Крымское Эхо
Руина

Украина — и НАТО, где «медом помазано»

Украина — и НАТО, где «медом помазано»

Украина попала в печальный топ-3 стран по смертности от Covid. Ежедневно в стране регистрируются десятки тысяч заболевших и сотни умерших. Эксперты говорят, что всему виной полный провал планов по массовой вакцинации населения. По сути, она в Незалежной еще и не начиналась.

Чем же в это время озабочено руководство Украины?

Президент Украины Владимир Зеленский накануне обсудил с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом обострение ситуации с безопасностью в Донбассе и заявил:

«Мы стремимся к реформированию нашей армии и оборонного сектора, но одними реформами Россию не остановить. НАТО – это единственный путь к окончанию войны в Донбассе. ПДЧ станет настоящим сигналом для России».

Практически одновременно министр обороны Украины Андрей Таран назвал свою страну «мощным форпостом на восточном фланге» НАТО и поблагодарил членов альянса за оказываемую поддержку. Соответствующее сообщение появилось на официальном сайте военного ведомства.

По словам Тарана, Североатлантический альянс после 1991 года не раз оказывал Киеву поддержку в вопросах безопасности и никогда не принуждал его к интеграции.

«Процесс вступления в альянс прозрачный. В НАТО вступают не страны и не правительства, а демократические общества и национальное согласие, детерминированные новым сознанием и сознательным выбором», — считает министр.

Он уверен, что статус полноправного члена военного блока откроет для страны перспективы для сотрудничества с развитыми государствами и станет лучшим способом для реализации своих национальных интересов. При этом он полагает, что переход на военные стандарты НАТО позволит республике обеспечить реализацию внутренних реформ, в том числе в сфере политики и экономики.

Немногим ранее главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак заявил буквально следующее:

«За последние годы Вооруженные силы Украины стали настоящим щитом Европы, а наша страна – активным контрибьютором евроатлантической безопасности».

Он добавил, что ВСУ активно сотрудничают с военно-политическим блоком по всем ключевым направлениям военной реформы. В 2021 году украинцы планируют принять участие в 15 многонациональных учениях за границей и в девяти — на территории страны. Также Украина наряду с Австралией, Грузией, Иорданией, Финляндией и Швецией пользуется расширенными возможностями в отношениях с альянсом и имеет особый партнерский статус.

Полностью солидарны с НАТО-устремлениями больших чиновников и в украинском парламенте. И даже пеняют альянсу за «нерешительность». Лидер фракции «Слуга народа» в Раде Давид Арахамия в эфире передачи «Свобода слова» на ICTV, касаясь темы о приеме Украины в НАТО, в частности, отметил:

«Это вопрос политического характера. Я не думаю, что нам чего-либо не хватает с точки зрения механизмов, протоколов или стандартов. (…) Для вступления в НАТО не хватает немного смелости всех стран-членов, так как они принимают это единогласно».

Зачем Украине срочно нужно в НАТО, в целом, понятно. В Киеве рассчитывают, что евроатлантический союз создаст над Незалежной своеобразный «зонтик», который поможет стране решить многочисленные внутренние проблемы, в частности, с Донбассом, а также в том, что касается «возвращения» Крыма.

А что же США и НАТО, к которым так долго апеллируют в Киеве? Упомянутый выше Йенс Столтенберг ранее высказывался в том духе, что для приема Украины в НАТО необходим консенсус всех членов альянса – а этого консенсуса пока вроде как нет.

Ту же линию гнут и в Белом доме. Решение о вступлении Украины в НАТО будут принимать все члены альянса, заявила пресс-секретарь Джен Псаки.

 «Это стремление Украины на протяжении долгого времени, оно обсуждалось в контактах с должностными лицами США в течение нескольких лет. <…> Мы решительно поддерживаем Украину, взаимодействуем с ними по тому, как противодействовать дестабилизирующим действиям, однако это решение остается за НАТО», — сказала она.

Немногим ранее в Вашингтоне распространили пресс-релиз о телефонном разговоре Джо Байдена с Владимиром Зеленским. В нем говорится, что Байден подчеркнул «поддержку плана Зеленского по борьбе с коррупцией и реализации программы реформ, основанной на общих демократических ценностях». И что лидеры согласились, будто данные реформы «являются центральными для евроатлантических стремлений Украины», сказано в заявлении Белого дома.

В свою очередь представитель госдепартамента Нед Прайс, отвечая на соответствующий вопрос журналистов, отметил, что США поддерживают Украину «в борьбе против российской агрессии», а «высокопоставленные представители администрации США обсуждали с партнерами по НАТО этот вопрос и находились в тесном контакте».

В НАТО тоже считают Украину «карошей дефачкой», однако ничего конкретного не обещают. Там назвали Украину «ценным партнером Альянса и одним из шести… партнеров с расширенными возможностями», как говорится в Twitter североатлантического альянса.

Отмечается также, что Украина является первой страной-партнером, принимающей участие в составе Сил быстрого реагирования НАТО. Кроме того, в штабе Сухопутного командования работает один украинский офицер.

В общем, может, в НАТО и «помазано медом», что весьма сомнительно, да только допускать к этому «меду» украинских воздыхателей альянса никто не торопится – как и вступать в реальную войну за интересы Киева.

И это вполне в духе Запада там, где идет речь о взаимоотношениях с Россией: таскать каштаны из огня чужими руками, формально оставаясь в стороне, на всякий случай. Вот и Украину, похоже, в очередной раз «матросят», чтобы, конечно, потом бросить, как в свое время Грузию.

Вступление Украины в НАТО для урегулирования ситуации на Донбассе вряд ли поможет стране. Такое мнение высказал журналистам во вторник, 6 апреля, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков:

«Глубоко сомневаемся в том, что это поможет Украине справиться со своей внутренней проблемой. С нашей сточки зрения, это более усугубит ситуацию».

Он также указал на то, что в этом вопросе нельзя абстрагироваться от мнения людей:

«Если вы спросите мнения людей в самопровозглашенных республиках, вы поймете, что членство в НАТО является для них неприемлемой перспективой».

Ну, а мнение крымчан по данному поводу и спрашивать, думается, не нужно, хоть это нас и касается в меньшей степени.

Фото из архива автора:
украинская агитация по поводу
вступления страны в НАТО, начало 2000-х

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

У старика Савика очередная конвульсия

Календарь культурного этноцида

ПроШМЫГнул в Европу