Крымское Эхо
Архив

Украина вступает на тропу войны?

Украина вступает на тропу войны?

НАТО ПРИГЛАСИЛО ЕЕ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В СОСТАВЕ СИЛ БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ НАТО

Избирательная кампания, захлестнувшая и телевидение, и прессу, отодвинула как бы на задний план тему, которая совсем недавно было в тех же средствах массовой информации популярной. Правда? популярность темы постепенно спадала на нет в связи с серьезными изменениями в позиции Запада к этому вопросу. Речь идет о теме Украина — НАТО.

Действительно, от Запада прозвучал вроде бы решительное «пока нет» и Украине, и Грузии в том смысле, что и мы не готовы вас принять, да и у вас следует прежде порядок в доме навести, прежде чем вообще вести разговор о вступлении в альянс. Да и с Россией не хотелось бы из-за вас копья ломать, овчинка выделки не стоит.

Тем не менее, события последних дней и события предстоящие вновь обострили внимание к вопросу о членстве Украины в НАТО. Нет-нет, приглашения вступить в альянс Ющенко не получал. Вопрос встал куда круче. Украина получила приглашение принять участие в составе Сил быстрого реагирования НАТО, что означает ни много ни мало участие в боевых операциях на территории других государств в составе сил альянса.

Представитель Военного комитета Североатлантического альянса Массимо Паницци предложил Украине выделить воинское подразделение для участия в натовских Силах быстрого реагирования. «Украина станет первой страной-не членом НАТО, участвующей в Силах реагирования альянса», — сказал он, добавив, что это может произойти в 2015-2016 годах. Какого именно участия ждет от Киева НАТО, пока неизвестно. Также пока неясно, где и как могут быть применены украинские воинские формирования, какова должна быть их численность.

Что касается сроков, обозначенных представителем НАТО, то они могут наступить гораздо раньше. Уже 26 января в Брюсселе собираются на совещание начальники генеральных штабов стран-членов НАТО, куда приглашена и Украина. Приглашение к участию в совещании носит вполне конкретную цель: обсудить предложение не с точки зрения «согласны — не согласны», а вполне конкретно: сколько и кого сможете выделить.

В Министерстве обороны Украины вначале никак не отреагировали на призыв к участию в силах быстрого реагирования. Один из высокопоставленных генералов минобороны на условиях анонимности заявил, что ничего подобного, то есть приглашения, не было, и слышать ничего не слышали.

Или лукавят военные, или действительно за их спиной готовят нечто, о чем не следует знать высшему военному руководству. Впрочем, военные хоть изредка, но интересуются и другим, кроме как строительством собственных дач или забавами в виде охоты на кабанов в заповедных лесах. Чем бы еще заниматься при таком состоянии подведомственного военного хозяйства, в котором полная разруха? А если и читают на досуге от забав газеты, то могли бы знать о том, что еще в начале января этого года заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев принял участие в семинаре по подготовке новой Стратегической концепции НАТО, посвященном развитию отношений Альянса со странами-партнерами в г. Осло (Норвегия).

Как сообщили УНИАН в пресс-службе МИД Украины, во время дискуссии представители Украины, в частности, отметили важность дальнейшего развития существующих инструментов партнерства Альянса, таких как Программа НАТО «Партнерство во имя мира» и Совет Евроатлантического сотрудничества, и углубления сотрудничества НАТО со всеми заинтересованными странами, что является залогом эффективности международных усилий ради поддержания мира и стабильности в Европе и мире в целом.

Вроде бы и не проглядывается в этой информации участие военных. Однако обратимся к другой информации, поступившей к журналистам из того же Министерства обороны: «Украина готовит взвод радиационной, химической, биологической защиты и военно-транспортной авиации к участию в силах быстрого реагирования НАТО«. («Интерфакс-Украина»).

