Крымское Эхо
Экономика

Украина перестает мычать и хрюкать

Украина перестает мычать и хрюкать

Во время проведения специальной военной операции Незалежная несет серьезные потери. Но потери среди личного состава ВСУ и других силовых ведомств, это такое себе: Бог дал солдат — он же их и забрал. Украинские власти не особо переживают за своих воинов, посылая их на убой тысячами, зачастую неподготовленных и плохо вооруженных.

Куда страшнее для властей, когда потери несут стада сельскохозяйственной живности: коровы, свиньи, барашки, козы. Все-таки живность, в отличие от солдат, приносит какую-никакую, а экспортную выручку. А по мясу и молоку довольно приличную.

Так что, когда были опубликованы потери за время СВО среди сельскохозяйственных животных, многие сидящие у бюджетного корыта, наверное, всплакнули о «загыблых» буренках и хряках. А цифры и, правда, впечатляют.

По данным украинской Ассоциации производителей молока, с февраля по июнь безвозвратные потери Украины составили почти 100 тысяч голов крупного рогатого скота, 42 тысячи овец и коз, а также около 260 тысяч свиней.

Причем собственно боевые действия не сильно влияют на смертность живности. От прямых попаданий снарядов и пуль буренки и хряки практически не гибнут. Им портят жизнь другие сопутствующие проблемы, а также бесхозяйственность.

К примеру, на животноводстве сказалась мобилизация — не буренок, конечно, а тех, кто за ними ухаживает. Пастухов, ветеринаров и тому подобную обслугу военкоматы сгребли подчистую. Плюс немало «обслуживающего персонала» либо снялось с насиженных мест, либо вообще съехало на границу.

Содержание скота стало сильно дорожать из-за подскочившего в цене горючего. Это потянуло за собой и всю логистику. Серьезно взлетела в цене переработка мясомолочных продуктов.

При этом сильно упала покупательная способность населения, что во многом делает уход за сельскохозяйственными животными нерентабельным.

В общем, эти и еще ряд причин привели к тому, что мычащие и хрюкающее субъекты экономики стали намного чаще идти под нож.

Животноводство, приносившее раньше валюту в основном за счет экспорта молочных продуктов, ныне, увы, не такая золотая жила. В половине областей Незалежной — в основном в тех, что примыкают к зоне боевых действий, надои упали вполовину. А там, где остались практически на прежнем уровне, не сильно радуют.

Ко всем вышеперечисленным проблемам добавились серьезные трудности с вывозом молочной продукции за рубеж. Раньше в ту же Малайзию экспорт шел через порты Одесского региона.

Сейчас порты заминированы украинским военным командованием.

Есть возможность вывозить через порты Румынии, но здесь молочным экспортерам приходится буквально драться за баржи с украинскими экспортерами зерна.

Если попытаться везти железной дорогой на польский порт Гданьск, то придется конкурировать за подвижные составы с экспортерами руды. А с такими товарищами, как Ахметов и Коломойский, попробуй поконкурируй — проще молоком сразу подавиться.

В целом же экспорт молочной продукции, если его удается протолкнуть, подорожал минимум в четыре раза. А к этому еще надо добавить, что Укрзализныця поднимает расценки на перевозку сельхозпродукции, включая товары животноводства, на 70%. Да еще надо учесть общее подорожание мировых контейнерных перевозок, причем немалое: ковид внес свои коррективы.

Сейчас на Украине избыток сырого молока в сотни тысяч тонн, его и в Неньке не продать, и проблематично вывезти. А значит, смертность среди коров будет очень большой. Их просто станут вырезать за ненадобностью.

Со свиноводством в Незалежной давно проблемы. Если в 1990 году на Украине в среднем «проживало» 20 миллионов свиней, то в 2021 примерно от трех до пяти миллионов. Еще до СВО на украинских прилавках две трети сала и свиного мяса были импортными, в основном из Польши. Себестоимость польской свинины как минимум на треть дешевле.

При этом Украина умудрялась экспортировать свою свинину, в основном грудинку, в далекую заграницу, в те же Гонконг и Анголу, а также, как ни странно, в мусульманские ОАЭ. Выручка была в принципе неплохая, главное, что валютная.

Теперь вывоз сопряжен с вышеназванными причинами. Стало дороговато и содержать свиней, особенно в промышленных масштабах. Более-менее нормальное свиноводство сохраняется в мелких домашних хозяйствах. Так что поголовье украинских хрюшек продолжит сокращаться. И соответственно о валютной выручке от свиноторговли придется если не забыть, то сильно умерить аппетиты.

С разведением коз и овец на Украине также не все гладко. Промышленное производство загибается. А козочки да барашки, если где и могут рассчитывать на относительно долгую и сытую жизнь, так только у мелких хозяев.

В общем ситуация с живностью на Украине не ахти какая. Еще до СВО свиньям и коровам с барашками да козами жилось несладко, а теперь и подавно. За последние четыре месяца свои головы сложили примерно каждая пятнадцатая украинская корова и каждая двенадцатая украинская свинья. И «смертность» среди них будет только увеличиваться.

Главная причина тому — общее скатывание под откос всей украинской экономики.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Гаражное вино — не синоним фальсификата!

Ольга ФОМИНА

Началось бетонирование фарватерной опоры Крымского моста

.

Баки-то поставили, а воды не налили!

Оставить комментарий