Крымское Эхо
Экономика

Украине назло убегает бабло

Украине назло убегает бабло

Украинцам, у кого что-то осталось за душой, объявленная в России частичная мобилизация — как серпом по… И не потому, что на фронте может поменяться ситуация. Дело в другом. Гривна стала резко худеть, и доллар — пропадать из страны.

Как написал один из влиятельных украинских телеграмм-каналов, в Национальном банке Украины после выступления Путина началась паника. Из НБУ лихорадочно звонили в офис Зеленского и предупреждали, что не смогут сдержать курс национальной валюты.

Многие денежные украинцы с началом российской мобилизации почувствовали приближающийся конец незалежной действительности, поэтому побежали скупать доллар и по возможности выводить его за границу. «Бакс», который Нацбанк всеми репрессивными правдами и неправдами держал на уровне 40-42 гривен, резко скаканул за 45.

И это при том, что тем частным финансистам, кто будет повышать курс, были обещаны кары небесные.

По мнению экспертов, тренд с похудением гривны и отъездом долларов за кордон будет только нарастать, и 55 гривен за доллар к Новому году — не самый плохой вариант. И это при том, что подобная тенденция наметилась еще до российской мобилизации.

Только за три первых месяца СВО с Украины, по официальным данным, были выведены 10 миллиардов «зеленых». О последующих месяцах статистики нет, но она, по мнению знающих людей, еще более удручающая.

В августе на фоне не самых радужных перспектив перед Украиной спрос на американскую наличку вырос в 10 раз. Обладатели долларовых счетов толпами бегали по банкам в поисках, где бы снять баксы, но, как правило, их отфутболивали. Что еще больше усугубляло ажиотаж, давило на гривну и разгоняло инфляцию.

Отсутствие штатовских банкнот объяснялось еще и тем, что на Украине закрыто небо. Банки не могут завозить валюту самолетами, а наземным путем делать это весьма проблематично.

Большие проблемы у Незалежной не только с «зеленой наличкой», но и с безналом. В августе западные друзья обещали Неньке пять миллиардов евро, но фактически дали не более полутора. Что также отразилось на финансовом состоянии страны.

Почему «друзья» не помогут стабилизировать курс гривны и сбить валютный ажиотаж? Да потому, что Ненька в долгах, как в шелках. Объем государственного долга Украины — 6,5 триллионов гривен, из них 80% внешние заимствования! Государственные «запозычення» намного превышают ВВП страны. К Новому году Неньке будет не хватать около 50 миллиардов долларов. А, к примеру, в августе расходы Незалежной в четыре раза превышали доходы.

Как Западу вытаскивать «украинского утопленника» на финансовую поверхность, если он уже плотно обосновался на дне? Да к тому же у западных друзей сейчас нарисовались собственные финансовые проблемы, поэтому не до Украины, которой сколько ни дай, все, как в прорву.

Проблемы с оттоком валюты и инфляцией усугубляются внутренним бардаком. Примерно 95% еще как-то работающего бизнеса вовсю используют схемы по уходу от налогов. Естественно «сэкономленные деньги», как правило, конвертируются в валюту и машут Неньке ручкой. Сейчас налоги заполняют пустующую казну в лучшем случае на треть. При этом Незалежную буквально разъедает коррупция, что также сказывается на финансовом состоянии.

Такой яркий пример. Сейчас экспорт дает очень мало. Вывоз природных ресурсов сильно сократился, сельхозпродукции — тоже, а то, что так помпезно вывозится по зерновой сделке, в казну доходов приносит мало, обогащая в основном американских хозяев украинской земли.

До недавнего времени Неньку серьезно подогревал экспорт электроэнергии, даже несмотря на потерю Запорожской АЭС. Ныне электричество стоит в Европе в несколько раз больше, чем на Украине. Поэтому Укрэнерго было курицей, несущей в бюджет золотые яйца.

Однако эта «курица» неслась немного не туда, по крайне мере, так решили министр энергетики Герман Галущенко и Ростислав Шурма, отвечающий за энергетические вопросы в офисе Зеленского. Наверное, поэтому вышеуказанные граждане, устроив в Укрэнерго ряд проверок и движений, немного перенаправили денежные потоки. И теперь прибыль от продажи электричества перепадает не в какой-то обезличенный бюджет, а конкретным личностям. И естественно на Украине не задерживается.

Попытки украинского правительства не только просить милостыню за кордоном, но подоить свое население, ни к чему не приводят. От настоятельных просьб МВФ увеличить в разы плату за ЖКХ «уряд», немного посуетившись, отказался. Все равно никто платить не будет. Легче народу просто отключить газ, свет, воду, отопление — и пусть живет, как хочет. Зато экономия какая.

Не увенчалось успехом операция правительства по впариванию украинцам военных облигаций, что было обставлено как великая патриотическая миссия. Поначалу эти военные бумаги еще как-то покупали, а потом, даже несмотря на постоянно повышавшуюся доходность, напрочь перестали. Власти на это очень обиделись и, по слухам, хотят принудительно вручать облигации в качестве сюрприза. То есть приходит человеку на телефон сообщение: «Вы стали счастливым помощником армии» — и с карточки автоматически списываются деньги.

В общем, в финансовом секторе Украины проблемы нарастают, как снежный ком: инфляция галопирует, вывоз капитала растет, а источники дохода скудеют. Не меньшие «негаразды» с промышленностью, инфраструктурой и так далее. Остается только ждать, когда Ненька окончательно прикажет долго жить.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Танки и банкеты

Ольга ФОМИНА

Крым на ПМЭФ подпишет соглашений на сумму более 60 млрд рублей

.

«Крымэнерго» готово к началу работы новых электростанций

.

Оставить комментарий