Крымское Эхо
Архив

Украина: кто больше?

По его словам, программа реформ, начатая в мае 2010 года, а также Национальный план реформ направлены на достижение Украиной европейских стандартов. «И мы эту программу выполняем», — заверил президент.

В то же время он отметил, что «мы не всегда успеваем согласно этому графику». Мешает, конечно, сущая безделица: «Причина одна — любые реформы требуют финансирования. Когда не хватает финансов на реформы, реформы тормозятся».

Тем не менее, Виктор Янукович заверил, что путь европейской интеграции будет продолжен, «он не останавливался и не остановится, мы будем идти по европейскому пути».

Президент Украины даже поручил правительству ускорить работу по минимизации рисков в случае подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. «Риски, которые существуют для нашей экономики, нам их нужно минимизировать. Процесс должен быть прозрачным с участием товаропроизводителей, чтобы все себе четко представляли, какое будущее. Как только мы придем к взаимопониманию и достигнем компромисса — подпись будет стоять», — пообещал глава государства.

Как отметил Виктор Янукович, конкретные действия начнутся уже в ближайшие дни: «Скорее всего, завтра выйдет наша рабочая группа во главе с первым вице-премьер-министром Арбузовым в Брюссель, и начнется работа совместной рабочей группы Украина-ЕС. Европейская Комиссия предложила нам начать эту работу».

У Киева есть веская причина, чтобы поторопиться. Как известно, 17 декабря в Москве должно состояться заседание российско-украинской межгосударственной комиссии, где, в частности, должна быть утверждена «дорожная карта» развития отношений двух стран, и на это заседание Виктор Янукович явно хочет прибыть вооруженным дополнительными аргументами в затянувшемся диалоге с Кремлем.

Глава государства оправдывается, утверждая, что Украина стремится защитить интересы отечественного товаропроизводителя: «Мы хотим получить условия, которые бы удовлетворяли сегодня Украину, украинских товаропроизводителей, украинский народ. И эти условия создавали для нас возможности развития нашей страны».

«Поэтому по всем товарным группам, по которым мы будем вести переговоры с ЕС, подход будет одинаковым: если мы открываем рынок и отдаем Европе, то на каких условиях. Что взамен? Будут компенсации? Какие компенсации?» — резонно вопрошает президент.

Вопрос с «компенсациями» хотелось бы решить побыстрее, еще до саммита Украина-ЕС в марте следующего года, «но это будет зависеть не только от нас, это будет зависеть от Европейской Комиссии», сказал Виктор Янукович.

Что до России, то портить с нею отношения президенту тоже не хочется, тем более, что, по его данным, в Москве сейчас согласились разговаривать даже о цене на газ: «Я категорически против того, чтобы мы противопоставляли сегодня отношения с Европой отношениям с Россией. Нам надо искать, как объединять».

Но объединить «необъединяемое» – по крайней мере, на нынешнем этапе, вряд ли удастся. Вчера же комиссар Евросоюза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле на сессии Европейского парламента в Страсбурге заявил, что ЕС готов к диалогу с Россией относительно Соглашения об ассоциации с Украиной, но не к переговорам в трехстороннем формате ЕС—Украина—Россия. По словам еврокомиссара, на Западе хотят использовать диалог с РФ, чтобы объяснить, что Соглашение с Украиной не навредит экономическим интересам РФ. «Тем не менее, само по себе Соглашение является двусторонним вопросом между ЕС и Украиной. И, как сказал президент (Еврокомиссии) Баррозу в Вильнюсе, время ограниченного суверенитета в Европе прошло», — дипломатично, но достаточно ясно заявил Фюле.

Он же, кстати, сообщил, что ЕС готов оказать Украине финансовую помощь «для имплементации Соглашения об ассоциации». Как с помощью МВФ, так и посредством привлечения «других международных партнеров». Только вот цифры финансовой помощи, озвученные украинскими властями, Фюле считает завышенными. «Предположения, которые мы видели в отношении якобы стоимости украинской модернизации, являются политически мотивированными и необоснованными», — подчеркнул он. Чем ясно дал понять, что запрошенные официальным Киевом 160 млрд евро на перестройку экономики он вряд ли получит.

По мнению Фюле, достанет с нас и того, что ЕС «услышал выбор украинского народа». Еврокомиссар как будто искренне убежден, что украинцы «ищут не компенсации от Европейского Союза, а шанс жить по европейским ценностям». И традиционно призвал коллег поддержать украинских граждан в этом стремлении.

Европарламент, конечно, поддержал, устроив обширную дискуссию вокруг Украины и событий в ее столице. Денег, правда, тоже не обещали выделить, ограничившись предложением, может быть, ввести безвизовый режим в случае подписания СА.

Зато Международный валютный фонд вдруг активизировался, во всеуслышание объявив, что готов финансово помочь Украине. Правда, при условии выполнения нею ряда требований, в частности, реформ ценообразования на энергоносители и в валютной сфере. Хотя бы поэтапно. Об этом заявила глава МВФ Кристин Лагард. «Мы находимся в диалоге с Украиной, то более активном, то менее активном, последние несколько лет. Мы хотим помочь Украине, если Украина в нас нуждается, если Украина хочет помочь своей экономике двигаться в правильном направлении», — сказала она, добавив, что «тяжелые переговоры» с Украиной продолжаются.

Наверняка не просто так 3,5 часа вчера просидела у Виктора Януковича и верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Европейского Союза Кэтрин Эштон, экстренно прибывшая в Киев. Подробности этой встречи пока неизвестны, Эштон пообещала пообщаться с журналистами лишь после того, как побывает на Майдане и встретится с оппозиционерами. На Майдане, кстати, Эштон сообщила митингующим, встретившим ее скандированием «Европа-Европа», что обсудила с президентом Украины «пути выхода из кризиса», однако деталей разговора не раскрыла.

Из всего изложенного выше следует только один вывод. В Киеве вполне довольны произведенным от внезапного отказа подписать Соглашение об ассоциации с ЕС эффектом. Несмотря на все евромайданы, мордобития и беспорядки — они только усилили внешний эффект этого спектакля. В столице Украины явно продолжают выжидать, кто из потенциальных «женихов» предложит больше за ее обещание «руки и сердца», постоянно поднимая себе цену. Точно так, как и предполагало [url=http://www.old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11054]«Крымское Эхо»[/url] всего днем раньше. Но при этом и «женихам», и «невесте» не стоило бы забывать, что «обещать – не значит жениться» и что «обещанного три года ждут»…

Фото вверху —
с сайта myfin.net

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«А всё остальное у нас есть»

.

Чемодан — вокзал — Париж

.

Крым не хочет быть подарком (ВИДЕО)