Крымское Эхо
Архив

Украина как доказательство Теории полой Земли (ДОПОЛНЕНО)

Украина как доказательство Теории полой Земли (ДОПОЛНЕНО)

Кто знает, чем бы закончилась Вторая Мировая война, если бы Третий Рейх не тратил огромные, в том числе материальные, ресурсы на псевдонаучные изыскания. Один маленький пример: в разгар войны, в 1942 году группа лучших немецких специалистов по радиолокации под руководством доктора Гейнца Фишера высадилась на острове Рюген в Балтийском море. С собой они привезли новейшие радары (ради чего пришлось пожертвовать плотностью радарного обеспечения атлантического побережья Европы).

В течение долгого времени эти радары безрезультатно излучали радиоволны в небо — таким нехитрым способом секретная группа должна была подтвердить Теорию полой Земли, в соответствии с которой мы живем не на поверхности шара, а на внутренней стороне сферической оболочки. Поэтому ученые пытались сквозь небо увидеть… британский флот, стоящий в Скапа-Флоу.

Ирония судьбы заключается в том, что через 15 лет в военном исследовательском центре в Дайтоне (США) лаборатория, работавшая над созданием водородной бомбы, впервые сумела получить температуру в миллион градусов. Руководил этой работой все тот же Гейнц Фишер. «Нацисты заставляли меня делать работу сумасшедшего, что весьма мешало моим исследованиям», — признавался он после войны. О том, как далеко бы в 40-х годах продвинулся в своих исследованиях этот профессор, если бы его не загружали идиотскими экспериментами, теперь можно только гадать.

А начинался разгул немецкой псевдонауки с угроз и погромов.

Летом 1925 года все ведущие ученые Германии и Австрии получили по почте письма следующего содержания: «Отныне вам придется выбирать, с кем вы: с нами или против нас. Гитлер расчистил политику. Ганс Гербигер сметет ложные науки. Символом возрождения германской науки будет доктрина вечного льда. Берегитесь! Становитесь в наш строй, пока не поздно».

Ганс Гербигер был автором так называемой Теории вечного льда. Не будем вдаваться в детали этого мистического учения. Скажем лишь, что его автор нашел новый способ ведения научной дискуссии. Письма с угрозами были лишь первой ласточкой. С особо упрямыми оппонентами разбирались группы нацистских штурмовиков: кое-кому намяли бока, а некоторым и череп проломили. И вскоре у вменяемых ученых отпало всякое желание критиковать бред герра Гербигера. С тех пор его последователи прочно окопались в немецкой науке. Они, правда, конфликтовали с такими же шарлатанами, разрабатывавшими Теорию полой Земли, но в свете дальнейшего повествования это не важно.

Весь этот псевдонаучный шабаш вспомнился нам в свете скандала, разгоревшегося на днях в современной Украине.

27 февраля в рамках проекта «Цикл лекций по украинской истории», который проводится совместно Посольством Германии в Украине, Немецкой службой академических обменов (DAAD) и Представительством Фонда им. Генриха Белля в Украине, в трех украинских городах — Львове, Днепропетровске и Киеве должен был начаться ряд лекций молодого историка из ФРГ Гжегожа Россолинского-Либе. Всё бы ничего, вот только тему для своих лекций немецкий ученый выбрал не подходящую: жизнь Степана Бандеры как украинского фашиста, а также проблема ОУН-УПА и этнического и политического насилия в Западной Украине 1939-1950 гг.

Ой, что тут началось!

Фонд им. Генриха Белля так описывает прелюдию: «На этапе подготовки цикла мероприятий несколько институтов во Львове, Киеве и Днепропетровске под разными предлогами отказывали молодому историку в выступлении. Непосредственно перед въездом г. Россолинского-Либе в Украину ему, несмотря на предыдущие договоренности, было отказано в проведении двух лекций в Днепропетровске. Анонс лекции в Центре визуальной культуры Национального университета «Киево-Могилянская Академия» администрация вуза даже использовала как один из поводов для прекращения деятельности этой научной институции, которая ранее уже получила определенный международный авторитет.

Для отказов было достаточно абстрактных, без детализации и объяснения, упреков в ненаучности или «скандальности», которые часто основывались на слухах, конфликтном потенциале темы и давления со стороны ультраправых кругов. Вопрос о возможности или невозможности научной дискуссии с докладчиком решался заранее, до ее начала, путем простого закрытия площадки. Упрек в якобы ненаучности понятия «фашизм» сопровождался обвинениями в «украинофобии» или «антиукраинскости». Заявлялось, что тема Второй Мировой войны сама по себе является слишком политизированной, чтобы ее можно было обсуждать в университетах».

