Крымское Эхо
Архив

Украина должна молиться на Путина

Украина должна молиться на Путина

Прошедшие парламентские выборы в Российской Федерации, политические страсти российской оппозиции, выплеснувшиеся на улицы и площади после подведения итогов, а также экономические проблемы российско-украинских отношений четко обозначили ряд серьезных вопросов, которые не могут оставить равнодушными российских соотечественников в Крыму и на Украине.

Наблюдая за поведением украинской политической элиты, вне зависимости от их политической ориентации, сложилось впечатление, что после 4 декабря они радостно потирали руки, ожидая, что грядет конец путинской эпохе, причем абсолютно не думая о том, как это отразится на самой Украине.

Какие только откровенные и эпатажные мнения не высказывали украинские депутаты, политологи и журналисты. И никто из них даже не попытался проанализировать — чем для Украины может обернуться завершение эпохи Путина и его команды, как этот отразится на мировых геополитических проблемах и главное — на отношениях Украины и России.

Хочу сразу заявить, что при моем неоднозначном отношении к Владимиру Путину и его недоработкам в области взаимодействия с русскими и российскими соотечественниками на Украине и в странах бывшего Советского Союза, альтернативы Путину ни сегодня, ни завтра я не вижу.

Вопрос: если не Путин, то кто? И какие разрушительные последствия это может иметь для постсоветских государств? И особенно для Украинского государства?

Хорошо помню события горбачевской перестройки, когда всем дали дышать и свободно говорить. Мне, человеку, который числился в разработках КГБ инакомыслящим, было дозволено выступать и писать все, что не мог сделать раньше. Воспитанный в то время на идеях построения светлого будущего, я действительно мечтал о реформировании социалистической модели государства, проведении рыночных экономических реформ без ущерба государственной собственности и надежной социальной защиты граждан, о демократии и многопартийности, о сохранении единого государства с расширенными правами союзных республик, народов и наций.

Но последующие события, когда коммунистическая номенклатура в союзных республиках и в самой России развернула открытую борьбу за власть и за разрушение государственных, экономических, и идеологических основ всего союзного государства, то я понял, что разрешенная демократия — это инструмент определенных сил, которые ничего кроме собственной власти и личной материальной выгоды не видят. Поскольку мне как помощнику народного депутата СССР часто доводилось бывать в Москве, я, бывая на массовых митингах и депутатских собраниях, очень быстро понял, что цели и задачи, декларируемые перестройкой, совершенно не совпадают с практическими действиями, как коммунистической номенклатуры, так и демократов, где номенклатурщиков-перебежчиков оказалось еще больше, чем самих демократов. И когда я это осознал, то мне стало страшно подумать, что страна идет к распаду, и нас всех ожидает историческая катастрофа.

Помню, как на Пушкинской площади в 1990 году я давал интервью телевизионщикам. Они задали вопрос о Борисе Ельцине, который тогда был кумиром всей московской демократической тусовки. Я откровенно сказал, что Ельцин был и остается по своей природе и характеру номенклатурным работником КПСС, которым верить нельзя и которые готовы любую кризисную ситуацию в стране использовать для своей карьеры. Журналисту мой ответ не понравился — и было понятно, что мое интервью нигде не прозвучит.

Еще более жесткой обструкции я подвергся со стороны окружавших телевизионную группу пожилых женщин. Со свойственной им эмоциональной агрессивностью они начали клеймить меня чуть ли ни как врага народа. На мои слова, что «перестройка уже закончилась перекраской, а потом будет и перестрелка», они меня чуть не побили. Такова была народная демократия протеста, которая в конечном итоге помогла Ельцину стать президентом России. Потом привела к Беловежским соглашения и развалу Советского Союза и уничтожению социалистической модели государства. Около 30 миллионов русских людей в одночасье оказались за государственными границами своей исторической Родины — России. После этого была и «перестрелка» — октябрь 1993 года в Москве. И еще много негативных событий, заложенных в годы горбачевской перестройки.

Поэтому мне неприятно было читать, когда недавно разрушитель Советского Союза, его первый и последний президент Михаил Горбачев публично высказался, что премьер-министр Владимир Путин должен отказаться от борьбы за кресло президента. «Я посоветовал бы Владимиру Владимировичу уйти сейчас. Три срока получилось: два срока президентом, один срок премьером — три срока, ну, хватит».

