Крымское Эхо
Архив

Украина: не Россия, не Европа…

Затем представители леворадикальной группировки «Черный блок» атаковали полицейских, забрасывая их камнями и бутылками. Также активисты «бомбили» правоохранителей камнями с моста.

В ответ немецкие стражи порядка применили водометы и пошли в атаку. Были задержаны почти 150 участников акции. Как сообщают официальные источники, ее «прекратили раньше запланированного времени», то есть примитивно разогнали.

Сообщается также, что в столкновениях из 2000 полицейских, следивших за порядком, пострадали свыше 120. Сколько пострадало «леваков» и просто зевак — информации нет. Вообще. И это кажется очень примечательным.

Сейчас организаторы акции обвиняют стражей порядка в том, что они-де сами спровоцировали беспорядки. По их мнению, агрессивная атмосфера на демонстрации была обусловлена «присутствием большого числа полицейских».

Вот как, оказывается, у них там, в благовоспитанной и культурной Европе, устроено. Как увидят «свидомые» европейцы «большое число полицейских» — так и давай в них камнями швыряться…

Пишут еще, что защитники гамбургского культурного центра и раньше проводили акции, однако впервые демонстрация была столь массовой, а беспорядки – столь масштабными. Построенное в конце XIX века здание, о котором идет речь, когда-то было театром, а в 60-х годах века прошлого его превратили в универмаг. В середине 80-х музыкальный продюсер Фредерик Курц предложил снова открыть в здании музыкальный театр, однако против этого выступили местные леворадикальные арт-группы.

Непрекращающиеся массовые протесты привели к тому, что в 1989 году городское правительство сдало помещение в аренду этим группам. С того момента здание, получившее название Rote Flora, служит пространством для независимых культурных и политических мероприятий, а местные власти периодически пытаются его снести.

Впрочем, на причинах случившегося в Гамбурге побоища подробно останавливаться не будем: информации об этом в сети предостаточно. Больше занимает то, насколько данные события напоминают недавно происходившие в Киеве. Здесь и битье ни в чем не повинного стекла, и нападения на представителей закона, и массовые беспорядки. Только в отличие от Киева правоохранители в Гамбурге очень быстро и эффективно закончили то, что начали, то есть попросту разогнали акцию радикалов и задержали наиболее опасных из них. И получат они, родимые, теперь все, что заслужили — тянет предположить, что на «полную катушку», поскольку нападение на полицейских практически во всем цивилизованном мире считается тяжким преступлением и влечет за собой очень серьезные наказания.

Примерно так же сейчас обстоит дело и в России. К примеру, по недавно принятой в России амнистии «зону» покинут старики, матери с детьми, беременные и некоторые другие категории граждан. Но амнистия не коснется осужденных по так называемому «болотному» делу, когда российские оппозиционеры попытались организовать массовые беспорядки в Москве и когда управляемая ими толпа штурмовала милицейские кордоны.

На пресс-конференции 19 декабря президент России Владимир Путин так пояснил принятое решение: «Признавать, есть нарушения или нет нарушений, с какой стороны они были сделаны, кем конкретно, может только суд… Если суд считает, что кто-то совершил правонарушение, связанное с организацией массовых беспорядков, а кто-то нанёс побои или предпринял другие насильственные действия в отношении представителей власти, прежде всего сотрудников правоохранительных органов, то тогда мы исходим именно из этой данности. Исходя из этого принимаем решение, в том числе и по амнистии…

Дело совершенно не в том, что кто-то сорвал погон с сотрудника милиции или ударил его, что само по себе недопустимо и плохо. Для нашего общества опасность заключается в том, что, если мы позволим кому бы то ни было так обращаться с сотрудниками правоохранительных органов, то тогда – а сейчас об этом в основном говорят представители так называемого либерального спектра нашего общества – несложно представить ситуацию, когда выйдут на улицу представители других политических групп, скажем, националисты, и начнут молотить вот эту либеральную интеллигенцию.

Тогда она скажет нам и полиции: «Караул! Врятуйте, громадяны!» (ну надо же, как органично и своевременно Владимир Владимирович на украинский перешел! авт.) …Значит, спасайте. А полиция скажет: «Нет, теперь вы сами себя спасайте, потому что закон нас не защищает». И начнётся полный хаос. Ответственность власти, если у неё эта ответственность есть, должна состоять в том, чтобы никому не было позволено вот так грубо нарушать закон.

Именно поэтому и принято такое решение в рамках амнистии: не амнистировать тех людей, правонарушения которых связаны с насильственными действиями в отношении представителей власти, прежде всего правоохранительных органов, и тех, которые совершили тяжёлые правонарушения, опасные для общества, – организация массовых беспорядков.

Кстати говоря, в других странах, не будем их всуе упоминать, стоит только поднять руку на полицейского — сразу пулю в лоб. Там даже не успевают иногда руку на полицейского поднять, уже стреляют, причём и в женщин, и в детей».

Автор позволил себе привести столь длинную цитату, поскольку она как нельзя лучше характеризует ту глубокую пропасть, в которую катится сейчас действующая украинская власть с подачи парламента страны. По едва ли не мистическому стечению обстоятельств, как раз тогда, когда говорил свои слова Владимир Путин, Верховная Рада приняла закон о недопущении преследований и наказания лиц, задержанных во время продолжающихся акций протеста в Киеве и других города Украины.