«Сейчас эти силы проходят подготовку и соответствующую оценку экспертами НАТО», — сказал собеседник. По его информации, если силы РХБЗ и возможности военно-транспортной авиации Украины будут одобрены экспертами НАТО, то, таким образом, Украина присоединится к силам быстрого реагирования альянса.

«Даже если их включат в подразделения сил быстрого реагирования НАТО, то украинские военные будут находиться на территории Украины, а при возникновении необходимости могут войти в состав сил быстрого реагирования НАТО и отбыть в точку назначения«, — сообщил собеседник агентства. Собеседник также добавил, что 26 января в Брюсселе во время встречи начальников генеральных штабов стран-членов НАТО и Украины будет рассматриваться этот вопрос».

Ну вот! А говорили, что ничего не знают и никого никуда не приглашали… Все бы ничего, но есть одна особенность в этих событиях вокруг сил быстрого реагирования и участия в них Украины. Это президентские выборы, а точнее их пик, когда определились два финалиста. Учитывая накаленную политическую атмосферу в стране, которая может перерасти в нечто большее, чем майдан образца 2004 года, и Западу, и России следовало бы весьма осторожно делать какие-то политические или дипломатические шаги в отношении Украины, дабы не создавать предпосылки к дальнейшему обострению ситуации.

В таком подходе заинтересован прежде всего народ Украины, вкусивший за эти пять лет плоды неуравновешенности и непредсказуемости нынешнего президента. И независимо от того, кто и как относится в НАТО или к России, все хотят мирного разрешения затянувшегося политического кризиса и спокойной смены режима Ющенко на уравновешенную внутреннюю и внешнюю политику будущего президента, кто бы им ни стал.

Но мирный исход событий, как видно, не входит в планы руководства НАТО, да и самого Ющенко в первую очередь. И тот сигнал, который поступил из Брюсселя, можно расценивать как прямое вмешательство в ход избирательной кампании. «Представители НАТО решили внести вклад в президентские выборы в Украине. И хотя пока неизвестно, кто после 7 февраля возглавит одну из крупнейших стран в СНГ — Юлия Тимошенко или Виктор Янукович — и как это изменит планы Киева на НАТО, в Брюсселе рассчитывают на участие украинских воинских формирований в боевых операциях атлантистов. Об этом пишет Лига со ссылкой на «Независимую газету».

И все же для чего руководству НАТО понадобилось обращаться с таким предложением к Украине? В этом просматривается несколько аспектов.

Во-первых, с точки зрения военно-стратегической это можно рассматривать, как упреждающие действия альянса, связанные с приходом к власти нового украинского президента, который не будет проводить во внешней политике антироссийский курс. В случае, если Украина согласится принять это предложение, то естественно, это повлечет за собой негативные последствия для украино-российских отношений. Надо заметить, что в течение последних пяти лет и США, и подконтрольному им НАТО удавалось держать в постоянном напряжении отношения между Россией и Украиной.

Во-вторых, есть и еще одна сторона, которая внимательно наблюдает за происходящим вокруг этого вопроса. Это талибы, под прицелом террористических группировок которых находятся в основном те страны, которые непосредственно участвуют в боевых действиях в составе НАТО. И забывать об этом не стоит еще и потому, что успешное противостояние терроризму с учетом геополитического положения Украины в Европе и состояния ее Вооруженных сил возможно только при поддержке со стороны России и во взаимодействии с ней. И прежде чем принимать то или иное решение, нынешнее украинское руководство не может не учитывать этого фактора, как бы ни было велико желание быть на дистанции от России.

Нельзя не учитывать, при всем желании Ющенко втянуть страну и ее Вооруженные силы в международные конфликты, что существует барьер на пути этого замысла. Правда, сегодня он ненадежный, этот барьер, если судить по тем процессам, которые происходят в украинском парламенте. А именно парламент, согласно действующего законодательства, дает согласие на участие украинских военных в международных операциях. Похоже, что на недееспособность нынешнего состава депутатского корпуса, погрязшего в дрязгах, и рассчитывает Ющенко, действующий по сложившейся привычке вопреки положениям Конституции, гарантом которой он и обязан быть. Но мало ли кто кому и чему обязан в этой разлагающейся стране!..

