Крымское Эхо
Новороссия

Украине нужна Победа

Украине нужна Победа

Несмотря на то, что Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне произошла семьдесят лет назад, последствия этого героического проявления народного (и прежде всего народного) духа до конца не осознаны.

Два столетия назад, в Отечественную войну 1812 года, победа над наполеоновскими войсками дала небывалый скачок развития культуры, национального и духовного подъема, подарила миру сотни гениальнейших русских произведений, которые так или иначе осмысливали явление Отечественной войны как таковой и народную победу в ней.

Великая Отечественная, безусловно, стала точно таким же локомотивом для культуры, для самого определения русской цивилизации. С уверенностью можно сказать, что современный русский народ (напоминаем, что русский — не этнический признак, а цивилизационный) во многом сохранился благодаря трепетному отношению к трагическим и героическим событиям Великой Отечественной войны.

Для всего Советского Союза, для всей советской России война послужила фактором концентрации воли, силы и благородной ярости всех ее народов, позволила забыть разногласия, сохранившиеся со времен Гражданской войны, позволила работать на благо страны.

Благодаря успехам, достигнутым в Великую Отечественную, Россия, СССР не исчезли с лица планеты, ее народы не превратились в бездуховных рабов, а воспряли, превратив свое государство в одно из важнейших государств на планете.

Как ни крути, абсолютно все успехи и неудачи, все преимущества и недостатки — достояние нашей истории, достояние нас самих — то, что течет в нашей крови и без чего мы — не мы. Это достояние всех народов России, всех русских людей, и этим достоянием не только можно, но и нужно гордиться.

К сожалению, огромнейшая часть народа, того самого народа, который для Великой Победы отдал огромное количество жизней, сейчас находится в состоянии глупого отрицания, зомбированного негодования, абсолютного неприятия своей собственной истории, нежелания иметь какое-либо отношение к Нашей Общей Победе.

История, исторические процессы формируют личность, воспитывают ее, делают из нее полноценного образованного человека с мировоззрением. Великая Отечественная война — главнейший в нашей истории субъект воспитания. На примере бесчисленного количества героев растят своих детей почти все родители, а сама тема войны постоянно следует за нами всю жизнь.

Украина — случай особый. Западная ее часть существовала в одном пространстве со всей страной совсем немного — в период с 1939 года, до развала СССР. В последние годы, годы украинской «независимости» именно выходцы оттуда формировали всю гуманитарную повестку страны: историю, язык, культуру, взгляд на вещи в целом, что в итоге вылилось в полную несостоятельность независимой Украины — используя материальные блага, оставленные участниками одного исторического процесса, историки создавали свою историческую реальность, абсолютно не имеющую под собой никакой реальной подоплеки.

Вылилось все это в итоге в Майдан — и всё остальное, что за ним последовало. Проблема при этом так и не решена, спекуляция на исторической памяти никуда не делась. Только задумайтесь: в семидесятую (!) годовщину Великой Победы идет полная ее дискредитация, уничтожение самой ее сути, полный отрыв от реальности. Героические страницы истории, написанные в том числе и украинцами, вырываются с корнем, а их место занимает гнусная и глупая ложь.

На глаза попался любопытный материал, методичка украинского министерства Украины для СМИ — «Украинское измерение Второй Мировой войны». К слову, министерство культуры почти весь 2014й возглавлял «голос Майдана» Евгений Нищук, а нынче — Вячеслав Кириленко, бывший при Ющенко министром труда и соцполитики — при Ющенко, помнится, с трудом и социальной политикой было все очень «хорошо».

Читаем, разбираем — оказывается, не было Великой Отечественной войны, была «нацистско-советская война» — противостояние двух тоталитарных режимов, столкнувшихся между собой на территории «оккупированной Украины». Да что там — «нацистско-советская война» была не единственная: кроме нее, по Украине прошлись немецко-польская, польско-советская (известная как «освободительный поход в Западную Украину»), советско-румынская, советско-венгерская, польско-украинская и, вишенка на торте, украино-советская, — так все это обозвали в методичке.

Такой масштабный перечень противостояний позволяет соединить зерна и плевела, совместить подвиг советского солдата с выходками нацистов из УПА, героизировать террористов и втоптать в грязь борцов с ними. При этом опять-таки остается воспитательный момент — при таком подходе украинский ребенок будет расти в атмосфере неполноценности и ущербности — мол, вся история моего государства состоит из того, как ее оккупировали да захватывали, а сами мы ни на что не способны.

И даже несмотря на такие формулировки, задушить факты не получается, хоть указание из минкульта очень старается: «украинцы воевали в составе армий Великобритании и Канады (45 тыс. чел.), Польши (120 тыс. чел.), СССР (больше 6 млн. чел.), Франции (6 тыс. чел.) и самой Украины (100 тыс. чел., повстанцы УПА)».

Советские, русские украинцы в перечне значатся как бы случайно, как бы чуть-чуть выделяются в списке, но можно, в принципе, проигнорировать, что 6 миллионов человек воевали на стороне «оккупанта». Украинцы ведь что — они лишены собственной государственности, вынуждены были воевать за чужие интересы. 6 миллионов человек, ведь это пустяк, который легко задавить сталинскими заградотрядами и  тоталитарным кулаком коммунистического режима.

Беда в том, что всего за двадцать лет существования незалежной по всей Украине появилось достаточно людей, которые смотрят на свою историю исключительно так, как описано выше. А что будет дальше? Ведь вопросы задаваться не будут, критическое восприятие информации также работать не будет — кто проверяет информацию, которая подается с детства, постоянно, настойчиво и методично?

Кому какое будет дело до Общей Победы, Великой Победы, когда она превратится в нечто убогое, о чем написано выше?

Вот это наиболее страшная политика новой украинской власти. Даже трагедия в Новороссии меркнет по сравнению с тем, что уже через каких-то десять-пятнадцать лет из самодостаточного, полноценного и прекрасного народа вырастет убогое, забитое и непонятное нечто, воспитанное на мифах и фантазиях западноукраинских историков.

Поэтому, как ни крути, Украине нужна Победа, без нее Украины нет.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О силе правды

Пристегнутый клиент

Игорь СЫЧЁВ

Провоцирующая затея

Игорь СЫЧЁВ