Крымское Эхо
Архив

Украина: скорость принятия решения

Украина: скорость принятия решения

ВЗЛЕТИМ ИЛИ РАЗОБЬЕМСЯ?

Дмитрий КУЧЕРЯВЫЙ

У летчиков есть термин «скорость принятия решения». Согласно всё знающей Википедии, это наибольшая скорость разбега многодвигательного самолёта, при которой в случае отказа двигателя возможно как безопасное прекращение, так и безопасное продолжение взлёта. Простыми словами, критические доли секунды отводятся командиру набирающего скорость по взлетно-посадочной полосе воздушного судна на то, чтобы определить: отрываться от земли или сбросить скорость и безопасно вернуться на исходную позицию.

Бешено летящая в сторону евроинтеграции Украина сегодня напоминает этот самый самолет, и только от стоящих у ее руля людей теперь зависит, сможет ли страна воспарить либо сорвется в штопор и ударится о землю, безжалостно калеча человеческие судьбы.

Собственно, сегодня говорить о какой-либо альтернативе в выборе направления интеграции Украины уже поздно. Держава набрала скорость в направлении ЕС, и кажется, что остановить ее в этом стремлении не может уже ничто. Тем более, что «окно в Европу» в данный момент распахнуто максимально широко.

Намедни Европейский парламент принял резолюцию под «многослойным» названием «Европейская политика соседства. Работая в направлении крепчайшего партнерства: позиция Европейского Парламента относительно отчетов Европейской Комиссии о прогрессе в 2012 году». Сразу несколько пунктов упомянутой резолюции касаются Украины.

Так, согласно статье 47, Европарламент призвал украинскую власть «продвигаться в направлении выполнения требований Соглашения об ассоциации, определенных в Выводах Совета министров ЕС и зарубежных дел по Украине от 10 декабря 2012 года и резолюции Европарламента от 13 декабря 2012 г.» Речь идет о «нерешенных вопросах, которые касаются выборочного правосудия и реформ выборной и судебной систем».

Для «особо непонятливых» европарламентарии уточняют, что Киеву пора, наконец, принять «взаимоприемлемое» решение по делу Юлии Тимошенко.

Несмотря на наличие этого «больного» вопроса, уже в статье 48 Европарламент «приветствует диалог между Украиной и ЕС и их общую цель подписать Соглашение об ассоциации во время саммита Восточного партнерства» в Вильнюсе 28-29 ноября 2013 г.

А все потому, что, согласно статье 49 того же документа, Европарламент «признает европейские устремления Украины и подтверждает свое мнение, что углубление отношений между ЕС и Украиной, а также факт предоставления Киеву европейской перспективы имеет очень важное значение и отвечает интересам двух стран».

Мало того, в следующей, 50-й, статье Европарламент открыто «рекомендует Совету ЕС подписать Соглашение об ассоциации между ЕС… и Украиной», правда, при соблюдении Украиной определенных «критериев» (читай выше).

Европейские депутаты не были бы таковыми, если бы попутно не кинули камешек в сторону России, осудив в ст. 51 «недавние торговые санкции, наложенные Россией на украинский экспорт для осуществления давления на Киев с целью недопущения подписания Соглашения об ассоциации с ЕС». В этой связи евродепутаты призвали Россию «не применять таких санкций и воздержаться от чрезмерного вмешательства и давления»…

То есть, если Евросоюз требует от Киева реформирования, скажем, прокуратуры, открыто вмешиваясь во внутренние дела страны, то это дело благое. Если же Россия, защищая свой рынок, производит какие-то действия, то это уже скандал…

Между тем, Россия в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС и не собирается закрывать рынок для ее товаров, но существующих преимуществ на российском рынке они лишатся. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита ЕврАзЭС в Минске. Путин напомнил, что в СНГ создана зона свободной торговли, членами которой являются Украина и Россия.

