Крымское Эхо
Архив

Украина водит Россию за нос и надеется на «сланцевую революцию»

Украина водит Россию за нос и надеется на «сланцевую революцию»

НО ТАКАЯ ПОЛИТИКА ВЫЗЫВАЕТ ВСЕ БОЛЬШЕЕ НЕДОУМЕНИЕ В БРЮССЕЛЕ И РАЗДРАЖЕНИЕ В МОСКВЕ

Александр РОМАНОВ

Ситуация вокруг предполагаемого визита российского президента на Украину, где в конце недели пройдут торжества по случаю 1025-летия Крещения Руси, остается неопределенной. Ряд политологов считает, что поездка Владимира Путина в Киев может и не состояться. Тем не менее большинство экспертов полагают, что проигнорировать столь громкую дату глава РФ не сможет и торжества все-таки посетит.

Ну а раз так, то очевидно, что в ходе переговоров с Виктором Януковичем будет так или иначе затронута извечная газовая тема. «Что бы там ни сообщалось официально, но ситуация в отношениях Украины с «Газпромом» такова, что президенты не смогут обойти эту тему», – цитирует «Независимая газета» слова руководителя энергетических программ центра «НОМОС» Михаила Гончара.

Вопрос о создании российско-украинского газового консорциума затянулся до неприличия, что вызывает раздражение в Москве и грозит новым газовым кризисом зимой. Напомним, что Москва еще с весны ждет, когда же Киев примет закон, открывающий доступ к приватизации или аренде ее газотранспортной системы (ГТС). Соответствующий законопроект правительство предложило депутатам еще в конце апреля, но Рада отложила его принятие на неопределенное время. При этом неясно, действовала ли Рада вопреки правительству или же они вместе разыграли для России нехитрую комбинацию по схеме «доброе правительство – злая Рада».

В итоге около месяца назад глава «Газпрома» Алексей Миллер констатировал, что переговоры о создании консорциума не ведутся. «Чтобы вести переговоры предметно, необходимо внести изменения в украинское законодательство, необходимо внести изменения в десяток законодательных и нормативных актов Украины. До сегодняшнего дня этого не сделано», – отметил он.

А теперь еще Рада ушла на каникулы. Следовательно, до осени здесь ничего не сдвинется. Хотя газовые переговоры ведутся закулисно, уверен Михаил Гончар: «На днях один из лидеров правящей Партии регионов Михаил Чечетов обмолвился, что парламент может собраться на внеочередную сессию, если необходимо будет в сжатые сроки принять некие важные законы, связанные, например, с вопросами создания консорциума. Это – своеобразный индикатор: прогазпромовская группа влияния на Украине усилила нажим, чтобы провести нужные российской стороне решения. Накануне визита Путина (неважно, по какому поводу он приедет в Киев) градус политической температуры явно повысился».

Эксперты на Украине вздрагивают от резких заявлений из Москвы. Так, недавно зампредседателя Комитета Госдумы по вопросам энергетики и новый президент Российского газового общества Павел Завальный предположил, что действиями Украины управляют из-за рубежа. «Есть влияние в какой-то степени Евросоюза и США. Все месторождения предполагаемого сланцевого газа по схеме соглашений о разделе продукции разрабатываются американскими компаниями, и в перспективе им будет нужен доступ к трубе», – привело его слова агентство УНИАН.

Украина в растерянности, не зная, что ей делать. Перед ней открываются две возможности: одна даст значительный эффект сразу и наверняка, другая – еще больший, но в будущем, и никаких гарантий нет. Почти как те раки по три и по пять у известного юмориста.
Говоря конкретно, ей нужно либо сейчас поделиться с «Газпромом» контролем над стратегической инфраструктурой, получив взамен по белорусскому сценарию временное, но существенное снижение цены на газ, либо сохранять контроль над ГТС в ожидании добычи значительных объемов сланцевого газа на территории Украины, что позволит в будущем снизить цены и избежать зависимости от «Газпрома».

Вот и пойми тут, что предпочтительнее. С одной стороны, кто не рискует, тот не пьет шампанское, а с другой – синица в руках все-таки лучше.

Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук отметил, что запасы так называемых «нетрадиционных» видов газа на Украине гипотетически оцениваются в 5-10 триллионов кубометров, но наличие таких объемов ничем не подтверждено, а стоимость добычи остается неизвестной. Положение дел в этой сфере следующее. «Разведывательные работы пока не начались. Компания Shell только готовится к бурению на Юзовском участке (Донецкая и Харьковская области), а Chevron, собирающаяся работать на Олесском участке (Львовская область), пока даже не подписала соглашение о разделе продукции», – отметил эксперт.

