Крымское Эхо
Архив

Украина нервничает по поводу «паспорта еврошвейцара»

Украина нервничает по поводу «паспорта еврошвейцара»

В последние дни в украинском информпространстве резко подскочило количество публикаций и телесюжетов, посвященных <b>возможному подписанию договора между Украиной и Евросоюзом об ассоциации и зоне свободной торговли</b>. На эту тему вдруг как-то одновременно принялись рассуждать все, кому не лень — от президента и министра иностранных дел до всевозможных экспертов.

Вскоре стало ясно, с чего это поднялся такой ажиотаж. На ближайшей пленарной неделе Европарламент намеревался принять резолюцию по Украине. Был даже установлен крайний срок подачи поправок к этому документу — 21 сентября. Таким образом, у Киева уже было создавалось ощущение, что «всё на мази» и процесс приобщения нэньки к Европе идет семимильными шагами.

Однако в понедельник наступил критический момент — вышеназванный проект резолюции был вынесен на рассмотрение Комитета по международным делам Европарламента. Вот тут-то украинское руководство и занервничало. А как не нервничать, когда члены Комитета отменили крайний срок подачи поправок? Понятное дело, что и тут не обошлось без «клятой Юльки».

«Дедлайн будет продлен. Мы ведь живем не в политическом вакууме, и решение Европарламента, безусловно, должно зависеть от решения суда по делу Тимошенко. Поэтому мы дождемся решения суда и после этого продолжим обсуждение», — пояснил журналистам немецкий европарламентарий Михаэль Галер.

Предварительно депутаты договорились, что Европарламент может рассмотреть резолюцию по Украине 16 ноября. Но это ориентировочная дата, документально она не закреплена.

На этом фоне в украинской прессе даже появились слухи о возможной отставке министра иностранных дел Константина Грищенко. Газета «Коммерсант-Украина», со ссылкой на источник, сообщила, что президент Янукович недавно поставил главе МИД жесткое условие: либо подписание договора об ассоциации до конца года, либо потеря кресла.

В МИДе эти слухи возмущенно опровергли, но, что примечательно, одновременно Грищенко уволил директора мидовского Департамента Европейского Союза Василия Филипчука. Между тем, именно этот чиновник уверял журналистов, что переговоры с ЕС продвигаются лучше некуда.

«Мы надеемся, что в октябре в ходе визита Виктора Януковича в Брюссель будет достигнут политический компромисс по тем вопросам, которые не будут решены на экспертном уровне, и в результате глава украинского государства и руководство ЕС объявят о завершении переговоров. Парафирование соглашения планируется в декабре в Киеве во время саммита Украина-ЕС», — заявил Филипчук.

Почему при таких успехах понадобилось его перемещать на другую должность — непонятно.

Непонятно и то, какие же именно вопросы до сих пор не удалось утрясти участникам переговоров. Более того, несмотря на приближение переговорного процесса к финалу, даже эксперты толком не знают, какие обязательства возьмет на себя Украина и какие блага получит. Все участники переговоров предпочитают отделываться общими фразами.

Вот и правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий на днях, говоря о предстоящем начале очередного раунда переговоров, ограничился стандартным пустословием: «На сегодня сложилась ситуация, когда есть понимание по всем вопросам, идет «шлифовка» отдельных моментов. Что касается политических вопросов, которые решаются в последний момент на высшем политическом уровне, то мы надеемся, что их останется один-два». При этом он отказался уточнить, о каких «политических вопросах» идет речь.

Страна стоит на пороге принятия стратегического решения, которое может иметь последствия не то что десятки, а то и сотни лет. При этом, кроме узкого круга высших руководителей, никто понятия не имеет о чем, собственно, идет речь. Это очень «по-европейски».

Конечно, шансы на скорое подписание договора об ассоциации велики. Европейцы спешат заякорить Украину в своей зоне влияния, пока в этой непредсказуемой стране снова не поменялись приоритеты и не началось очередное потепление в отношениях Киева с Москвой. Но думать, что европейцы впопыхах согласятся на выдачу Украине бесплатных пряников и конфет, глупо. Да, собственно, и сама ассоциация — это вовсе не полноценное членство в ЕС, а, скорее, тавро недоевропейцев. Эдакий вид на право работать швейцаром у цивилизованных белых людей.

А вот чем в евроинтеграционном угаре готова пожертвовать украинская верхушка, это и есть секрет, от которого население страны так старательно оттирают…

 

Фото вверху —
с сайта clip.dn.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сиротство поневоле

Николай ФЕДОТОВ

«И битвы, где вместе…»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Чемодан, вокзал, электричка

Ольга ФОМИНА