Крымское Эхо
Архив

Украина бежит в НАТО

В связи с этим, проектом закона предусматривается внесение изменений в закон Украины «Об основах национальной безопасности Украины» и закона Украины «Об основах внутренней и внешней политики», согласно которым на законодательном уровне закрепляется евроатлантическая интеграция и вступление в Организацию Североатлантического договора, как стратегия внешней политики Украины.

Народные депутаты убеждены, что «принятие закона приведет к активизации сотрудничества между Украиной и Организацией Североатлантического договора и будет способствовать усилению национальной безопасности Украины».

В принципе, о необходимости более тесной интеграции с НАТО, а в перспективе – и вступлении Украины в альянс, украинская (бывшая) оппозиция, щедро подпитываемая Западом, твердила уже давно. Но до сей поры у нее не было такого блестящего повода для этого, какой есть сейчас. «Российская агрессия» против суверенной «нэньки» стала лучшим катализатором этого процесса.

Сказать, что в НАТО обрадовались подобной инициативе украинских парламентариев – значит, ничего не сказать. В Брюсселе, где по-прежнему не рискуют ввязываться в крупномасштабный конфликт с Россией, нынешние активные телодвижения Киева воспринимают с откровенным восторгом.

В связи с ситуацией на Украине НАТО пересмотрит сотрудничество с Россией и активизирует кооперацию с Украиной, сообщил вчера генеральный секретарь организации Андерс Фог Расмуссен. Текст его заявления опубликован на официальном сайте НАТО.

Согласно этому заявлению, НАТО приостанавливает планы совместной с Россией миссии, в которую входило предоставление российской стороной сопровождения для судна Cape Ray, на котором пройдет нейтрализация химарсенала Сирии. Расмуссен подчеркнул, что уничтожение химоружия все равно состоится, однако участия в сопровождении корабля Россия принимать не будет.

Кроме того, Расмуссен сообщил, что в ближайшее время не планируется каких-либо встреч между представителями Североатлантического альянса и России. В целом вся программа сотрудничества с Россией поставлена на пересмотр. Окончательное решение по ней будет принято в следующем месяце.

Данные меры призваны показать России, что ее действия будут иметь последствия, подчеркнул Расмуссен. При этом организация хочет сохранить возможность для политического диалога — этому будут служить встречи в рамках Совета «Россия-НАТО».

Вместе с этим НАТО предпримет действия, направленные на укрепление сотрудничества с Украиной, в частности, усилит связи с политическими и военными руководителями страны. Планируются проведения совместных военных учений и другие меры, направленные на укрепление украинской армии. Кроме того, НАТО планирует включить Украину в ряд своих «мультинациональных» проектов.

Расмуссен также пообещал встретиться сегодня с премьер-министром Украины Арсением Яценюком, «чтобы заверить его в поддержке со стороны НАТО».

Истинные устремления НАТО в отношении «братской Украины» уже понятны. Откровенно скандальной конкретики в эти планы добавил вчера бывший командующий ВМС Украины, а ныне посол Украины в Белоруссии Михаил Ежель, заявивший, что Украина может разместить на своей территории элементы американской системы противоракетной обороны в обмен на получение финансовой помощи от США.

«Это вопрос переговоров. Как говорят, ввяжемся в драку – разберемся», — ответил посол на вопрос журналистов о возможном размещении американской ПРО на территории Украины.

Напомним, что ранее госсекретарь США Джон Керри заявил о готовности США выделить Украине кредит в размере $1 млрд. «Неужели за столь ничтожную в мировых масштабах сумму нынешнее украинское руководство готово подставить граждан своей страны под прицел российского оружия, что неминуемо произойдет при таком развитии событий?» – недоумевают сейчас эксперты.

В Москве эту информацию не склонны драматизировать. Там убеждены, тем не менее, что «появление НАТО как фактора в украинской ситуации будет только больше ее раскачивать». Об этом заявил журналистам в среду вечером в Брюсселе, после заседания Совета Россия-НАТО (СРН) по ситуации на Украине постоянный представитель РФ при Североатлантическом альянсе Александр Грушко.

«И, в частности, мы просили наших партнеров, чтобы они употребили все свое влияние, чтобы оппозиция отмежевалась от радикалов, абсолютно четко принципиально осудила все проявления антисемитизма, национализма, русофобии, преследования политических оппонентов и абсолютно неприемлемые факты захвата административных зданий и разгул боевиков. И прямо указывали на опасные последствия линии на заигрывание с такими силами. Прежде всего, для внутреннего единства Украины», — сказал он.

Вчера же после встречи с Госсекретарем США Джоном Керри глава МИД России Сергей Лавров заявил, что атмосфере сотрудничества с Украиной не способствуют именно действия Запада.

По его словам, действия по линии ОБСЕ и НАТО и других международных организаций «не помогают создать атмосферу диалога и конструктивного сотрудничества».

Российские дипломаты на переговорах настаивали на выполнении соглашений от 21 февраля. Американцы предложили создать контактную группу для прямых переговоров между Россией и Украиной. Госсекретарь США Джон Керри по итогам встречи позицию России назвал «неправильной» и заверил, что США не позволит нарушать территориальную целостность Украины.

Какими средствами это собираются делать США, уже известно. Без сомнения, именно с этой целью авианосная группировка ВМС США во главе с авианосцем «Джордж Буш», в которую входят также до 17 боевых кораблей и трех подводных лодок, передислоцирована в Восточный регион Средиземного моря. По последней информации, «Джордж Буш» находится сейчас в порту Пирей, откуда территория Украины вполне досягаема для базирующихся на его борту самолетов. Сам авианосец вряд ли войдет в Черное море, однако это в короткий срок способны сделать корабли его сопровождения, и один из них, класс которого не уточняется, по данным СМИ, уже направляется в ставший «горячим» регион.

Кроме того, Министерство обороны США приняло решение об увеличении количества американских истребителей в прибалтийском регионе, передает Reuters со ссылкой на анонимный источник в Пентагоне.

По данным источника, США направят в регион шесть истребителей F-16 Eagle и еще один самолет-заправщик KC-135 для «укрепления американской миссии» в регионе. США предоставляет четыре истребителя F-15 в регионе в рамках программы по распознаванию и ответу на нарушения воздушного пространства над Эстонией, Литвой и Латвией.

Дополнительные самолеты будут перенаправлены с воздушной базы в Великобритании на базу рядом с литовским г. Шяуляй.

Кроме того, Пентагон проводит консультации с Министерством обороны Польши, на территории которой сейчас находятся десять американских истребителей.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Перебдели недобдев

.

Прогулка по спине Медведя

.

«Полуостров» пиратства