Крымское Эхо
Архив

Украина только «между строк»

Украина только «между строк»

НОВАЯ ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ

Дмитрий КУЧЕРЯВЫЙ

Мировая политика сегодня уже немыслима без влияния многочисленных национальных диаспор. Широко известна деятельность китайской, армянской, итальянской диаспор, много говорят о явном или тайном влиянии на события в мире еврейского лобби. Даже Украина гордится своей зарубежной составляющей – может быть, не столь влиятельной, но несомненно самобытной. Причем, деятельность национальных диаспор общественным видением оценивается скорее знаком «плюс», чем знаком «минус».

Но когда речь заходит о русских, распространенное обывательское мнение за рубежом свидетельствует скорее о «мафии» или «все подряд скупающих олигархах». Почему так сложилось – отдельный разговор, сегодня поговорим о том, что складывавшиеся десятилетиями стереотипы скоро могут быть сломаны. Россия заявила о начале процесса по официальному формированию своего негласного «дипкорпуса» за пределами страны.

Одним из первых указов, которые 7 мая 2012 года подписал вступивший в должность президента России Владимир Путин, стал Указ «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации». Согласно текста Указа, МИД России совместно с другими федеральными органами исполнительной власти поручено обеспечивать всестороннюю защиту прав, свобод и законных интересов российских граждан и соотечественников, проживающих за рубежом.

Кроме того, президент России дал поручение принять меры к расширению заграничных консульских учреждений Российской Федерации и к увеличению бюджетных ассигнований федерального бюджета на соответствующие проекты по линии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом и некоммерческой организации «Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом».

Между тем, текст Указа президента России, опубликованный на сайте [url=http://kremlin.ru/news/15256]kremlin.ru[/url] недвузначно свидетельствует о том, что цели, поставленные перед внешнеполитическим ведомством страны, прежде всего прагматического характера. Не случайно первым же пунктом МИД России совместно с другими органами исполнительной власти поручается «содействовать созданию благоприятных внешних условий для долгосрочного развития Российской Федерации, модернизации её экономики, укреплению позиций России как равноправного партнёра на мировых рынках».

Отсюда – и все остальное. В частности, то, что касается отношений со странами – участниками Содружества Независимых Государств. Как ни старайтесь, никакой «лирики» здесь не найдете, пусть опубликованный документ и предписывает «рассматривать развитие многостороннего взаимодействия и интеграционных процессов на пространстве Содружества Независимых Государств как ключевое направление внешней политики Российской Федерации», для чего предполагается «последовательно проводить курс на дальнейшее развитие разнопланового сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в социально-экономической, гуманитарной, правоохранительной и других сферах».

Казалось бы, это должно напрямую относиться к ближайшей соседке России – Украине. Увы, но среди перечисленных в документе внешнеполитических приоритетов России слово «Украина» не встречается ни разу. Российская Федерация намерена содействовать вступлению в силу и практической реализации Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 г., продолжать активно расширять взаимодействие с Республикой Белоруссия в рамках Союзного государства, способствовать углублению евразийской интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства Российской Федерации, Республики Белоруссия и Республики Казахстан и созданию к 1 января 2015 г. Евразийского экономического союза, укреплять Организацию Договора о коллективной безопасности. Если Украина здесь хоть как-то и просматривается, то только «между строк», скорее «исходя из открытости этих процессов для присоединения других государств, прежде всего членов Евразийского экономического сообщества и участников Содружества Независимых Государств», как говорится в Указе.

Обидно, конечно. Ведь во внешней политике России теперь отведено особое значение Молдове, Приднестровью, урегулированию нагорно-карабахского конфликта, становлению Республики Абхазия и Республики Южная Осетия, не говоря уже об отношениях с Европейским союзом, Азиатско-Тихоокеанским регионом, Соединёнными Штатами Америки, странами Африки и т.д. Даже Арктике и Антарктике уделено внимание. А «неньке» — ни абзаца и ни строчки. Можно подумать, что Украина вообще расположена вне земных полюсов…

Впрочем, если хорошо вчитываться, то «между строк» Указа, подписанного Владимиром Путиным 7 мая, Украину можно подразумевать не раз. Так, документом предусматривается «обеспечивать всестороннюю защиту прав, свобод и законных интересов российских граждан и соотечественников, проживающих за рубежом, принять меры к расширению заграничных консульских учреждений Российской Федерации и к увеличению бюджетных ассигнований федерального бюджета на соответствующие проекты по линии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом и некоммерческой организации «Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом». Украина, где огромное количество граждан называют себя русскими или русскоязычными, наверняка должна стать лидером в этом процессе.

Тем более, что Россия намерена также «расширять российское культурное присутствие за рубежом, укреплять позиции русского языка в мире, развивать сеть российских центров науки и культуры» и, между прочим, «совершенствовать информационное сопровождение внешнеполитической деятельности в интересах объективного восприятия Российской Федерации на международной арене».

Завершая краткий анализ положений Указа, остается только добавить, что он вступил в силу со дня официального опубликования.

Только не нужно думать, что и внешняя, да и внутренняя политика России теперь станет «белой и пушистой». Скорее, наоборот. В ближайшие годы она обещает быть чрезвычайно жесткой, прагматичной, последовательной и предсказуемой, как ежедневный восход солнца. Заигрываний и внезапных смен настроений от Кремля ожидать уже не приходится – как и особых преференций ни «вашим», ни «нашим», ни вообще кому бы то ни было.

В качестве маленькой иллюстрации к сказанному. Сегодня на лентах информагенств размножено сообщение о том, что президент России Владимир Путин поручил федеральным и региональным к властям к ноябрю ввести для прибывающих на работу в страну трудовых мигрантов обязательный экзамен по русскому языку, истории России и основам российского законодательства. Исключение сделано только для «высококвалифицированных специалистов». Если вы не относитесь к данной категории, но мечтаете поехать на заработки в Россию, явно имеет смысл сделать это сейчас, потому что, будь вы хоть пятьдесят два раза русским, с осени наверняка придется проходить обещающую стать довольно сложной процедуру наряду с вьетнамцами, азербайджанцами, таджиками и другими гастарбайтерами…

 

Фото вверху —
с сайта inforotor.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 3 ноября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Не растратить поддержку людей

.

Алуштинский «Робинзон». Точка или вопрос?