Крымское Эхо
Архив

Украина готовится к незаконным президентским выборам

Сразу четыре парламентские партии: «Удар», «Батькивщина», Партия регионов и «Свобода» — провели свои съезды и определили имена кандидатов в президенты. Компартия под руководством Петра Симоненко сделала это накануне, 25 марта. 30 марта в полночь Центральная избирательная комиссия завершила прием документов для регистрации кандидатов. Черта подведена.

Итак, 46 человек захотели побороться за президентскую булаву, из них 37 самовыдвиженцы, остальные — представители партий. На партийных съездах были выдвинуты девять кандидатов: Петр Порошенко — «Удар», Дарт Вейдер — Интернет-партия Украины, Анатолий Гриценко — Гражданская позиция, Александр Клименко — Украинская народная партия, Петр Симоненко — Компартия Украины, Юлия Тимошенко — ВО Батькивщина, Олег Тягнибок — ВО Свобода, Михаил Добкин – Партия регионов, Василий Куйбида — Народный Рух Украины.

По данным пресс-службы ЦИК, официально статус кандидата в президенты страны уже получили семь человек: это бывшие вице-премьеры Юрий Бойко и Сергей Тигипко, экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин, бывший замгенпрокурора Ренат Кузьмин, бизнесмен Вадим Рабинович, экс-депутат Верховной Рады Валерий Коновалюк и руководитель компании Интерагроэкспорт Владимир Саранов.

Как самовыдвиженцы — 13 человек: Ольга Богомолец, Виталий Велидченко, Юрий Иваницкий, Наталья Королевская, Анна Костив, Борис Лаврентьев-Фурдас, Олег Омельченко, Евгения Терехова, Олеся Товтровская, Василий Цушко, Зорян Шкиряк, Сергей Щетинин, Дмитрий Ярош.

Окончательный срок регистрации кандидатов — 4 апреля.

Вопрос в главном: и коммунисты, которые вначале было рыпнулись сказать, что произошел насильственный захват власти, и Партия регионов, которую технично отжали от власти, видимо, привычно легли под ту майданную хунту, которая правит сегодня в Киеве. То есть они добровольно, при трезвом уме и светлой памяти, согласились играть в ту игру, которую им навязывает Майдан, а точнее, те, кто за ним стоит — все эти эштоны, нуланды, керри и прочие, которые сумели даже над Обамой посмеяться, заставив его с умным видом вещать на весь мир о том, что, мол, в Косово был «демократический референдум», которого, как помнит еще не сошедший с ума мир, и в помине не было.

Вопрос: что движет этими людьми? «Желание защитить своих избирателей» отметаем сразу: это НИКОГДА не было тем побудительным посылом, который мог бы заставить их вообще шевелиться.

Тогда что? Надежда уцелеть? Проще выехать за границу — в Россию, Европу, Аргентину, Сейшельские острова… У тех, кто в списке, не сомневайтесь, хватит денег не только на билет на поезд, но и на чартер. Не уехали. Остались закреплять легитимность переворотчиков. Понятно же: после 25 мая, когда пройдут незаконные президентские выборы (а они изначально не имели права при живом и не отстраненном в законном порядке президенте проводиться), высшая власть в стране приобретет так желанную ею легитимность. Зачем давать ей в руки этот козырь?

Или Симоненко и Добкин (точнее, партии, их туда посылающие) думают, что у них есть хоть крохотный, хоть малюсенький шанс на победу? Или это просто незатухший хватательный рефлекс — хватай все, на чем лежит отблеск власти?

Петр Симоненко окончательно себя скомпрометировал этим выдвижением. И не надо прикрываться стариками, ностальгирующими по «справедливой советской власти» — компартия, во всех ее видах и названиях, давно уже, еще с тех самых 90-х годов превратилась в некое коммерческое предприятие, умело конвертирующая пролетарские лозунги в мандаты и «скромные хатынки», причем даже не свои, а записанные на родственников. Значит, он надеется, что проценты, полученные на этих выборах, он снова будет вставлять, как карточку в банкомат…

Михаил Добкин — это вообще явление, о котором даже думать не хочется. Суметь за один месяц дать людям надежду, потом предать их, потом выпроситься у следователя сбегать на съезд … Это то, про что пишут «клейма не на чем ставить». Ладно, если ему кандидатство поможет выбраться из цепких лап майдаунов, это еще можно простить. Но не думаю, что ошметки Партии регионов, выдвигая его кандидатом, имели перед собой эту гуманитарную цель.

Про кандидатов, которые пришли от «Свободы», «Удара» или от пламенной БЮТ, кто с ними так или иначе связаны, говорить не будем — пауки в банке, они перд нами разыграют отличный спектакль под названием «демократические выборы». Но первым лицом в этом недогосударстве станет тот, кому госдеп присудит победу сам — стал же Кролик премьером после «телефонного совещания» истинных хозяев — почему «президента» будут назначать иначе?

Лично у меня вопрос остается другой: Олег Царев тоже заявил, что он подаст заявление. А вот этого бы ну никак не надо было делать. Ведь понятно же: после 25 мая железобетонный лозунг госпереворота будет окончательно выбит из рук Сопротивления. Идти сейчас в ЦИК — ну разве что если действовать по тому же принципу, как советские подпольщики в годы Великой Отечественной…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Подождем и мы…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Кому даются зеленые погоны

Внимание всем постам!

.