Крымское Эхо
Архив

Украина устала от галстуков на толстых пузах

Украина устала от галстуков на толстых пузах

В Крым прибыл один из политиков, который сделал — не буду пока писать «серьезную» — заявку на роль общенационального лидера. Пока — потому что слишком он еще мало известен, несмотря на то, что в 2004 году баллотировался в президенты Украины. По этому поводу, он кстати, говорит весьма прагматично: «Это был эксперимент — мы хотели узнать, что может сделать кандидат на государственные деньги на рекламу и на всю предвыборную кампанию. Узнали — 0,14%».

Четырнадцать сотых — таков был результат для Василия Волги, который «вдруг» пошел в политику. Хотя до этого расчетливого шага в политике он был лет пять. Он уже создавал свою организацию — «Громадський контроль». Но ее тоже мало кто знал. Потом пошел к Морозу. Побил с ним горшки — исключительно на идеологической почве. Рассказывает: глава фракции, Бокий перед голосованием по поводу признания голодомора геноцидом (это еще в пятом созыве Рады) бил себя пяткой в грудь — мол, ни за какие коврижки не поддадимся! Приходит Мороз с опозданием на четверть часа, шепчет что-то Бокию — и тот выдает: ребята, есть такое понятие, как политическая целесообразность… В результате социалисты голосуют за геноцид.

«Фамилия Волга, скорее,
от имени русского богатыря
Вольги произошла»

Впрочем, для читающей публики, особенно Юга и Востока Украины, Волга уже не «табула раза»: в еженедельнике «2000» в прошлом году были опубликованы весьма пространные выдержки из его книги, в которой он, кажется, очень искренне рассуждает о стране, о государстве, рассказывает, как менялись его политические предпочтения и предлагает какие-то варианты разрешения того тупика, в котором мы все оказались.

Для политика он очень молод — ему 5 марта исполнилось ровно сорок. Возраст, когда мужчины подводят первые серьезные итоги своей жизни. Судя по всему, итоги ему нравятся не очень: сейчас он уже зарегистрировал в Минюсте новую партию, назвав ее Союзом левых сил (название несколько странное, на мой взгляд, ему бы не тулиться к коммунистам-социалистам, а торить свою дорогу, но это замечание можно оценить как вкусовщину). Он подхватил на свое знамя все те лозунги, свершения которых так долго ждет Юго-Восток: русский язык и дружба с Россией, прекращение издевательства над историей, доминирования галичанской идеологии…

У него это вылилось в принцип «трех справедливостей»: экономической, социальной и этнокультурной. Вроде бы уже стройная система взглядов — но вот на круглом столе с крымскими учеными-обществоведами и журналистами, что состоялся после пресс-конференции, крымчане набросали ему столько уточнений, задали столько вопросов, что Волга только успевал делать какие-то пометки в своем блокноте. Кстати, кажется, я первый раз вижу лидера партии, который столь въедливо вслушивался в речи собеседников, тут же беря нужное на карандаш. Обычно для киевских гостей для этих целей есть специальные «человеки»…

Волга: Вы только послушайте,
что пишет Кобзарь
в поэме «Гайдамаки» —
кровь сплошная, трупы.
И мы этому детей своих учим?!

Не хочется перечислять все, что Волга успел вывалить на уши журналистов. Остановимся лишь на некоторых моментах. Например, на партийной конференции, которая прошла с месяц назад, представитель СЛС из Киева как-то очень туманно высказался о проблеме напряженности в крымском обществе, которую создает меджлис. Волга же был куда более точен и даже резок:
— Выглядит совершенно недопустимым, когда одна из групп населения, как бы она ни называлась, считает вдруг себя привилегированной в этой стране. Все граждане обязаны находиться в одинаковом конституционном поле. Не может быть такого, что русский или украинец, азербайджанец или еврей берет кусок земли, ставит там что-то и сразу же подпадает под действие ряда статей Уголовного кодекса, а представители крымскотатарской народности это подводят под политический аспект.

Причина попустительства со стороны властей он видит в «совершенно трусливой позиции властей Украины была в этом вопросе. Ющенко — как националист и инициатор этих процессов — надеется на постоянную поддержку крымскотатарского народа (8-9%) и поэтому не хочет трогать тех, кто нарушает закон». М-да, таких резких заявлений в Крыму давно уже никто не рисковал делать.

