Крымское Эхо
Архив

Украина — Россия: накануне встречи двух президентов

Украина — Россия: накануне встречи двух президентов

В понедельник <b>Виктор Янукович</b> отправится с рабочим визитом в Москву. Не будем делать акцент на времени визита: до выборов остается неделя, и несомненно, что тот избиратель, который еще сомневается в том, что <b>Партия регионов дружит с Россией</b>, должен убедиться в этом окончательно. Правда, эти «встречи в верхах» в последнее время особого счастья украинскому президенту не приносят, поскольку не разрешаются главные вопросы в российско-украинском диалоге, но уже одно то, что этот диалог имеет место быть, знак хороший.

А накануне поездки Виктора Федоровича к Владимиру Владимировичу в Киев прибыл министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Мы встречаемся в контексте подготовки к рабочему визиту Виктора Януковича в РФ 22 октября. Мы посмотрели на повестку дня предстоящей встречи, на проекты документов, которые готовятся между нашими странами, и обсудили целый ряд перспективных направлений нашего сотрудничества», — так объяснил смысл встречи Сергей Лавров журналистам по окончанию встречи.

В повестке дня встречи стояли, если верить сообщениям киевских информагентств, проблематика Черноморского флота, сотрудничество в ОБСЕ, пограничные вопросы, ситуация в Приднестровье и экономическое сотрудничество. «Сегодня мы обсудили ход работы по соответствующим вопросам, которые ведут профильные ведомства… Мы приветствовали факт заключения Украиной двух важных договоренностей — меморандумов с Евразийской экономической комиссией», — сказал глава МИД РФ.

Кроме того, по словам главы украинского дипведомства, на переговорах речь шла о передвижении граждан двух стран через границу, а также проблемных вопросах пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины. В частности, глава МИД РФ высказался за ускорение переговорного процесса по поводу совершенствования договорно-правовой базы присутствия ЧФ в Украине. «По Черноморскому флоту есть подвижки, но хотелось бы ускорить переговорный процесс», — заявил Лавров.

«Мы обменялись мнениями касательно сотрудничества в контексте будущего председательства Украины в ОБСЕ», — отметил глава внешнеполитического ведомства Украины Константин Грищенко, добавив, что в частности речь шла об урегулировании Приднестровского конфликта. «Мы будем активно поддерживать Украину в том, чтобы сделать деятельность ОБСЕ более целенаправленной и более отвечающей тем основополагающим принципам, которые были заложены в Хельсинском заключительном акте и базовых документах ОБСЕ», — сказал Сергей Лавров.

«Также мы обсудили наше взаимодействие по проблеме борьбы с пиратством, терроризмом на международном уровне», — добавил Грищенко.

Кроме того, были также рассмотрены вопросы гуманитарного сотрудничества, в том числе в контексте предстоящего в 2014 году 200-летнего юбилея Тараса Шевченко. «Мы договорились достойно отметить эту важную для обоих народов дату», — сказал Лавров.

Говоря об экономике, Сергей Лавров отметил, что она играет существенную роль в двусторонних отношениях. «Мы приветствовали факт заключения Украиной двух важных договоренностей, меморандумов Евразийской экономической комиссии в прошлом месяце – это меморандум о торгово-экономическом сотрудничестве и взаимодействии в сфере технического регулирования. Уверены, что это позволит более эффективно задействовать возможности для дальнейшего расширения торгового оборота и других форм сотрудничества», — сказал он.

Дождемся понедельника, узнаем, все ли вопросы, которые были затронуты сегодня в разговоре двух министров иностранных дел, найдут свое отражение в повестке дня двух президентов.

Между тем, как сообщает «Голос России», сегодня в Ялте проходит международная конференция «Евразийский вектор развития: проблемы и перспективы». Двери в Таможенный союз и будущий Евразийский союз открыты для всех желающих, заявил директор первого департамента стран СНГ МИД России Михаил Евдокимов.

Спустя более 20 лет после распада СССР интеграционные процессы на постсоветском пространстве стремительно набирают обороты. Создано единое экономическое пространство. Запущен Таможенный союз, который предполагает отказ от пошлин и большинства других ограничений во взаимной торговле. Эта форма сотрудничества пока между тремя государствами: Россией, Белоруссией и Казахстаном — уже демонстрирует свою экономическую привлекательность.

Товарооборот стран Таможенного союза за год вырос почти до 40 процентов: «Мы видим конкретные результаты этого экономического развития — значительный внутренний рост товарооборота между тремя странами. Европейский бизнес, который работал в России, стал продвигаться в Белоруссию и Казахстан, потому что условия работы на этих рынках аналогичны российским. С другой стороны, мы отмечаем, что российский бизнес также заинтересован в развитии торговли с Белоруссией и Казахстаном, потому что условия для этого стали более благоприятными. Поэтому сейчас ставится задача дальнейшего развития интеграции на пространстве СНГ».

Но участие в этом альянсе вполне может способствовать ослаблению территориальных и межнациональных конфликтов, уверен Михаил Евдокимов: «Если говорить о среднесрочной перспективе, то участие государств СНГ, на территории которых существуют конфликты, например, Молдавии, в Таможенном союзе в какой-то степени ослабит эту проблему.

Дело в том, что часть вопросов, которая сейчас является предметом споров между Молдавией и Приднестровьем, — вопросы торговли, технического регулирования и отношения с третьими странами — перейдет в наднациональный орган Таможенного союза. Сейчас, кстати, принято решение об изучении возможности присоединения Армении к Таможенному союзу. И хотя здесь имеется практическая проблема – у нас нет общих границ между Таможенным союзом и Арменией, но технологически она решаема».

Самым захватывающим сюжетом на постсоветском пространстве главный редактор итальянского журнала «Геополитика» Тиберио Грациани считает образование Евразийского союза, который планируется создать к 2015 году: «В ближайшем будущем люди в Брюсселе поймут, что сотрудничество Евросоюза и Евразийского союза им выгодно, в частности в сфере торговли. Мы можем сказать, что уже сейчас существует определенное влияние кластера, который мы называем Евразийский союз, на политику ЕС. Чем дальше идут интеграционные процессы в Евразийском союзе, тем больше будет влияние на Брюссель».

На наших глазах рождается мощное трансконтинентальное объединение с общими рынками, стандартами, свободами и интересами, отмечалось практически во всех выступлениях на конференции. Каждый из членов Евразийского союза будет достойно представлен на международной арене, и при решении тех или иных задач сможет рассчитывать на солидарность.

Тема Таможенного союза в переговорах в понедельник пока не заявлена, но, думается, что, не решив главные вопросы, Украина не сможет продвинуться и в решении важных, но, по сравнению с обозначенным, второстепенных проблем.

 

Фото вверху —
с сайта rian.com.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На корове в Европу?!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Возмущениe у парадного подъезда

Ольга ФОМИНА

Храмов: Делается всё, чтобы людей вывернуло от этой власти

Алексей НЕЖИВОЙ