Крымское Эхо
Мир

Украина — Польша. Подготовка к аннексии

Украина — Польша. Подготовка к аннексии

УКРАИНА ПЫТАЕТСЯ ДОГОВОРИТЬСЯ С ПОЛЬШЕЙ
О СОВМЕСТНОМ «СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ» УЧЕБНИКОВ ИСТОРИИ И ГЕОГРАФИИ

О подготовке Польши к захвату территорий Западной Украины директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин заявил в интервью еще 30 ноября 2022 года:

«Поступающая в СВР России информация свидетельствует о том, что Варшава форсирует подготовку к аннексии западноукраинских земель: территорий Львовской, Ивано-Франковской и большей части Тернопольской области Украины».

По словам Сергея Нарышкина, президент Польши Анджей Дуда дал указание профильным службам оперативно подготовить официальное обоснование притязаний на Западную Украину.

Все последующие события подтверждают эту информацию. Визит Зеленского в Польшу 5 апреля 2023 и его заявление, что между двумя странами скоро не будет никаких границ, захваты православных храмов канонической УПЦ боевиками ПЦУ, которая не имеет никакого отношения к Православию – пролог к экспансии Польши на Восток и реализации извечной мечты поляков о возрождении Речи Посполитой.

В самом деле, созданная по указке из Вашингтона ПЦУ в любой момент по отмашке с Капитолийского холма может влиться в состав греко-католиков, а то и вовсе католиков. Фантастика?

 

Совсем нет, если вспомнить, что украинский сегмент сети вовсю пестрит объявлениями об услугах по переделке православного креста в католический, который бандеровцы именуют «правильным».

Для чего это нужно американцам?

Антироссийский проект «Украина» терпит крах по нескольким параметрам и самый главный из них – демографический.

Следуя преступным распоряжениям наркофюрера, десятки тысяч украинских мужчин убиты и серьёзно покалечены, и без того печальная демографическая картина воспроизводства населения «незалежной» стала катастрофической.

Важнейший просчет американцев состоит в недооценке степени украинской коррупции. Если изначально расчет строился на вовлечении в число аккуратных исполнителей американских распоряжений патологически жадного Зеленского и его подельников из «95 квартала», то теперь янки имеют неудовольствие лицезреть тотальную коррумпированность украинского режима, начиная от районного военкома до президентского офиса на Банковой.

Наглядное тому подтверждение – полное оправдание украинским судом мэра Тернополя Сергея Надала, который сам себе выписывал себе 250% премии ежемесячно. Украинский суд счел это вполне законным.

Как недавно справедливо отметил венгерский премьер-министр Виктор Орбан, Украина – это страна, несуществующая в финансовом плане. Действительно, бюджет страны-404 целиком зависит от американских и европейских вливаний. И если до поры до времени янки предпочитали «не замечать» шаловливых ручек украинских чиновников, рассовывающих по карманам зеленые бумажки, то теперь в Вашингтоне решили с этим бороться.

США решили выделить на контроль расходов бюджета своей заморской территории 20 млн долларов.

Не совсем понятна технология реализации этой борьбы: то ли «тушить пожар бензином», то ли налаживать вполне традиционную для Запада практику поощрения доносов в фискальные органы.

Так или иначе, разочарование проектом «Украина» в США растет и, по всей видимости, следующую ставку решили сделать на антироссийское образование «Речь Посполита».

По подсчетам одной из польских радиостанций, сейчас в Польше (данные на февраль этого года) постоянно проживают 1,3 млн граждан Украины, а ещё 1,5 млн мигрантов подали заявки на приобретение номера RESEL (польского идентификационного номера), который позволяет гражданам Украины получать социальные выплаты, пользоваться государственными медицинскими услугами, официально работать и учиться.

При этом 36% мигрантов в ходе соцопроса отказались возвращаться на Украину, а 7% хотят переехать из Польши в другую страну.

Отношение самих поляков к украинским мигрантам сильно разнится от той официальной картинки, которую транслирует Анджей Дуда, обнимающийся с Владимиром Зеленским. Польский журналист и политолог Марек Сиерант подчеркивает, что «у нас реальная украинизация польского политикума, для поляков это шок». Под «украинизацией» здесь понимается кумовство и коррупция.

Типичный и массовый случай мошенничества – это когда родители с детьми приезжали в Польшу из Украины, чтобы получить пособия на детей и сразу после этого уезжали назад. Местные польские власти разводили руками и признавали, что не имеют законодательной возможности вернуть назад в бюджет выплаченные средства.