«Мы оставляем за собой право использовать протокол номер шесть Договора о ЗСТ, чтобы свой рынок защитить. Это не значит, что мы будем запрещать ввоз на российский рынок украинских товаров, но это значит, что эти товары не будут пользоваться льготным режимом в рамках зоны свободной торговли», — сказал Владимир Путин.

По его словам, в данной ситуации на украинские товары просто не будет распространен режим наибольшего благоприятствования. «То есть товары украинского производства будут поставлены в то же положение, как и всех других стран мира-членов ВТО», — заявил Путин.

Кстати, там же Владимир Путин еще раз заявил, что присоединение Украины к Таможенному союзу в случае подписания ею соглашения об ассоциации с ЕС невозможно, но Россия не будет вмешиваться в решение Киева.

«Мы вообще не «за» и не «против» подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, это не наше дело», — сказал Путин. Но при этом он отрицательно ответил на вопрос, возможно ли после подписания этого соглашения присоединение Украины к Таможенному союзу. «Нет, невозможно», — однозначно отрезал Путин, отвечая на вопрос журналиста.

На следующий день первый вице-премьер Российской Федерации Игорь Шувалов «дополнительно» сообщил, что Таможенный союз введет некий «единый тариф» для Украины в случае создания ею зоны свободной торговли с Европейским Союзом. По словам Шувалова, соответствующей договоренности достигли президенты России, Беларуси и Казахстана.

«Если зона свободной торговли между Украиной и ЕС образуется, то мы себя будем вести предельно откровенно, но твердо», — сказал Шувалов.

По его словам, Таможенный союз начал консультации с украинской стороной, второй раунд которых может пройти в течение двух недель.

Шувалов подчеркнул, что такой тариф будет использоваться не только в отношении Украины, но и в других подобных случаях. При этом чиновник заверил, что все соглашения России, Беларуси и Казахстана с Украиной о зоне свободной торговли будут соблюдены. «Но ожидать от нас того, что мы ничего не будем делать, не стоит», — сказал Шувалов.

Что это будет за «единый тариф», из слов Шувалова было не очень понятно, но приходится предположить, что от упомянутого «единого тарифа» украинским товаропроизводителям, торгующим на рынках СНГ, станет если не очень кисло, то и не сладко определенно. Что это означает для всей страны, догадаться несложно…

Двадцать с лишним лет обещают Украине неслыханный взлет. Кравчук, Кучма, Ющенко, Янукович… Увы, но пока приходится констатировать, что продолжается ее падение. Может, не та еще у Украины скорость? Или неправильные принимаются решения?

A propos

Премьер-министр Украины Николай Азаров пообещал своим однопартийцам восстановление хороших отношений с руководством России и посетовал, что Киеву не удалось добиться скидки на газ не по своей вине, передает [url=http://nr2.com.ua/sevas/467142.html]«Новый Регион»[/url]. Об этом Азаров сказал на собрании, посвященном 12-летию организации Партии регионов в Севастополе.

Азаров начал выступление с того, что посетовал о переплате 20 млрд долларов за три года по газовому контракту Путина-Тимошенко, что, по словам чиновника, равно 10 бюджетам Севастополя.

За последнее время, признал Азаров, товарооборот с Россией уменьшился на 25% – сказались ограничения на поставки труб, кондитерских изделий, вагонов из Украины.

«В этих условиях для нас задача первостепенной важности – договориться с российским руководством. И в Севастополе, где как нигде чувствуется связь между Россией и Украиной, где как нигде ощущается желание жить в дружбе и сотрудничестве, я обязан сказать, что руководство Украины прилагает все усилия для того, чтобы наладить отношения с Россией. Ни в коем случае не делать ничего такого, что могло бы эти отношения ухудшить»…

После всего вышесказанного странно слышать такое от премьер-министра Украины.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Флоту Отечества посвящается!

Ксения Симонова поздравила православных песочной видеооткрыткой

.

Песок сквозь пальцы

Ольга ФОМИНА