Отвечая на вопрос, верит ли он, что премьер добровольно отдаст власть, Горбачев с наивностью политической проститутки, пахнущей нафталином, ответил: «А чего тут страшного?». При этом, не раскаявшись и не моргнув глазом, добавил, что его никто не смещал с поста главы Советского Союза, он сам сообщил о прекращении своих полномочий.

«Так и ему надо сделать. Я бы пошел по этому пути, тогда бы было защищено все позитивное, что он сделал». Получается, добровольно уйдя с поста (признаться, что после ГКЧП он уже был политическим трупом, стыдно), Горбачев еще говорит о каких-то чуть ли не позитивных результатах, которые якобы сохранились после развала СССР и его ухода. Старческий возраст даже не позволяет Горбачеву понять, что на его руках после добровольного ухода кровь и преждевременная смерть миллионов граждан Советского Союза, в том числе моего отца и матери, которые могли бы еще жить до сегодняшнего при сохранении единого государства и системы власти с социальной защитой.

А мне, как русскому человеку, который имеет глубокие корни в России, но прожившему всю жизнь в русском Крыму, втройне было неприятно слышать высказывания Горбачева, и всей той разношерстной обоймы из 90-х годов, которые оказавшись не у власти, сегодня выступают на митингах протеста в «противозачаточных плащах» и истерически верещат «Путин, уходи!». При этом используя самые гнусные и грязные политические технологии.

За 12 лет пребывания у власти команды Путина в России почти в три раза увеличилось количество населения, которое сегодня относится к среднему классу. Именно их активно пытаются использовать представители разномастной оппозиции для сетевой пропаганды и попыток увлечь остальную массу населения акциями протеста и недовольства.

Понятно, что ни одна власть не может быть идеальной. Длительное пребывание в российском парламенте одной политической силы — партии «Единая Россия», представителей команды Путина и его самого, не могло не вызвать определенной критики и недовольства среди российского сообщества. Многие представители среднего класса считают, что Путин уже порядком «поднадоел и утомил» длительным нахождением у власти. Но это и есть самый опасный синдром массового заблуждения, на почве которого многим российским обывателям внушается мысль, что с его уходом произойдет либерализация экономики и чуть ли не моментальное искоренение коррупции, которая в нынешнем мировом сообществе является едва ли не главным злом. Но это точно такой самообман, который царил в последние годы перестройки накануне развала СССР.

Не надо думать, что длительное нахождение у власти отдельных лиц вызывает «синдром усталости» только в России, это неверно. Это явление мирового масштаба и наблюдается во многих странах, особенно в период всемирного финансово-экономического кризиса. Рядовым людям кажется, что если мирным или революционным путем они поменяют верхушку власти, то все проблемы и лозунги, которые предлагает оппозиция, будут решены чуть ли не завтра.

Но события говорят об обратных фактах. После гражданской войны в Ливии и убийства весьма долго правившего полковника Муаммара Каддафи жители этого мусульманского государства, которые имели достаточно высокие уровни социальной защиты, благодаря природным ресурсам и авторитарной системе управления, оказались лишены всего этого и ввергнуты в длительный экономический и политический хаос. В европейских государствах, где многочисленные демонстрации протеста вынудили уйти ряд первых лиц, социально-экономическая ситуация также не стала лучше в одночасье. И не скоро еще станет.

Даже если брать наш отечественный пример с распадом Советского Союза и уходом высшего руководства, замена на новых (старых) правителей, разве привела к улучшению жизни простых людей? А ведь под демократическими оппозиционными лозунгами нам обещали, что пережив шоковую терапию и ваучеризацию всей государственной собственности, мы заживем сразу почти как в Европе, но оказались почему-то в другом месте.

Понятно, что в странах с устоявшейся демократией и финансово-экономической системой уход из власти первых лиц происходит не так болезненно и катастрофично для своих граждан, как, к примеру, в африканских, азиатских и постсоветских государствах.

Понятно, что сегодня с помощью социальных сетей при желании геополитических заказчиков из той же штаб-квартиры НАТО в Брюсселе или Вашингтона можно в любом из нестабильных государств вызвать недовольство, вывести людей на улицы, даже дать им в руки оружие и устроить маленькую гражданскую войну, поддержав ее своими вооруженными силами. Но это не для России, где подобное может оказать государственной и национальной трагедией, распадом и гражданской войной, о чем возможно втайне и помышляют господа из мировых геополитических центров.

