достигнув отметки $1130 за 1 тыс. куб. м. Но даже при такой заоблачной по меркам прошлого года цене спрос на голубое топливо превышает предложение, из-за чего эксперты сходятся во мнении, что цена на газ в Европе будет увеличиваться и в дальнейшем.

Как следствие – в случае холодной зимы речь может пойти даже об остановке промышленных предприятий, предупреждают СМИ.

Чтобы избежать энергетического паралича, для текущих потребностей европейцы в первую очередь лихорадочно «сосут» трубопроводный российский газ, благо, он чуть ли не вдвое дешевле, чем на спотовом рынке (речь идет о законтрактованных поставках, разумеется). Так, по данным компании «Оператор ГТС Украины», в ноябре транзит газа из России в ЕС через Украину вырос до 3,049 млрд куб. м., что больше, чем в октябре почти на 16%, или на 414 млн куб. м.

В качестве занятной «скрепки» на стыке политики и экономики: согласно статистике операторов ГТС стран ЕС (ENTSOG), Польша, продвигающая стратегию США по замораживанию «Северного потока-2» и регулярно обвиняющая Газпром в попытках монополизировать европейский рынок, в настоящее время резко увеличила импорт российского топлива.

Так, в период с 18 ноября по 5 декабря поставки Газпрома в страну выросли в среднем до 38,5 млн кубометров в сутки. Это на два миллиона кубометров больше, чем год назад, и суточные объемы достигают почти максимальных. А в годовом выражении поставки приблизились к 14 миллиардам кубометров, тогда как контракт польской PGNiG предусматривает только 10 миллиардов кубометров при обязательном выкупе 8,4 миллиарда кубов.

Заметим, что Польша не была бы Польшей, если бы даже в этой, явно чудесной для нее, ситуации, не попыталась в очередной раз вставить свою русофобскую палку в колеса Москвы. На днях Варшава обвинила Россию в преднамеренном ограничении поставок газа и призвала Еврокомиссию провести антимонопольное расследование в отношении Газпрома. На что, очевидно, хорошо понимая разницу между политикой и экономикой, еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон дипломатично пообещала расследовать обвинения — и это не тот ответ, которого хотели бы поляки.

Но вернемся к обстановке в энергетике ЕС. В создавшейся на биржах ситуации у европейцев есть только три возможных варианта действий. Первый – наращивать поставки трубопроводного газа из России, и это, как говорилось выше, уже делается. Второй – поднимать газ из подземных хранилищ, куда голубое топливо закачивалось ранее. И это тоже осуществляется.

6 декабря в Газпроме рассказали, что европейские страны уже потратили почти четверть объемов газа, которые были закачаны в подземные хранилища в текущем году. Приблизительное значение приравнивается к 23,4%.

Почему газ из хранилищ расходуется так быстро, хотя зима в Европе только-только началась? Дело в том, что энергоноситель под землю закачивали по «докризисным» ценам, и теперь операторы делают на нем бешеную маржу. Но как отечественные, так и зарубежные эксперты справедливо отмечают, что рано или поздно газ в хранилищах закончится, и это может привести к очередному ажиотажу на рынках.

Еще один путь избежать его – наращивать поставки в Европу сжиженного природного газа. Но с этим продуктом в мире возник устойчивый дефицит, и именно его называют одной из причин возникновения пиковых уровней цен на голубое топливо на европейских хабах.

В общем, обстановка в энергетике ЕС складывается не критичная, но непростая. А вот где она по-настоящему критичная, так это на Украине. Отказавшись в 2015 году от прямых поставок газа из России и перейдя на поставки из Европы по сути того же российского, но реэкспортного топлива, Киев оказался сначала в глупом положении, поскольку реверсный газ был заведомо дороже, а теперь ситуация стала и вовсе тупиковой.

Изюминка в том, что Украина покупала газ не по фиксированным (или контрактным) ценам, а по тем, которые складываются на мировых спотовых площадках. И нынешнее подорожание энергоносителя стало для нее убийственным.

В понедельник стало известно, что в ноябре текущего года Украина импортировала из Европы на 92 процента меньше газа, чем месяцем ранее. По данным пресс-службы компании «Оператор ГТС Украины», соответствующий объем составил 143 миллиона кубометров, в основном из Венгрии по все тому же виртуальному реверсу.

