Крымское Эхо
Архив

Украина стала чужой на Лиссабонском празднике

Украина стала чужой на Лиссабонском празднике

НОВЫЕ ВЕЯНИЯ

Андрей ЛАТЫНИН

Задолго до начала Лиссабонского саммита НАТО многие западные политики отзывались о нем как о «самом захватывающем со времен Холодной войны», «уникальном» и «поразительном» действе. После его завершения общая тональность оценок не изменилась, и главная причина тому — участие в саммите президента России Дмитрия Медведева и те договоренности, которых натовцам удалось достичь с ним в Лиссабоне.

Впрочем, принципиальное согласие Москвы на обсуждение возможности и параметров ее участия в создании европейского противоракетного щита — это пока всего лишь декларация о намерениях. Экспертам и политикам предстоит долгая работа, чтобы понять, какой именно вклад в ПРО может сделать Россия. И только после этого начнется не менее долгий процесс оформления этого участия в форме конкретных договоров. При этом самой России нужно будет нащупать такой формат сотрудничества с Альянсом, при котором она не станет себе в убыток дойной коровой европейской безопасности.

В то же время само по себе наличие неких российских компонентов в системе ПРО может стать гарантией от недружелюбных действий НАТО в отношении Москвы. Иначе возникнет риск, что из «зонтика» выпадет целый сектор. Это как если бы взвод, сидящий в окопе, рассорился, например, с пулеметчиком, а тот обиделся, забрал свое оружие и ушел домой. Возникшую дыру в обороне пришлось бы тогда латать в «пожарном» порядке, да еще и ослабляя другие участки фронта. Поэтому ясно, что натовцам будет выгоднее дружить с «пулеметчиком», если уж он займет свое место в общем окопе.

Но не все так просто. Некоторые аналитики подозревают, что приглашение России к участию в ПРО продиктовано желанием США столкнуть ее с Китаем. И Кремлю еще предстоит подумать о том, как обойти эту угрозу. Благо, возможности для маневра и торга с Альянсом у Москвы есть.

Другая опасность, обозначившаяся на саммите, не касается противоракетного щита: Медведев объявил о расширении сотрудничества с НАТО по Афганистану. Американцы и их европейские союзники сильно подустали от афганской операции, и им, конечно же, было бы интересно переложить часть бремени на Россию. Москве тоже не хочется, чтобы ее южные рубежи оказались под ударом в случае вывода западного контингента из Афганистана. Но важно и не втягиваться в чужую войну, чтобы потом не пришлось в одиночку расхлебывать кашу, заваренную Бушем-младшим. Но и на этом направлении многое зависит от умения россиян вести торг.

А вот Украине торговаться с Западом почти не о чем. Пока мировая и украинская пресса обсуждала главные новости из Лиссабона, из поля зрения выпало то, что президент Виктор Янукович, несмотря на приглашение НАТО, на исторический саммит не поехал. После того, как вопрос о вступлении Украины в НАТО потерял актуальность, в Лиссабоне Януковичу ничего, кроме роли статиста, не светило.

С другой стороны, интегрироваться в ОДКБ Киеву не велит Вашингтон. В итоге Украина выпала на периферию глобальных процессов в области безопасности.

Между тем, как заявил недавно в своей статье сотрудник Европейского совета по международным отношениям Эндрю Вилсон, «существует еще много простора для творческого мышления Украины в этой сфере». «Новое мышление в вопросах безопасности является потенциальной возможностью для Украины вызвать у Европы заинтересованность в своей «добавочной стоимости» особенно у таких стран, как Германия, с ее все более глубоким трехсторонним диалогом с Польшей и Россией, которые заинтересованы в более общей дискуссии, вытекающей из предложений Медведева», — считает эксперт.

Вот только с новыми идеями у украинского руководства пока большие проблемы — причем не только во внешней политике…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О коричневой чуме

Где там та Грузия — а где Крым!

Нервы крымских чиновников на пределе: кто он и откуда?

Борис ВАСИЛЬЕВ