Тема фальсификации голосов, особенно в постсоветских государствах, стала традиционной разменной монетой для разжигания контролируемой из-за рубежа оппозицией протестных настроений в обществе. Причем отвратительно и цинично то, что спекулируют на лозунгах справедливости, равенства и свободы для каждого гражданина. При несовершенстве демократической системы и отсутствии гражданского общества фальсификации на каждых выборах имеют быть место, но доказать их реальными цифрами очень сложно. Поэтому в ход идут заказные опросы социологов, мнение политологов, которые специально тиражируется и навязывается обывателю среднего класса, через все информационные потоки ему втирают в уши, что его обманули, власть не та и ее надо свергнуть.

Понятно так же, что уровень протестных настроений в России не дотягивает до революционной ситуации, как бы этого не хотелось стратегам из Брюсселя и Вашингтона. Мало того, сама оппозиция, которая выходит с противоречивыми лозунгами на трибуны, вызывает глубокое сожаление о несуществующем единстве и единой платформе целей и задач. Если еще учесть личностные отношения лидеров оппозиции, которые в телефонных разговорах продемонстрировал Борис Немцов, и политическое ассорти «революционной» массовки, то власть даже может не применять никакой силы.

Это она и продемонстрировала на Болотной площади и проспекте Сахарова. Но это в том случае, если акции протеста будут проходить мирно, и оппозиционеры не призовут к радикальным и экстремистским действиям, к примеру, штурму государственных учреждений или общественным беспорядкам. Кроме того, нет единого харизматического лидера, как это было во времена того же Бориса Ельцина, и каждый политик тянет одеяло на себя.

Вот здесь, говоря о российской оппозиции, я хочу вернуться к антироссийским заявлениям украинских политиков, иначе их расценить не могу, которые пытаются подлить масла в огонь, как российским оппозиционерам, так и в сферу российско-украинских отношений. Плюс еще заработать очки перед западными партнерами, которые по необъяснимой простым людям логике, ближе, чем наши российские братья. Хотя слова «братья» украинские политики почти не употребляют, заменив его словом «партнеры».

Практически никому не известный на Украине политик, заместитель председателя фракции Партии регионов в украинском парламенте Владимир Зубанов взял на себя право чуть ли не от имени всей партии заявить, что Россия делает все возможное, чтобы Украина не могла проводить собственную внутреннюю и внешнюю политику, а двигалась исключительно в русле Кремля. При этом основной огонь своей критики он обрушил именно на Владимира Путина.

Цитирую его высказывание: «Я знал массу людей, которые уважали Путина. Это мой круг общения — восток и юг Украины. Но сегодня масса людей просто перестала его уважать за такое отношение к Украине, пренебрежение к отношениям с нашим народом ради каких-то временных денежных вливаний». На такое резкое высказывание народного депутата-регионала подвигнул газовый договор с Россией, который он назвал «кабальным».

Цитирую дальше: «Россия сегодня хочет решить не только экономические вопросы за счет бюджета Украины, за счет денег украинцев, но и политические, загоняя Украину в сферу своих интересов через энергоносители. Народ не понимает, если мы — братья, то почему у нас договор, как у врагов? Даже с немцами цены другие. Получается, что совместная история ничего не стоит для тех, кто сегодня сидит в Кремле».

Вот тут пан Зубанов лукавит, потому что народ хорошо понимает, что русские и украинцы — братья по жизни, только для украинских политиков и олигархов они «партнеры». А если партнеры, как это принято в бизнесе, то почему господин Путин должен заботиться об интересах украинских олигархов? Ведь от них народу Украины, в том числе и десяти миллионам русских граждан, ничего не достается, социальное положение не улучшается, вместо дружбы с Россией народ загоняют в Европу сказками о лучшей социальной жизни, но при этом его еще хотят сделать врагами с Россией и с российским народом? Почему эту правду в своем интервью скрывает пан Зубанов и подобные ему еще более радикальные политики из числа других украинских партий? Неужели «национальные интересы» Украины только в том, чтобы защищать миллиардные доходы украинских олигархов, которые оседают в банках на оффшорах и обратно на Украину не возвращаются.

Но хочется предупредить, что раскачивать лодку под командой Путина украинским политикам не стоит, даже если очень хочется подыграть западным партнерам. Потому что никто из них не может проанализировать невозможное, если завтра кто-то иной, кроме Путина, может прийти к власти в Кремле, и какие последствия это принесет для Украины.

