Крымское Эхо
Архив

Украина сама роет себе газовую яму

Украина сама роет себе газовую яму

Чем ближе отопительный сезон и конец года, тем сильнее украинское руководство проявляет беспокойство по поводу <b>цен на российский газ</b>. В последние дни отношения Киева и Москвы стали накаляться с невиданной доселе скоростью. При этом власти незалежной, явно нервничая, принялись озвучивать такие возможные варианты дальнейшего развития событий, которые запросто могут закончиться <b>полным отключением газа </b>и затяжной дипломатической войной с соседями.

Например, на днях в Кабмине всерьез заговорили о возможной подаче иска в Стокгольмский суд. Дескать, если Москва сама не согласится отменить газовый контракт, его аннулирует международный арбитраж. Россияне тут же ответили: не аннулирует, а подтвердит.

«Наши контракты находятся под юрисдикцией Стокгольмского суда. Если украинская сторона обратится в международный арбитраж, мы подадим встречный иск. <> Наши украинские партнеры считают существующие цены несправедливыми, но покупатель всегда думает, что он переплачивает, а продавцу кажется, что он недополучает», — заявил зампред Госдумы РФ, президент Российского газового общества Валерий Язев.

Еще месяц назад никто, кроме оппозиционных власти националистов, всерьез о переносе спора в Стокгольм не говорил. Это рискованно хотя бы уже потому, что газовые договоренности увязаны с условиями базирования Черноморского флота в Севастополе. А трогать флот накануне российских президентских выборов — это все равно, что дразнить медведя в его собственной берлоге.

Но на этом украинское руководство не успокоилось. Среди прочего, премьер Николай Азаров вдруг заявил, что в 2012 году страна резко сократит объемы покупки российского голубого топлива. На это у Москвы тоже нашлись контраргументы. Киеву напомнили, что эти объемы оговорены в договоре, и Россия и так слишком миндальничает с партнерами, систематически не применяя штрафные санкции за недобор.

Наконец, Азаров озвучил сегодня еще один полуфантастический проект: ликвидировать «Нафтогаз», чтобы некому было выполнять украино-российское соглашение.

«Нафтогаз Украины» как субъект хозяйствования прекратит свое существование, будет ликвидационный период, и через определенное время после наступления всех необходимых формальностей будут действовать на этом рынке совершенно другие новые компании… И в силу этого все соглашения, которые существуют на сегодняшний момент, будут пересмотрены», — заявил Азаров.

В «Газпроме» на это ответили с издевкой. «Конечно, после слияния с «Газпромом» «Нафтогаз Украины» как субъект хозяйствования прекратит свое существование», — цитирует пресс-служба компании председателя ее правления Алексея Миллера.

Тут уж Киев и вовсе потерял самообладание. Комментируя слова Миллера, пресс-секретарь Азарова Виталий Лукьяненко не смог скрыть раздражение: «Украина не поднимала тему отношений «Нефтегаза» и «Газпрома». Реструктуризация «Нефтегаза» — это наше внутреннее дело. Премьер сегодня не обращался к Миллеру, он обращался к правительству России. При чем тут «Газпром?». Не нужно делать вид, что не слышали главного, о чем сказал премьер».

Причем, чтобы россияне не сомневались в серьезности намерений украинской власти, президент Янукович сегодня же поручил премьеру до 1 октября обеспечить подготовку и подать на рассмотрение управляющего совета Комитета по экономическим реформам проект программы реформирования «Нафтогаза» и в этот же срок подать в парламент соответствующие законопроекты. Сразу после этого глава государства отправился в Душанбе на саммит СНГ, где, как предполагалось ранее, он должен был обсудить газовую тему на личной встрече с президентом Медведевым.

Но после известия о возможной ликвидации «Нафтогаза» Россия отвесила Януковичу дипломатический щелчок по носу: как сообщила журналистам пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова, личная встреча двух президентов не состоится. По крайней мере, в планах лидера РФ ее нет.

Пока же Россия и Украина обмениваются упреками и угрозами, беспокойство начали проявлять европейцы. В западной прессе в последние дни поднялась волна публикаций о газовом споре. Причем, авторы, все, как один, напоминают, что прошлая газовая война обернулась прекращением подачи голубого топлива ряду стран Евросоюза.

Кстати, обостряя спор с Россией из-за энергоносителей, Киев рискует поставить крест на перспективе создания зоны свободной торговли и подписания договора об ассоциации с ЕС. По неофициальным данным, в ходе переговоров по этим проектам Европа ставит жесткое условие: Украина должна обязаться снабжать ЕС газом вне зависимости от того, получает ли она его из России. А какие уж тут обязательства, когда дело движется к очередному перекрытию российского вентиля?..

 

Фото вверху —
с сайта 19rus.info

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ванны – только морские

Ольга ФОМИНА

Мобильный грабеж

.

К нам едет старейший российский театр

Борис ВАСИЛЬЕВ