За принятие законопроекта, подготовленного депутатами «Батькивщины», УДАРа, «Свободы» и Партии Регионов, проголосовали 339 из 450 парламентариев. То есть, провластное большинство тоже дружно нажало на кнопки, одобряя закон, подрывающий основополагающие принципы, на которых до сих пор строилось якобы правовое украинское государство.

Принятый в Раде документ освободит от ответственности всех, кто был задержан с начала акций протеста 21 ноября до дня вступления закона в силу. При этом он не касается милиционеров, участвовавших в разгоне «евромайдана» в ночь на 30 ноября: оппозиция настояла на изменении формулировки «лица, связанные с участием в акциях протеста» на «участники акции».

Согласно законопроекту, все уголовные дела против участников акций должны быть закрыты, а их фигуранты освобождены. Эти люди также будут считаться несудимыми.

Нечего и говорить, что оппозиционеров принятый закон воодушевил.

Лидер партии УДАР Виталий Кличко заявил, что судебные и следственные органы должны принять решение о прекращении уголовного преследования оппозиционеров в течение 10 дней со дня вступления закона в силу: «В случае соблюдения данного закона власть выполнит первое требование – относительно освобождения и непреследования участников мирных акций протеста. Но актуальными остаются также вопросы наказания виновных в избиении людей на майдане…».

Лидер оппозиционной фракции «Свобода» Олег Тягнибок также считает принятый закон первым шагом по выполнению требований оппозиции. По его словам, благодаря голосованию в четверг от уголовного преследования будут освобождены более 300 активистов, принимавших участие в акциях «евромайдана».

Слова «амнистия» в принятом законопроекте, кстати, нет. Но что это еще, если не амнистия для 300 отморозков, на которых были заведены «дела» за преступления, считающиеся тяжкими во всем цивилизованном мире? Кого выпустят на свободу без следствия и суда? Может, стариков, беременных, кормящих матерей? Да нет, на волю выйдут преимущественно матерые боевики, захватывавшие админздания, калечившие «беркутят» и кидавшие в них «коктейли молотова», блокировавшие работу правительственных учреждений и призывавшие к нарушению конституционного строя.

Те же правоохранители, кто честно выполнял приказ, кто стоял против молодчиков, вооруженных цепями и дубинами, кто подставлял свою грудь под камни и терпел оскорбления, совершенно не исключено, пойдут теперь под суд за «превышение полномочий»… Большего плевка со стороны власти в тех, кто ее защищал и продолжает защищать в оцеплениях, на морозе за нищенскую зарплату, нельзя было и ожидать…

Думается, что разъехавшиеся на новогодние каникулы депутаты даже не представляют, какую мину замедленного действия заложили они не только под украинское государство, но и под себя, родимых. Уже завтра наши сытые законодатели могут завопить точно так, как сказал Путин: «Врятуйте, громадяны!»

Выторговавшие в том числе и себе лично «индульгенцию» от любых преследований лидеры оппозиции откровенно ликуют: ЗАКОН ПИСАН НЕ ДЛЯ НИХ и не для их соратников. В этой стране они теперь вольны делать все, что душе угодно: протестовать, блокировать, захватывать, нападать, убивать. Откровенных бандитов на улице «крышуют» на самом высоком законодательном уровне, и бояться им отныне нечего.

Отныне в Украине «анархия – мать порядка». Потому что противостоять беспределу и погромам в этой стране завтра, вполне может быть, станет некому. А кому охота выполнять приказы, за которые потом показательно срывают погоны и сажают в тюрьму, как тех бандитов, с которыми ты вчера боролся?!

Окрыленные принятым законом об «амнистии» участников беспорядков оппозиционеры уже строят новые планы. В воскресенье Юрий Луценко с трибуны в Киеве объявил «поход» на Юго-Восток: «Майдан должен прийти в Черкассы, Кировоград, Симферополь, Харьков и Одессу. Мы должны говорить с нашими братьями, которые хотят освободиться от Межигорского братства». По словам Луценко, «территория свободы» к лету должна дойти аж до Крыма. «Мы должны завоевать всю Украину!» — мечтает экс-министр МВД.

А глава партии «Свобода» Олег Тягнибок вообще призывает к «партизанским вылазкам» по блокированию административных зданий в Киеве: «Задание каждого из вас. Тот, кто тут, в Киеве – боремся, стоим на Майдане, а далее – партизанскими вылазками мы блокируем административные здания, не даем жить и спать спокойно тем негодяям, что при власти».

«Мы создадим такое пекло для этой власти! Земля будет под ногами гореть. И они поймут – с волей народа надо считаться. И это – наше задание. Мы будем бороться за наши идеалы!» – пообещал главный «свободовец».

Охотно верится, что оппозиция уже способна создать власти именно такую «веселую жизнь», которая завершится какой-нибудь «цветочной» революцией. При таком подходе «регионалов» к пресловутому суку, на который они пока еще опираются всеми точками рыхлого тела, все возможно. Правда, принятый в Раде закон об «амнистии» новоявленных «гыроив рыволюции» еще должен подписать президент Украины и гарант ее Конституции Виктор Янукович. Остается совсем ма-аленькая такая надежда, что действующая власть опомнится. И докажет, что она еще не совсем безумна…

Фото вверху —
с сайта justmedia.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Скандальный тендер

Ольга ФОМИНА

Для женщин и не только

.

Милиция предотвратила возможный взрыв в жилом доме

.