Украинцы просто не могут, не способны покупать газ по складывающимся сейчас на рынках ценам. Цена импортного газа в стране за год и так выросла в четыре раза, составив более $730 за 1 тыс. куб. м., сообщило в понедельник Министерство экономики Украины. При этом средняя цена импортного природного газа на Украине в ноябре 2020 года была на уровне $182,5 за 1 тыс. куб. м. Почувствуйте разницу, как говорится.

И как тут не вспомнить 2019 год, когда в Киеве гордо отказались от возобновления прямых поставок российского газа по сниженной цене, договоренность о которой была достигнута главой политсовета партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» Виктором Медведчуком, когда Россия готова была поставлять Украине газ по фиксированной цене $175. Но это так, к слову.

А теперь несколько цифр. Общая потребность в газе в отопительный сезон на Украине составляет 130-140 миллионов кубометров в сутки. Собственная добыча украинских государственных и частных компаний оценивается более чем в 50 миллионов. Что же, с учетом складывающейся конъюнктуры, предпринимают теперь на Украине, чтобы компенсировать дефицит топлива? Совершенно верно, подобно европейцам, поднимают газ из подземных хранилищ. Одна беда – его там примерно вполовину меньше даже от прошлогодних, совсем не рекордных, запасов.

По данным украинского информагентства УНИАН, закачка газа в ПГХ в стране не осуществлялась с начала октября. А накопленные запасы оцениваются лишь в 16 миллиардов кубометров при прошлогодних 27 и возможных 31. Только за первый полный месяц с того дня, как на Украине начался отопительный сезон, из хранилищ было выкачано более двух миллиардов кубов голубого топлива, хотя морозов, по существу, еще и не было.

Теперь, при активном отборе, запасы газа в украинских газовых хранилищах ежедневно сокращаются на два-три процента. Элементарная математика показывает, что энергетический кризис достаточно вероятен.

Собственно, все его признаки уже налицо. О вероятности веерных отключений электроэнергии населению и промышленности вследствие острого дефицита энергоносителей еще в ноябре предупреждали сограждан мэр Одессы Геннадий Труханов и мэр Киева Виталий Кличко.

А в Новотроицком, Геническом, Нижнесерогозском и других районах Херсонской области, по свидетельству заместителя председателя местного облсовета Егора Устинова, эти отключения уже происходят в течение месяца, вследствие чего самые важные объекты социальной сферы и инфраструктуры переводятся на питание от дизель-генераторов (там, где они есть, конечно).

В создавшейся ситуации президент Украины Владимир Зеленский видит панацею в поставках в страну из-за рубежа угля. Второе судно класса «Панамакс» с «черным золотом» из США прибыло 5 декабря в Одессу, кстати. И хотя, как сообщили в компании ДТЭК Энерго, общий объем второй поставки составляет 66 тысяч тонн, и хотя ожидаются еще три такие же поставки, надолго ли их хватит такой стране, как Украина?

Можно, конечно, надеяться, что ее в очередной раз выручит МВФ или европейцы чего подкинут. Наконец, папа Байден покажет, что не только на словах радеет за Украину. Но возможная беда в том, что, даже имея какие-то деньги, купить так необходимый ей сейчас газ Украина просто не сможет.

Основные ее поставщики – Польша и Словакия в период сильных морозов, буде они случатся, предпочтут греться сами, а не снабжать Украину газом даже за большие деньги, предупреждают эксперты.

В общем, перспектива остаться предстоящей зимой без тепла и света для украинцев весьма реальна. Но и это еще не самое грустное. Вслед на за резким повышением мировых цен на газ и другие энергоносители украинцев неизбежно ждет и очередное повышение цен на услуги ЖКХ, товары первой необходимости и продукты питания – ведь они напрямую зависят от соответствующей конъюнктуры. И это вам не мифическая военная угроза со стороны Москвы.

Украину спасет только «субтропическая зима», горько сыронизировала по этому поводу в своей публикации одна из украинских коллег.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Шок-трансмиттеры защитят Крымский мост от землетрясения

.

Курортный сезон Крым запустит 15 июня

.

В Крыму и на Кубани создадут вино «Крымский мост»

.

Оставить комментарий