Крымское Эхо
Архив

Украина против России уже повоевала?

ЭТО СТАНЕТ ЯСНО, ЕСЛИ ПОДТВЕРДЯТСЯ СЛОВА КОКОЙТЫ

Воскресный итоговый за неделю выпуск Подробностей телеканала «Интер», казалось бы, не предвещал ничего сенсационного: откровенная дезинформация в русле той информационной войны, которую объявили западные СМИ России. Но вот прозвучало интервью президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, которое он дал специально для «Интера» — и оно оказалось информационной бомбой, последствия взрыва которой для Грузии, в общем-то, никакие, а вот для Украины, похоже, будут иметь серьезные и далеко идущие последствия.

Итак, президент непризнанной Южной Осетии Эдуард Кокойты заявляет, что на стороне Грузии воевали граждане Украины. «По нашим данным, все летчики практически были из Украины, экипажи танков были из Украины», — сказал он в вечернем эфире телеканала. «Следственная группа уже переходит в фазу доказательств, потому что есть уже документы, которые подтверждают, что люди являются гражданами Украины», — добавил он. Кокойты также отметил, что не обладает информацией о том, есть ли украинцы среди пленных, но они есть среди убитых. «Потому что их бросали в первую очередь, они шли на штурм города Цхинвал. Среди убитых очень много граждан Украины», — сказал он.

Опровержение украинского министра обороны Юрия Еханурова, по всем правилам дипломатической схватки, должно было последовать без промедления. Что и случилось. «В настоящее время на территории Грузии в качестве наблюдателей в составе миссии ООН остаются два украинских офицера. Кокойты, как всегда, врет. Вся информация, которая у него была, — это неправда. Украинцев там не было, нет и не будет», — сказал Ехануров, сообщает Лига.net.

Предположим, что Кокойты «как всегда, врет». А если не врет? А если доказательная база, о наличии которой он сообщил в телекамеру «Интера», чуть позже выплеснется на поверхность?

Судя по уверенному, и даже самоуверенному тону президента России Дмитрия Медведева, которым он выразил свое отношение к намерению Ющенко управлять Черноморским флотом России, у россиян есть неопровержимые доказательства, которые она приберегает для решающего удара. Украине готовиться нечто такое, от чего ей придется отмываться перед всем мировым сообществом. Тут даже и американцы не помогут.

Впрочем, оставим в стороне внешний фактор, поскольку официальная Украина отыграла в этой войне свою, прямо скажем, паскудную роль. Западу крайне невыгодно акцентироваться на этом факте, поскольку в этом случае весь сценарий с осуждением России и ее предполагаемой международной изоляцией трещит по швам. Тем более что с каждым днем тон западной прессы меняется — меняется и тональность заявлений европейских политиков не в пользу агрессора, то есть Грузии.

Об этом говорят и итоги саммита министров иностранных дел стран–членов НАТО. А значит, Украина, если подтвердится факт участия ее граждан в военных действиях, будет расхлебывать кашу сама. Сделать это будет не просто, когда начнется передача тел погибших украинцев и их похороны в родных им местах, то есть непосредственно на Украине. Этого не скроешь…

Специальную следственную комиссию украинского парламента, которую намерены создать депутаты от оппозиции в связи с поставками украинского вооружения Грузии, конечно же, заинтересует и это тоже. Предположим, что часть каких-то отморозков, решив заработать на хлеб, принимала участие в боевых действиях на свой риск и страх вопреки запрету наемничества украинским законодательством — с мертвых теперь какой спрос? Ну а что делать с летчиками, пилотировавшими грузинские самолеты и бомбившими Цхинвали? Это уже не отморозки, а кадровые офицеры. Тут уж не об ответственности пилотов пойдет речь. А отвечать-то придется министру обороны Юрию Еханурову, который, надо полагать, втайне от своего президента послал «украинских соколов» на верную гибель, что привело к большому международному скандалу.

Можно предполагать также, что летчики, как это было, помнится, в период афганской кампании, написали рапорта с просьбой направить их в Грузию для выполнения «интернационального долга». Но это будет означать, что военное ведомство Украины не только знало о готовящейся агрессии, но и принимало в этой подготовке самое непосредственное участие.

Из всего этого следует, что Украина не только поставляла вооружение Саакашвили для проведения конкретной военной операции, но и приняла самое непосредственное участие в проведении боевых действий. От рук украинских «интернационалистов» гибли не только мирные жители Цхинвали, в большинстве своем являющиеся де-юре гражданами России, но и российские миротворцы, и военнослужащие 58-й российской армии. И если все то, о чем говорит Кокойты, подтвердится, то Россия вправе считать Украину прямым участником вооруженной агрессии, направленной против российских граждан со всеми вытекающими последствиями для дальнейших украино-российских отношений.

На скамье подсудимых Гаагского международного трибунала пока сидит только один Караджич — там места хватит и кое-кому из наших соотечественников…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Куницын раздумывает, как еще раз «въехать» во власть на горбу регионалов

Алексей НЕЖИВОЙ

Высшая коечная математика

Ольга ФОМИНА

В Симферополе помянули жертв красного террора