Главная же опасность намечающегося сговора состоит в том, что официальные межгосударственные и иные соглашения легче подписать, чем их дезавуировать в связи с изменением расстановки внутриполитических сил. В международной практике это не принято или вызывает крупный скандал и потерю доверия со стороны партнеров. А чтобы не оказаться в этой роли и окончательно не поставить страну в крайне унизительное положение, общественность должна поднять свой голос протеста против подобных устремлений уходящего президента. Один из последних указов президента о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины, скорее говорит о желании своими решениями выместить на украинском народе свою обиду за то, что этот народ выразил ему не только неуважение, но и глубокое презрение, чего он вполне и заслужил.

В российском же военном ведомстве к инициативе Брюсселя отнеслись сдержанно, но заметили, что, видимо, «альянсу не хватает «пушечного мяса». Дела в Афганистане идут неважно, европейские государства не спешат отправлять туда своих солдат, рискуя получить «груз 200″, в Ираке не все благополучно. Вот и рассчитывают в НАТО на тех, для кого людские потери не так болезненны».

О возможности принятия ответных мер со стороны России в случае прямого участия Украины в военных операциях НАТО российское руководство пока не заявляло, учитывая тот же накал страстей внутри самой Украины, однако результаты совещания в Брюсселе, в котором будет принимать участие и недавно назначенный начальник Генерального Штаба Вооруженных Сил РФ Николай Макаров, возможно, станут веским поводом к адекватным действиям России.

[hr]
Кстати

 

Украина примет участие в ротациях Сил реагирования НАТО в 2010 и 2011 годах

 

 

Украинские подразделения примут участие в 15 и 16 ротациях Сил быстрого реагирования НАТО, соответственно во второй половине 2010 и первой половине 2011 года.

Об этом в среду, 27 января, в Брюсселе в интервью украинским журналистам сообщил начальник генерального штаба Вооруженных сил Украины Иван Свида, который принял участие в заседании Военного комитета Украина-НАТО на уровне начальников генеральных штабов в штаб-квартире альянса в Брюсселе.

В ходе заседания украинская сторона презентовала соответствующие предложения Киева.

«Я презентовал подготовку наших подразделений для участия в силах реагирования НАТО. В частности, нами определены 12 подразделений, которые готовятся по стандартам НАТО: и инженерные подразделения, и морская пехота, и корабли, и саперные подразделения, радиохимической и биологической защиты — всех видов Вооруженных сил и всех родов войск. Они могут участвовать не только в Силах реагирования НАТО, но и других операциях, в частности, под эгидой Европейского Союза или ООН», — сказал он, отметив, что планируется участие украинских подразделений в 15 и16 ротациях, соответственно во второй половине 2010 года и первой половине 2011 года.

Также начальник генштаба отметил, что, в зависимости от укомплектованности, количество украинских военнослужащих, которые будут привлечены к участию в Силах реагирования НАТО может достигать до 500 военных.

Кроме того, Свида заявил что украинские подразделения и техника будут применяться только для мирных операций и только для ликвидации последствий техногенных и чрезвычайных ситуаций.

По словам Свиды, его коллеги — начальники генштабов в странах НАТО поддержали такую позицию Украины. «Была очень хорошая обстановка. Я понял, что к Украине, к Вооруженным силам Украины очень хорошее отношение. Я услышал хорошие слова в адрес военных, которые принимают участие в миротворческих миссиях», — сказал он.

Ранее ряд СМИ неточно интерпретировали слова представителя военного комитета НАТО Массимо Паницци об участии украинских военных в силах быстрого реагирования. Сообщалось, что Киеву предложено войти в состав Сил реагирования НАТО в 2015-2016 годах.

 

Корреспондент.net

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Неблагодарный город

.

Из песни слова не выкинешь

Флот – это не только политика

Ольга ФОМИНА