Многочисленные бытовые инциденты (неподобающее поведение украинских мигрантов на улицах, избиение польских детей в школах подростками из Украины) приводят польское общество к росту социального напряжения.

Вызывает недоумение поляков и то, что во время официального визита в их страну Владимир Зеленский не извинился за события Волынской резни 1943 года. 17 апреля новоназначенный министр образования Украины Оксен Лисовой после встречи с польским послом на Украине Бартошем Цихоцким заявил о том, что Украина и Польша будут вместе «совершенствовать» учебники по истории и географии.

Вот только почему бандеровец Лисовой возомнил себе, что поляки станут переписывать историю по украинским лекалам?

В действующем польском школьном учебнике по истории для 8 класса события Волынской резни 1943 года описываются так:

 «Бои с отрядами УПА
Полякам, проживающим в забугских землях, стали угрожать (1943 г.) отряды украинских националистов. Специальные группы «секирщиков» (вооруженные топорами и вилами) окружали польские деревни и убивали всех жителей, в том числе женщин и детей. Со временем эта резня охватила всю восточную территорию Польши.
Части Украинской повстанческой армии (УПА) под командованием Романа Шухевича под псевдонимом «Тарас Купринка» они стремились «очистить» земли до Буга и Сана от поляков. Эти действия были поддержаны немцами. После первоначальной неожиданности (оторопи? — ред.) поляки перешли к самообороне. Вооруженные частями Армии Крайовой, они начали оказывать действенное сопротивление (нападению объединенных сил УПА противостояло село Пшебраже на Волыни). По неполным данным, только на Волыни УПА[1] убило около 70 000 поляков».

В украинском же учебнике для 10 класса, изданном в 2018 году в Тернополе те же события преподносятся так:

 «Принимая во внимание популярность военных подразделений УПА* на Волыни и Полесье, бандеровцы в октябре 1942 года свои вооруженные формирования также назвали Украинской повстанческой армией. Эта армия действовала преимущественно на Волыни и в Галичине. В 1943 году её возглавил Роман Шухевич (псевдоним «Тарас Чупринка»). Только два года её существования к УПА присоединилось 30-40 тысяч бойцов.
Врагами украинцев деятели УПА считали коммунистов, нацистов, поляков. Причинной обострения польско-украинских отношений стали массовые убийства украинцев, которые осуществила Армия Крайова. Это была подпольная польская армия, руководство которой стремилось восстановить довоенные польские границы. Её жертвами стали Холмщины, Подляшья, Галичины и Волыни. Кровавая польско-украинская война, вследствие которой погибали не только солдаты, но и мирные жители, продолжалась до 1947 года».

Возникает вопрос: для чего именно сейчас, когда Польша готовится к захвату Лемберга (Львова), Тарнополя (Тернополя) и Станислава (Ивано-Франковска), в украинских СМИ вовсю трубят о будущей «совместной» — читай, польской — правке украинских учебников?

Мириться с потенциальной антипольской террористической угрозой на землях Галичины поляки явно не намерены. И если нынешнее польское руководство на эту тему публично не высказывается, то в польском обществе преобладают антибандеровские настроения.

Обычная сувенирная кружка из польского магазина и наклейка на автомобиле с надписью «Помним Волынь-1943»

Праворадикально настроенная часть польского общества — например, те же футбольные фанаты-ультрас — уже готовятся к летним акциям под негласным девизом «Украина, вспомни всё!», и под горячую руку радикалов попадут все проживающие в Польше украинцы, которых накажут за плохую память о событиях прошлого.

Для того чтобы избежать дальнейшей эскалации социальной обстановки внутри самой Польши, власти в Варшаве объективно заинтересованы в скорейшей отправке на свидание с Бандерой его почитателей под Бахмутом, Авдеевкой и в ходе активно рекламируемого киевской хунтой контрнаступа.

Оставшимся в Польше гражданам страны-404 местные власти будут настоятельно советовать осмотрительнее подходить к выбору своих кумиров.

Школьные учебники по истории править по украинским «хотелкам» при таком общественном настрое в Польше явно не будут.

Что касается учебников по географии, то поляки явно не против «усовершенствовать» карту нынешней Галичины в красно-белом цвете.

Фото из открытых источников

[1] УПА – запрещенная в России организация

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.9 / 5. Людей оценило: 10

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Осень президента. 100 дней правления Эммануэля Макрона

.

Правила вступления в ЕС могут измениться

.

Взрывы в Чехии — и шизофреник, прятавшийся в Крыму

Оставить комментарий