Крымское Эхо
Архив

Украина и Крым участвуют в газовом базаре

Россия привыкла оказывать давление на Украину и Белоруссию в вопросах поставок энергоносителей. Но после загадочной смерти Туркменбаши неожиданно и с неудовольствием открыла для себя, что она так же зависима от поставок иностранного газа, как Украина, и точно так же может быть жертвой энергетического шантажа с Востока. Туркмения попрала нерушимость долгосрочных газовых контрактов и подняла для России цену на газ.

Россия привыкла оказывать давление на Украину и Белоруссию в вопросах поставок энергоносителей. Но после загадочной смерти Туркменбаши неожиданно и с неудовольствием открыла для себя, что она так же зависима от поставок иностранного газа, как Украина, и точно так же может быть жертвой энергетического шантажа с Востока. Туркмения попрала нерушимость долгосрочных газовых контрактов и подняла для России цену на газ.

Это новая для нее реальность: бывшие азиатские республики СССР, ныне – независимые государства стали самостоятельными экспортерами энергоносителей. И, почувствовав свою возрастающую мощь на мировом газовом рынке, решили менять сложившиеся условия бизнеса в свою пользу.

Казавшаяся еще недавно невозможной высокая цена на нефть дала возможность говорить о подорожании газа. Туркмения, Узбекистан и Казахстан пытаются воспользоваться ситуацией и укрепить свой суверенитет. Азербайджан давно играет по своим правилам.
Туркмения, заключая договор с «Газпромом» о строительстве нового Прикаспийского газопровода одновременного вела переговоры с США и Евросоюзом о возможной постройке транскаспийской трубы.

Много говорилось о том, что главное богатство Украины – ее газотранспортная система. Владея ею, наша страна остается главным звеном в цепи Восток-Запад, пока гарантирует бесперебойные поставки газа. Попытки России стряхнуть Украину с трубы, провести альтернативные газопроводы, обойти ее с севера и юга пока задевают Украину как дробина слона.

Тем не менее, сидеть на трубе и просто радоваться ее наличию опасно: ситуация на нефтегазовом рынке меняется, жизнь на месте не стоит. Украина, осознав это, заговорила с западными соседями о создании масштабного союза операторов транзита газа.

На фоне недавних событий в украинском парламенте и выборов в Госдуму России переговоры об этом между Виктором Ющенко и польским президентом Лехом Качиньским прошли, не получив широкого резонанса в прессе. Между тем оба президента слетали в Одесскую область, посетили порт «Южный», где находится нефтеперевалочный комплекс, соединенный с нефтепроводом Одесса–Броды. Там же они уточнили новый маршрут для достройки нефтепровода по польской территории. Стало известно, что в ближайшее время строительство нефтепровода будет вестись по маршруту Броды–Адамова Застава.

Президенты говорили и о синхронизации тарифов за транспортировку российского газа. Напомним, что тариф на транзит российского газа по Украине сейчас составляет $1,7 за тысячу кубометров на 100 км. Польша за такую же услугу берет $2,2, но планирует повысить ставку до $2,5 за тысячу кубометров на 100 км.

Предполагается, что в марте предложение о создании союза обсудят на энергетическом форуме в Киеве в более широком составе с участием Словакии, Венгрии и других стран–транзитеров российского газа. Если соглашение между ними о синхронизации тарифов будет подписано, Украина повысит цену транзита до уровня этих стран. Возможность создания такого картеля должна убедить Россию сдерживать цену на газ для Украины.

На фоне этих масштабных перемен, возможно, наконец-то развернется и масштабная добыча нефти и газа и в наших широтах, на шельфе Черного моря. Юрий Бойко, министр топлива и энергетики в бело-голубом правительстве, похоже, был лично заинтересован в том, чтобы загадочная структура RosUkrEnergo поставила в страну как можно больше газа. Собственная добыча до сих пор сдерживалась.

Министр сменился. В тот же день пресс-служба «Черноморнефтегаза» сообщила, что закончено бурение первой разведочной скважины на Субботинском нефтяном месторождении на Прикерченском шельфе Черного моря. Его промышленные запасы подтверждены. Самоподъемная плавучая буровая установка «Сиваш» закончила бурение разведочной скважины №1, достигнув глубины 3200 метров. По предварительным данным, подтверждены промышленные запасы Субботинского месторождения в 100 млн тонн нефти. В будущем году «Черноморнефтегаз» планирует пробурить разведочную скважину №2 и по итогам проведенных геологоразведочных работ начать пробную эксплуатацию двух скважин.

Нам напомнили, что Прикерченский шельф – один из самых перспективных участков шельфа Черного моря, начальные извлекаемые ресурсы углеводородов которого составляют 257 млн. тонн условного топлива.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Новое имя для Крыма

Олег ШИРОКОВ

Партиями уже торгуют, как пирожками

Алексей НЕЖИВОЙ

Рюрик Акимов: жизнь с морем и под парусом

Сергей ГОРБАЧЕВ

Оставить комментарий