Сегодня условно можно говорить о трех составляющих силах российской оппозиции. Это левый фронт в лице российских коммунистов, которые придя к власти, поставят ультиматум Украине с экономическими и политическими требованиями, и не будут пытаться даже о чем-то договариваться. Вторая сила — это правые в лице различных националистических и патриотических движений и партий, условно включая сюда и ЛДПР. При них власть Путина покажется такой либеральной, что многие будут со слезами на глазах вспоминать о временах его правления.

А Украине плакать не придется, потому что Крым силовым путем будет возвращен в состав России, а Восточная Украина станет самостоятельным государством Русь-Украина в составе Малороссии и Новороссии. Западная Украина через некоторое время вновь окажется под протекторатом Польши, где сторонникам украинского национального движения придется заново начинать освободительную борьбу, хотя вряд ли это Европа позволит. Если учесть, как она умеет решать все вооруженные конфликты, особенно на примере бывшей Югославии. Причем без крови и гражданской войны вариант прихода к власти в России правых не обойдется.

Может, кому-то этот сценарий развития событий покажется зловещей фантастикой из голливудского боевика, но он вполне реален. Тогда кто из нынешних украинских политиков будет нести ответственность за свои действия и слова сегодня? Третья сила, это так называемые либеральные демократы, которые в полной подвязке к Западу, но и тут украинским политикам радоваться нечему. Конечно, у либералов шансов прийти к власти нет. Их влияние не выходит за границы Садового кольца в Москве. А лидеры Немцов и Касьянов хорошо известны народу своей негативной деятельностью и казнокрадством, будучи во власти во времена Ельцина.

Тем не менее, даже если они теоретически окажутся в Кремле, то их интерес к Украине будет до тех пор, пока не вступят в действие Северный и Южный потоки. Во внутренней политике они устроят «перестройку номер два» и будут делить Россию на части. Во внешней политике их как удавку будет эффективно использовать Запад, чтобы не допустить попыток Украины претендовать на самостоятельную политическую роль в европейском сообществе.

Поэтому, нынешним украинским политикам надо молиться на Владимира Путина и его приход к власти. Необходимо прекратить подыгрывать российской оппозиции и западным партнерам в стремлении раздуть пожар «белой революции», иначе цена на газ после мартовских выборов может стать еще выше, а газовую трубу можно будет сдать на металл в Европу в качестве членского взноса за европейскую интеграцию. А вот если быть честными братьями и добрыми соседями, и отвечать за свои слова и обязательства, тогда российская политика может развернуться в другую сторону, и не надо будут панически бояться о сдаче «национальных интересов» украинских олигархов.

Мне лично, как русскому гражданину Украины, как крымскому политику и депутату, очень хочется, чтобы украинские политики в Киеве не поддавались накалу политических страстей и не делали политических прогнозов от имени народа Украины о недоверии господину Путину, не осознавая глубинных процессов происходящего в России. При этом они должны понимать, что в отличие от Украины Россия была, есть и будет важнейшим геополитическим игроком в мировом сообществе, что также без сомнения повлияет на внутренние процессы в России в пользу Путина. И сегодня его любое слово для мировой политики стоит больше, чем провокационное заявление пана Зубанова.

Наоборот, украинская политическая элита должна быть заинтересована сделать все, чтобы сохранить мир и стабильность по всем вопросам, которые существуют у нашего северного соседа, и поддержать Владимира Путина как будущего лидера Российского государства на ближайшие шесть лет.

Полтора миллиона российских соотечественников, граждане Украины, проживающие в Крыму, стоят именно на такой позиции. И с этим также необходимо считаться, особенно депутатам партии власти, которые планируют получить в крымском регионе поддержку на будущих выборах в украинский парламент.

Политическая и экономическая жизнеспособность Украины будет зависеть и от того, насколько у партии власти хватит мужества и воли вернуться к предвыборным обещаниям. И вместе с Российским государством построить свой независимый политический курс, направленный на созидание перспективного и многообещающего Евразийского Союза с участием народов России, Украины, Белоруссии, Казахстана и других стран СНГ. В нынешней Европе у народа Украины будущего нет. Так же как и у России нет альтернативы Владимиру Путину на выборах президента.

 

Сергей ШУВАЙНИКОВ,
депутат Верховного Совета Автономной Республики Крым,
председатель Конгресса русских общин Крыма,
член Президиума Крымского Координационного совета
организаций российских соотечественников.

 

24 декабря 2011 года.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Как меджлис генпрокуратуру озадачил

Дружить будем и дальше

«Взвейтесь кострами, синие ночи…»

Борис ВАСИЛЬЕВ