«КЭ» не преминуло спросить: а как лидер СЛС относится к проблеме втягивания Украины в НАТО? Здесь ответ был еще резче:
— Это то, что будет категорически вредить Украине. Есть несколько ключевых аспектов, в которые автоматически попадает Украина. И первый, самый страшный, — Украина становится театром военных действий. Пусть даже это будет пока на военных картах, но я — бывший военный, тем более, что служил в стратегических войсках на атомных подводных кораблях Северного флота Советского Союза. Я понимаю и знаю, что это такое. Это опасно, даже если ракеты будут просто перепрограммированы. Знаете же правило: раз в год и палка стреляет.
Второе: мы сразу же становимся мишенью для радикального исламизма, который в мгновение нашу территорию… Ну что такое терроризм? Это демонстрация, это форма борьбы, когда слабый борется с сильным. Так вот, спецслужбы Украины совершенно не отработаны по борьбе с терроризмом (дословно — Н.Г.) — ни с Аль Каидой, ни с другими структурами. Наши спецслужбы больше сейчас заняты политическим сыском, нежели реальной работой по контрразведке.
Третье — мы получаем практически полную международную изоляцию. Несмотря на все «еврофантазирование», которым нас кормят государственные высшие чинуши, страны Европы все сильнее ужесточают пограничные вопросы с Украиной. Естественно, в случае вступления Украины в НАТО мы получим контрольно-следовую полосу по всей границе в Белоруссией и Россией.
И четвертое — что очень немаловажно, по оценкам института макроэкономики Академии наук Украина, академика Юрия Пахомова, в перспективе пяти лет Украина понесет прямых убытков от потерь военно-промышленного комплекса до 100 миллиардов гривен. Это недопустимо, это глупо, это никому не нужно. Только внеблоковый статус и активный нейтралитет!..

Зацепились мы и за высказывание Волги насчет единой Украины:
— Вы сказали о единой Украине — а сейчас в стране зреет, витает мысль о ее расколе. Чтобы она была единой, нужна идея, которая бы объединила две пока неуживающиеся дружно части. Что вы можете предложить?
— Мы идем к власти в стране и совершенно неразумно рассчитывать на то, что мы возьмем власть в какой-то одной части этой страны. Хорош тот правитель, и та политическая сила, которая думает о приращении территории государства, а не об их уменьшении. Как это возможно, сильно и красиво показал Путин: взяли какой-то батискаф, бросили в море и сказали: это наш шельф. Поставили по периметру подводные лодки: наша территория! В результате углеводородов в РФ сейчас в 2,5 раза больше, нежели в странах ОПЕК вместе взятых!.. Думать, что мы можем разрезать государство на куски, — это преступно, глупо и ненужно. Это приведет к необратимым последствиям. Мы говорим: да, мы разные. Признав это, и избрав такую форму устройства государства, как федерация, мы, наоборот, сохраним это государство. Федерация, в которой в том числе и гуманитарные полномочия будут частично делегированы субъектам федерации, сохранит Украину в том объеме, в которой она есть сегодня. Как на это выйти? Я предполагаю серьезную просветительскую работу…

«КЭ» задало еще много вопросов, среди которых один был «для разрядки»:
— У вас все здесь сидят без галстуков — что это означает?
— Мы не любим галстуки. Мне кажется, от толстых дядек, у которых галстуки лежат на животах параллельно земле, Украина уже устала. Это я говорю, основываясь на полуторагодичном опыте работы в Раде — когда к трибуне тянутся, за галстуки душить друг друга пытаются, а через 15 минут спускаются в буфет и договариваются, как «действуем дальше»…

Все вроде привлекательно, не правда ли? Во всяком случае, к этой силе можно было бы присмотреться. Да только крымчан так много уже обманывали… Да на каждых выборах — обязательно найдется партия, которая будет, как заклинание повторять: «русский как второй государственный»… А потом втолковывать глупым журналистам: так нужно же 300 голосов для этого! А без этого никак…

А команда-то у вас есть? — спросили мы Василия Волгу напоследок. Ведь лидер, даже вооруженный самыми лучшими идеями, — как там поэт революции говорил, «единица — ноль»? А вот с командой, признался Волга, пока у партии проблема. Приходят многие, очень известные люди: и деньги свои предлагают, и имена свои. Да только знают их граждане Украины, вздыхает Волга, уже с другой стороны, которая для партии совсем не является привлекательной. Новое дело, считает лидер, нужно делать новыми людьми…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Какая нам досталась доля

.

На нижнее плато Чатырдага

Олег ШИРОКОВ

Не всякая премия — награда

Катя БЕДА