В днепропетровские институты, выступившие партнерами проекта, названивали бравые тягнибоковцы, ультимативно требовавшие лекции «украинофоба» не проводить. Кроме того, «Свобода» публично потребовала того же от DAAD, Фонда Генриха Белля и Посольства Германии, а заодно обратилась в украинский МИД с требованием «отреагировать на участие в подготовке украинофобской лекции».

«Из сообщения «Свободы» следует, что любая критика Степана Бандеры для «Свободы» является «украинофобским» поведением. Требования «Свободы» превзошел только Стефан Бандера, внук Степана Бандеры. Он сообщил Фонду Белля и Посольству Германии, что мероприятия являются «более чем продолжением антиукраинской политики Германии Адольфа Гитлера», — рассказывают шокированные немцы.

Кроме того, сам Гжегож Россолинский-Либе заявил об угрозах в свой адрес. Посольство Германии было вынуждено взять его под свою защиту.

В итоге состоялась всего одна лекция ученого. Ее пришлось проводить на территории германского посольства с соблюдением мер безопасности. А пока «украинофоб» озвучивал слушателям свой взгляд на историю, под окнами дипломатического представительства шумел митинг тягнибоковцев, выкрикивавших «Меркель — капут!» и «Бандера придет — порядок наведет!»

«Украинцы спасли Европу от татаро-монгол, спасут и от либеральных нацистов. <…> Сегодня эти паскуды, а я называю немецкого посла «паскудой», я всегда буду проходить мимо этого посольства и буду плевать, потому что оскорбительно, что сейчас они занимают нормальный дом, где могла бы находится какая-нибудь хорошая украинская институция. Поэтому я предлагаю выселить их за пределы Киева до того времени, пока они не извинятся перед украинцами», — орал в громкоговоритель один из свободовцев Юрий Ноевой.

В общем, «праздник украинской европейскости» удался на славу.

В общем-то, понятно, что «Свободе» сейчас, накануне выборов, очень нужны скандалы. Шабаш вокруг цикла лекций немецкого ученого — удачная находка. Вполне понятно и то, почему соратники Тягнибока чувствуют себя настолько привольно, что могут угрожать европейским историкам и диктовать свои условия европейским же посольствам. На эту тему недавно в дискуссии с ниционалистами, развернувшейся на Фэйсбуке, вполне внятно высказался журналист Александр Чаленко: «Вам везет из-за двух причин. 1) вас, тягнибоковцев, патронирует Банковая. Вы ей нужны, чтобы нам, лохам, говорить: не будете за нас голосовать, придут фашисты. До 2015 года вы ей нужны. Если бы вы были теми, за кого вы себя выдаете, вами бы уже занимались судьи Печерского суда, как Тимошенко и Луценко. 2) На Украине слабое гражданское общество, его практически нет…»

А ведь действительно, что-то не слышно возмущенного голоса украинского гражданского общества. Неправительственных организаций, доблестно занимающихся «развитием демократии», море, а их гневных заявлений по данному поводу — нет. Кстати, и ученое сообщество могло бы консолидировано выступить в защиту свободы научных дискуссий. Но и оно промолчало.

Впрочем, возможно, наши ученые помнят о судьбе оппонентов Ганса Гербигера. Получить битой по голове мало кому охота. Ну а раз так, то выходит, что и при «бело-голубой» власти в украинской исторической науке куда полезней для себя, любимого, продвигать в исторической науке не серьезные темы, а клепать изыскания, подтверждающая, что Украина — родина слонов и арийцев.

Покойся с миром, украинская наука, нам и без тебя весело живется…

P.S. 5 марта пришло сообщение о главы ОО «Таврический союз» Анатолия Филатова. Он сообщает, что направил письмо в адрес Чрезвычайному и Полномочному послу Германии на Украине Гансу-Юргену Гаймзёту такого содержания:.

«Уважаемый господин Посол!
Просим Вас оказать содействие в проведении лекции историка Гжегожа Россолинского-Либе «Степан Бандера: жизнь украинского революционного ультранационалиста и память о нем (1909-2009)» в Симферополе.
Организацию места проведения и анонс лекции наша организация готова взять на себя
«.

Если таковая лекция состоится, «Крымское Эхо» берет на себя обязательство осветить ее в полной мере.

 

Фото вверху —
с сайта nnm.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Начальник Севастопольского морского торгового порта Сергей Тараканов:

.

Официальное двуязычие консолидирует украинское общество

.

Дорога к Храму

.

Оставить комментарий