Обе компании в мае прошлого года стали победителями конкурса на освоение месторождений нетрадиционного газа на Украине, но начнут его добычу, в том числе сланцевого, не ранее чем через пять лет, отмечают специалисты. Надеясь на хорошие результаты разведывательных работ, иностранцы задумываются о будущих способах его транспортировки.

Украина строит по этому поводу грандиозные планы. Бывший член парламентского комитета по вопросам ТЭКа Александр Гудыма заявлял ранее, что Shell и Shevron начнут промышленную добычу сланцевого газа на территории Украины, и в случае успеха «мы можем начать его продавать в Европу, осуществляя поставки по собственной ГТС».

Красота: свой газ по своей ГТС! А так отдать ее – и что тогда, когда подойдет собственный большой газ? Михаил Гончар подтвердил: систему магистральных газопроводов технологически возможно использовать для таких целей.

С точки зрения национальных интересов Украины имеет смысл до выяснения вопроса не распродавать стратегическую инфраструктуру. «Кто контролирует трубу, тот контролирует весь газовый рынок. Если, допустим, передадим контроль над нашей ГТС «Газпрому», то где гарантии, что через пять лет условия транспортировки сланцевого газа будут выгодными?» – задается вопросом Гончар.

С другой стороны, все это сильно напоминает дележ шкуры неубитого медведя, тем более что условия транспортировки сланцевого газа можно прописать в договоре о создании консорциума уже сейчас и обезопасить себя.

Но в данный момент Украине больше всего хочется снизить цену на российский газ. Попытка заменить российские поставки немецкими кардинальной экономии не принесла: цены оказались ниже меньше чем на 10% (31 доллар). Эксперты говорят, что это – пока лишь политическая акция. К тому же газа из Германии поставляется в 25 раз меньше, чем из России. Поэтому Россия не пойдет на снижение цены газа для Украины без передачи под контроль «Газпрома» украинской ГТС, считает глава российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Еще одна деталь: компания «Нафтогаз» находится в тяжелейшем финансовом положении, а в госбюджете нет лишних средств ни для спасения монополиста, ни для расчетов с «Газпромом», отмечают киевские эксперты. Выход из ситуации, по мнению Гончара, может быть найден в реформе всего газового сектора Украины одновременно с реорганизацией «Нафтогаза». «Правительство пытается не раздражать ни Брюссель, ни Москву и при этом угодить местным олигархам. А нужно было бы действовать решительно и быстро, основываясь на тех обязательствах, которые Украина взяла на себя при вступлении в Европейское энергетическое сообщество. Тогда и «Газпром» проводил бы переговоры не просто с Украиной, а с энергетической частью ЕС», – советует он своим политикам.

Но американский посол Джон Теффт (покидающий в скором времени свой пост) хвалит политику Януковича. «Президент выбрал то, что я считаю правильной политикой: Украина должна быть частью Европы и одновременно пытаться поддерживать хорошие отношения с Россией. И Соединенные Штаты не имеют никаких возражений против этого», – поделился он своим видением ситуации.

Видимо, ждать пять лет до сланцевого газа Украине никто не даст. Эксперты говорят о наступлении переломного момента, когда украинской власти нужно определиться и четко заявить, с кем и на каких условиях она сотрудничает в энергетической сфере. Политика двух стульев вызывает недоумение в Брюсселе и раздражение в Москве. И именно об этом будут говорить Путин с Януковичем на праздновании религиозного юбилея.

Напомним также, что в минувшую субботу «Газпром» заявил, что с 1 января 2015 года прекратит платить вперед за транзит газа через территорию Украины. Последнего аванса в миллиард долларов хватит только на то, чтобы купить и закачать топливо в украинские подземные хранилища. Его используют, чтобы обеспечить бесперебойный транзит российского газа в Европу зимой, однако западные аналитики уже предвидят сбой поставок. Дмитрий Медведев в ходе встречи со своим украинским коллегой пообещал, что будет внимательно следить за событиями вокруг этой проблемы, а Азаров, в свою очередь, пообещал разобраться с ней.

Справка
Украина с ноября 2012 года начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading GmbH (Германия). С апреля 2013 года начались поставки природного газа со стороны Венгрии. Кроме того, ведутся переговоры с газотранспортными операторами Словакии и Румынии о возможности подачи природного газа в ГТС Украины.

 

[url=http://www.km.ru/v-rossii/2013/07/23/ekonomika-i-finansy/716410-ukraina-vodit-rossiyu-za-nos-i-nadeetsya-na-slantsevu]KM.RU[/url]

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Россия и США договорились о судьбе Украины. Мнение Киева никто не спрашивал

.

Если скрючен индивид, покупайте «хондровит»

Я бы написала книгу о себе «Война и мир»