Крымское Эхо
Архив

Украина и Россия: в точке возврата

Украина и Россия: в точке возврата

Пять лет бывший президент Украины Виктор Ющенко вел холодную войну с Россией на всех фронтах — политическом, экономическом, культурном, историческом. За эти годы отношения между двумя нашими странами достигли низшей точки (многие говорили о том, что это точка невозврата) в своей истории.

Дело дошло до того, что Россия фактически заморозила всякие контакты с «режимом Ющенко» на высшем уровне. Беспрецедентный случай — президент России Дмитрий Медведев отказался до окончания очередных президентских выборов направлять на Украину посла. Зато сегодня, после прихода к власти на Украине Виктора Януковича и подписания исторических Харьковских соглашений, российский посол Михаил Зурабов — дорогой гость и на Украине, и у нас в Крыму.

На вопрос о том, как в последние месяцы изменились российско-украинские отношения, мы попросили ответить известных украинских и российских общественных деятелей — заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Дмитрия Выдрина, главного редактора российских «Известий» Владимира Мамонтова и журналиста Первого российского канала, ведущего программы «Судите сами» Максима Шевченко.

 

Дмитрий Выдрин: «Неблагодарные украинцы
и неделикатные россияне»

 

 

 

Дмитрий Выдрин


Украина и Россия: в точке возврата
На мой взгляд, пока рано говорить о том, что отношения между Украиной и Россией вышли на качественно новый уровень. Со стороны Украины этому мешает неизжитая неблагодарность по отношению к России, а со стороны России — неизжитая неделикатность по отношению к Украине.

Почти два десятилетия Россия фактически финансировала экономику Украины. Украина получала газ, нефть и многие другие ресурсы по демпинговым ценам, были периоды, когда Россия продавала Украине газ в десять раз дешевле, чем Европе. Однако Украина ни на политическом, ни на общественном уровне так пока в полной мере и не ответила России благодарностью за то, что в тяжелые годы она помогла нам выжить.

В то же время Россия должна признать, что на протяжении многих лет она вела себя по отношению к Украине по-барски чванливо, разговаривала с Украиной не просто на русском языке, а на русском языке с московским акцентом, который включает в себя, с одной стороны, эдакое панибратство, а с другой — пренебрежение старшего, более богатого и сильного по отношению к младшему, бедному и слабому. И сейчас, когда я слушаю некоторых российских политиков, я опять чувствую в их выступлениях поучительные нотки.

 

Максим Шевченко: «Пять лет оранжевой власти не прошли даром»


Максим Шевченко»
Украина и Россия: в точке возврата
Те решения, которые были приняты в последние месяцы президентом Украины Виктором Януковичем, украинским парламентом и правительством, несомненно, изменили ситуацию к лучшему. Новая украинская власть проявила волю к нормализации отношений между нашими странами. Однако в то же время пять лет оранжевой власти, пять лет разрушения братских связей между нашими народами не могли пройти даром. Их последствия мы будем ощущать еще очень долго. Увы, сегодня новое поколение украинцев, в том числе и на востоке, мало что знает об убитом бандеровцами генерале Ватутине, но зато любит рассуждать о героических подвигах Бандеры и Шухевича.

 

За эти годы сформирована новая, полностью сфальсифицированная, лживая версия украинской истории, согласно которой имперская Россия якобы на протяжении многих столетий порабощала несчастную Украину, хотя, между прочим, на самом деле украинцы командовали в России на протяжении многих десятилетий, если не столетий.

Надо признать, что Россия, сознательно или бессознательно, утратила влияние на гуманитарную сферу Украины. На этом фронте оранжевые одержали победу. Поэтому нормализовать экономические отношения между нашими странами будет гораздо проще, чем восстановить утраченные исторические и культурные связи.

 

Владимир Мамонтов: «Украина и Россия — как жених и невеста»

 

 

Владимир Мамонтов


Украина и Россия: в точке возврата
Если при Ющенко Украина и Россия чуть было не достигли «точки невозврата», то давайте назовем ту точку, в которой мы находимся сегодня, «точкой возврата».

Мне кажется, Россия и Украина взаимно поддержали друг друга. Это было нужно и России, и Украине. России — потому что она заинтересована в сохранении общего политического, экономического и культурного пространства. Украине — хотя бы в силу ее плачевного экономического положения.

Да, в известном смысле — по крайней мере, на уровне элит, это сегодня «брак по расчету». Однако я не вижу в этом ничего плохого. На мой взгляд, в успешном браке вообще всегда присутствует элемент расчета. Для чего люди вступают в брак? Чтобы вести совместное хозяйство и растить детей. В широком смысле государства вступают в политические браки для того же самого — для взаимовыгодного сотрудничества и обеспечения нормальной жизни своих народов.

Знаете, как это бывает: старые супруги поругались, пожили порознь и поняли, что им трудно друг без друга. Правда, это рискованная аналогия. Я знаю, что моим украинским друзьям страшно не нравится, когда Украина выступает в роли невесты, а Россия -жениха. Они видят в этом какое-то гендерное неравенство. А с другой стороны, я не хотел бы, чтобы «брак» между Украиной и Россией был однополым.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мир, труд, май!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Не плыть по течению

Разбойное нападение в отделении «Приватбанка»

.