Крымское Эхо
Архив

Южная Осетия и полигон ТБО —

ДВЕ ТЕМЫ ДЛЯ ЯЛТИНСКИХ ДЕПУТАТОВ

Татьяна АГАРКОВА

На внеочередной сессии Ялтинского городского совета в повестке дня изначально был только один вопрос: о грузино-южно-осетинском конфликте. Но в начале сессии мэр Ялты обратился к депутатам с просьбой не забывать о проблемах города, в частности, о ситуации с полигоном ТБО, и предложил принять также обращение сессии к жителям Большой Ялты по поводу рекультивации полигона и в связи с ростом тарифов на вывоз мусора.

Открывая дебаты по первому вопросу, городской голова Ялты Сергей Брайко выразил свое мнение по поводу самого конфликта и решения депутатов о созыве внеочередной сессии:

— Как гражданин я возмущен тем, что произошло в Южной Осетии, гибелью мирного населения. Но я еще и городской голова. У нас есть собственные полномочия и полномочия, делегированные государством. Но нигде в законодательстве я не встречал полномочий выступать с критикой внешнеполитического курса руководства страны. Это дело общественно-политических организаций и других институтов гражданского общества. Тем не менее, я понимаю, что мы не можем отмалчиваться…

Фракции Партии регионов, представители «Русского блока» и Блока Витренко отмалчиваться не стали и выступили с заявлениями, в которых осудили военные действия грузинского руководства в Южной Осетии, обращались к ВР Украины с просьбой о созыве внеочередной сессии для принятия решения об осуждении действий, повлекших гибель мирного населения, и создании временной комиссии по расследованию поставок вооружения в зоны вооруженных конфликтов; протестовали против курса на втягивание Грузии и Украины в НАТО и решили пригласить на отдых детей из зон, пострадавших от конфликта – как из Южной осетии, так и из Грузии.

Фракция коммунистов предложила обратиться в Верховный Совет Крыма с инициативой заключить договор о сотрудничестве с Южной Осетией, а мэрии Ялты – с администрацией города Цхинвал. Секретарь горсовета Алексей Боярчук в своем выступлении поддержал выступления коллег-«регионалов» и акцентировал внимание на позиции России в данном военном конфликте.

Против обсуждения конфликта и принятия текста Заявления выступил представитель фракции БЮТ Виталий Яворский, который предложил депутатам заняться городскими проблемами, а не внешнеполитическим курсом страны.

В результате дебатов был принят с небольшими поправками текст Заявления депутатов Ялтинского горсовета. «За» итоговый документ в отношении грузино-южно-осетинского конфликта проголосовали 33 депутата из 39 присутствовавших на сессии. А Обращение к жителям Большой Ялты по поводу рекультивации полигона в Гаспре и повышения тарифов на вывоз мусора было принято единогласно.

Присутствовавший на сессии депутат крымского парламента, лидер партии «Русский блок» Александр Свистунов подчеркнул, что принятым Заявлением по конфликту Ялта обозначила себя как город с активной гражданской позицией, что, возможно, даст импульс другим городам.

[hr]

ЗАЯВЛЕНИЕ
Ялтинского городского совета
в отношении грузино-южно-осетинском конфликта

В связи с грузино-южно-осетинским конфликтом, повлекшим за собой жертвы среди мирного населения и усиление напряженности на Кавказе и в Черноморском регионе, мы, депутаты Ялтинского городского совета:

— решительно осуждаем попытки руководства Грузии решения территориальных споров вооруженным путем, приводящим к жертвам среди мирного населения;

— поддерживаем стремление народов к реализации прав на самоопределение с учетом норм права;

— считаем недопустимыми заявления, не отражающие мнение украинского народа, которые привели к существенному ухудшению украино-российских отношений;

— призываем к неукоснительному соблюдению Декларации о государственном суверенитете Украины и Конституции Украины, предусматривающих внеблоковый статус государства;

— обращаемся с просьбой к Верховной Раде Украины о созыве внеочередной сессии для принятия решения об осуждении действий, повлекших гибель мирного населения, и создании временной комиссии по расследованию поставок вооружения в зоны вооруженных конфликтов;
— обращаемся к руководству пострадавших в вооруженном конфликте регионов с предложением направить на отдых в Ялту детей из зон конфликта.

[hr]

Обращение
Ялтинского городского совета к жителям Большой Ялты

Самой острой проблемой ЮБК остается закрытие и рекультивация полигона ТБО в поселке Гаспра. На протяжении последних 35 лет отработанный карьер на территории горно-лесного заповедника использовался в качестве мусорной свалки без проведения защитных мероприятий. В результате экологическая ситуация в районе поселка Гаспра обострилась до предела – полигон в Гаспре вошел в пятерку самых экологически опасных полигонов ТБО в стране. Сам ресурс полигона давно исчерпан.

На протяжении нескольких лет Ялтинский городской совет и его исполнительный комитет занимались проблемой утилизации ТБО в регионе Большая Ялта и закрытием полигона ТБО в Гаспре. За это время было рассмотрено несколько проектов решения проблемы утилизации мусора. Специалисты настояли на вывозе мусора за пределы ЮБК и закрытии полигона ТБО. За счет средств ялтинского городского бюджета НИИ «Крымкоммунпроект» разработал проектно-сметную документацию по рекультивации полигона ТБО. Проект предполагает три этапа. Первый этап по предотвращению пожаров в «теле» свалки будут проводить специалисты Управления по тушению терриконов и рекультивации земель из г. Горловка Донецкой области. Он состоит в закачке глинистой пульпой специальных скважин, сделанных в «теле» свалки для гашения внутренних пожаров. На первый этап потребуется 6 месяцев и 6 млн. грн. Второй этап – создание трехслойной георешетки с целью обезвредить свалку, создать дренажную систему, насыпать слой плодородной земли. И последний этап – биологический: засадка многолетними травами, а через несколько лет – древесными растениями. В итоге вместо свалки Большая Ялта получит дополнительную зеленую зону. На весь процесс рекультивации потребуется два года.

Готовясь к закрытию свалки из-за обострившейся экологической ситуации и выработанного ресурса полигона ТБО, руководство Ялты за счет средств городского бюджета построило мусороперегрузочную станцию, приобрело большегрузые контейнера, пять 40-тонных мусоровозов, что обеспечит вывоз мусора за пределы ЮБК с 1 сентября 2008 года. Соответствующие договора по приему ТБО из нашего региона в район степного Крыма подписаны. Только на подготовительный этап по рекультивации полигона и вывозу мусора за пределы ЮБК из городского бюджета Ялты выделено 10 млн.грн. Всего для реализации проекта рекультивации полигона потребуется еще свыше 20 млн.грн.

К сожалению, затраты на вывоз отходов за пределы ЮБК отразятся на тарифах за вывоз мусора: для юридических лиц тарифы многократно увеличиваются – ориентировочно до 80 грн. за 1 м3. Для жителей Ялты тарифы останутся прежними – принято решение о дотировании тарифов для населения за счет средств городского бюджета. Мы призываем депутатов горсовета г. Алупка и поссоветов поселков ЮБК принять на сессиях аналогичные решения.

Мы обращаемся к жителям Большой Ялты, особенно к громаде поселка Гаспра и к депутатам Гаспринского поссовета, с просьбой с пониманием отнестись к решению общей для всего нашего региона проблемы рекультивации полигона и вывоза ТБО за пределы ЮБК!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Зеленые японские евро

Ольга ФОМИНА

«Цезарь Куников» покинул Севастополь

.

Товары и лица

Ольга ФОМИНА