Крымское Эхо
Архив

Уйти от анонимного вина

Уйти от анонимного вина

РАБОТА НАД РЕПУТАЦИЕЙ

Виноградарство и виноделие Крыма сегодня оказались в очень сложном положении. Начнем с того, что инвесторы вложили большие деньги, построив современные перерабатывающие заводы, а виноградники параллельно с этим не обновлялись. В результате мощности винзаводов в 2,5 раза превышают возможности крымских виноградников, даже в самый урожайный год. Чтобы загрузить их, крымские виноделы покупают виноматериалы за пределами полуострова, а на бутылки с продукцией, выходит, клеят лживые этикетки. Особенно грешат этим производители коньяков, покупающие коньячные спирты, — кому-то повезет, и он сумеет недорого купить французский спирт, менее расторопному достается грузинский или азербайджанский (чуть ли не дынный).

Мощности винзаводов в 2,5 раза превышают
возможности крымских виноградников

Уйти от анонимного вина
Потому что принятая технология и таможенные правила регламентировали состав, но не происхождение импортируемой жидкости. Кстати, именно поэтому кое-где вдоль крымских дорог размешены указатели типа: «Виноградники завода «Золотая бочка» — 200 га». В знак того, что сколько-то собственного винограда у этой «Бочки» есть, а, может, его столько, что и все ее вино является действительно крымским. Указатели хорошо видны из космоса, значит, есть доказательство географической привязки марки к местности и для зарубежного потребителя.

Кроме того, не совпали многие положения украинского и российского законодательства, относящиеся к виноделию. Так, федеральный закон «Об обороте алкоголя», не признает вином знаменитые крепленые вина «Массандры» — потому что крепятся они не виноградным, а зерновым спиртом. А для российской классификации это — «винный напиток». То есть, по формальным признакам, этикетка тоже не соответствует содержимому.

Ко всему прочему, крымские виноделы закупили украинские акцизные марки, потратив на них кучу собственных средств, — а теперь и клеить нельзя, и выбросить жалко…

По этим причинам виноделы приложили большие усилия, чтобы быстро приспособиться к новым условиям. Создали, например, свою организацию — Крымское бюро виноградарства и виноделия, в него вошли более 30 субъектов предпринимательской деятельности. И сели писать: предложения, проекты законов, жалобы. Вплоть до призыва к Госдуме принять особый закон «О вине».

Естественно, с ними солидарен и министр сельского хозяйства Крыма Николай Полюшкин, понимающий перспективы выхода на необъятный по нашим меркам российский рынок. Кое-куда они уже все вместе достучались.

— Правительство РФ приняло постановление о выделении 375 млн рублей на субсидирование программ финансовой поддержки аграрного сектора экономики, в том числе 310 млн на поддержку программ растениеводства. Из них львиная доля приходится на развитие виноградарства, — рассказывает Полюшкин. — Кроме того, 100 млн рублей выделено на компенсацию первоначального взноса финансового лизинга. В августе деньги будут уже у нас.

Но и Полюшкина, и его российских коллег поразила другая цифра. В Крыму виноградников сейчас 40 тыс га, а во всей Российской Федерации — 60 тыс. То есть, если все пойдет хорошо, Крым становится основным производителем винограда и вина в России, на это и надо нажимать, формулируя свои просьбы. Тем более, что премьер РФ Дмитрий Медведев поставил перед крымскими виноградарями задачу к 2020 году увеличить площадь насаждений винограда до 140 тысяч гектаров.

Не теряя времени, крымское правительство сосчитало потребности крымчан. На период до 2020 года определены объемы субсидирования отрасли:

— До 2017 года нами заявлены объемы субсидирования в 20 млрд рублей. Из них большая часть — 12 млрд — пойдет на развитие виноградарства. Треть виноградников Крыма требуют реконструкции, раскорчёвки, ликвидации и посадки молодых насаждений. В гривневом эквиваленте посадка 1 га виноградников стоила около 10 тыс грн, а таких площадей у нас 11-15 тыс га.

Виноделам Крыма необходимо в короткие сроки переориентироваться на российский рынок сбыта, ведь до вхождения в состав РФ 45% своей продукции они отправляли на Украину.

Но на этом переходе крымские виноделы попали еще в одну ловушку. Об этой засаде рассказала председатель Бюро винограда и вина, директор завода шампанских вин «Новый Свет», депутат Госсовета РК Янина Павленко. Оказалось, что в РФ существует два вида акцизных марок: одна для внутреннего потребления, другая — фактически экспортная. Крымские предприятия до февраля были иностранными контрагентами для российской торговли. Поэтому они заказали и оплатили гарантию на эти вторые акцизные марки — с тем, чтобы потом бутылки, оклеенные этими марками, были вывезены на территорию РФ. Что было дальше, всем известно. Но теперь налоговые Крыма и Севастополя требует заплатить с каждой проданной в России бутылки акциз и НДС — фактически второй раз.

Для урегулирования ситуации Павленко, депутат Госсовета Крыма, подготовила поправку к постановлению Госсовета «О налогах и сборах»:

— Мы пытаемся вынести на ближайшую сессию в виде этой поправки вопрос, чтобы по отношению к таким товарам, оклеенным именно такой акцизной маркой, и акцизный сбор, и НДС для производителей были нулевыми, поскольку их оплачивает покупатель на территории РФ.

В качестве временного варианта разрешения проблемы Совет министров республики Крым принял решение о временном введении собственной региональной акцизной марки, которая будет действовать в переходный период.

Говоря о перспективах российского винного рынка, Янина Павленко привела поразительные цифры. В 2013 году в России было реализовано более миллиарда (1 260 млн) бутылок вина, включая игристые, причем только 980 млн бутылок было продано легально. 450 млн из них — импортное вино. Этот импорт и может заместить продукция крымских (и севастопольских) производителей.

Федерико Джиотто, итальянский производитель вина, принявший участие в круглом столе по вопросам виноделия, рассказал, что мировая практика делит вина на три класса: столовое, «анонимное» вино; вино, которое имеет точное географическое позиционирование, и продукция высшего качества с привязкой к местности. К такой жесткой классификации он призывает и крымских виноделов, подчеркивая, что качество вина должно контролироваться, тогда крымские вина (которые должны производиться исключительно из крымского винограда) будут узнаваемы. «Нужно работать над репутацией территории!», — призвал болеющий за нас итальянец.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Благодатный огонь для черноморцев

Сергей ГОРБАЧЕВ

Крымская семья: мама, полпапы и я

Татьяна ГЛЕБОВА

Настало время классное