Крымское Эхо
Архив

Уж секс им невтерпеж?

Уж секс им невтерпеж?

Елизавета ШАТУРСКАЯ
Когда моей знакомой только-только исполнилось шестнадцать, она сказала: «Я выхожу замуж». А не рановато ли? — поинтересовалась я. Она ответила, что в самый раз, добавив, что не собирается, как ее одноклассницы, делать аборты. Я удивилась, ведь в столь юном возрасте секс меня не интересовал, и знала я о нем лишь от знакомых. А понятие «дети» существовало в моем сознании лишь в контексте меня самой, но не в виде моих собственных отпрысков. Вероятно, нынешнее поколение не то, чтобы безнравственнее, просто морально беднее — оно предоставлено само себе, большинство из них не читает книг, не имеют хобби.

А их родители, измученные поисками денег, дабы прокормить семью, на воспитательные процессы времени не находят. Помочь им решил Кабинет министров Украины, законно повысив возраст девушек для вступления в брак.

Самая обычная история
Через 9 месяцев хрупкая, кареглазая девчушка стала мамой. Ее дальнейшая жизнь развилась по следующему сценарию: муж бросил работу на государственной службе из-за невысокой заработной платы и поехал трудиться в деревню на бойню. Новоиспеченная семья обосновалась в доме у бабушки с дедушкой. И некогда городские будни превратились в ежедневную борьбу с унылой деревенской действительностью. Через полгода после рождения малыша девчушка снова забеременела. Перспективы у молодой семьи к хорошей жизни на ближайшие лет 15 стали еще призрачнее. Впереди лишь поиски денег на воспитание детей. Ведь без образования (у молодой мамы не то, чтобы высшего, даже среднего образования нет — школу она закончить не успела) далеко не уедешь. Возможно, бороться с финансовыми проблемами им придется и дольше, ведь высока вероятность повторения маминого подвига ее собственными детьми, когда она в 30 лет станет бабушкой.

На самом деле, это не самая минорная история, которая может выйти из-за любопытства юных прелестниц к взрослой жизни. Эта девушка, уже женщина, осознанно подошла к своему выбору, и ее родители, вероятно, были готовы к подобному повороту судьбы. Но большинство малолетних мам автоматически становятся матерями-одиночками, некоторые остаются с ребенком на руках и без крова, другие решаются на страшные поступки. В итоге, тысячи девочек сами лишают себя стоящего будущего: высшего образования, хорошей работы, полноценной семьи. А поломанные судьбы становятся тем камнем, что закладывает фундамент социального неблагополучия страны.

ЗАГС стал детским садом
Вот и решили политические мужи взять защиту детей и социальное будущее страны под свою ответственность. И приняли в первом чтении проект закона Украины «О внесении изменений в Семейный кодекс Украины» о повышении уровня минимального брачного возраста.

На самом деле Украина должна была сделать это давно. Еще в 1991 году, когда присоединилась к Конвенции ООН по правам ребенка, взяв тем самым на себя обязательство по внедрению и обеспечению на национальном уровне защиты детей. Комитет ООН по правам ребенка считает норму нашего законодательства, согласно которой украинская женщина может вступать в брак в 17 лет дискриминационной. Этот возраст согласно Конвенции является еще детским, а взрослой девочка станет по достижению ею 18 лет. Именно в этом возрасте она достигает физической, интеллектуальной и психической зрелости.

Но этот пункт законопроекта не самый значительный. Мировую общественность повергла в легкий шок следующая деликатная формулировка нашего Семейного кодекса: «по заявлению лица, которое достигло четырнадцати (!) лет, по решению суда может быть дано право на брак, если будет установлено, что это отвечает ее интересам». Поэтому минимальный брачный возраст, но только в исключительных случаях был повышен законопроектом на 2 года — до 16 лет.

Авторы нашего проекта хотят таким образом еще и призвать подрастающее поколение ответственнее относиться к брачно-семейным отношениям, присущим этническим и культурным традициям украинского общества. Но на самом деле за этим тонким предложением кроется немного иной смысл. А именно: дети, не занимайтесь сексом.

Половая мораль на школьников не действует
По большому счету, объяснить ребенку, что раннее увлечение близостью с партнерами противоположного пола может принести немало проблем, непросто. А детям-индиго — детям нового поколения, которые уже сегодня сами стали родителями, растолковать это тяжело вдвойне. Именно поэтому в некоторых странах на законодательном уровне прописывается не только увеличение возраста вступления в брак, но и методы борьбы с теми, кто не желает подчиняться букве закона.

К примеру, ультрарелигиозные евреи еще пять лет назад в Израиле приняли подобное решение. И это в стране, которая всегда стояла одной из первых в списке стран с ранними браками. Так вот, они увеличили максимальный возраст вступления в брак девочек до 18 лет, а чтобы неповадно было нарушать закон, обязали работников полицейского отдела по работе с несовершеннолетними следить за выполнением требования закона и за малолетними распутниками. Если они пойманы, так сказать, на горячем — родителей вызывают в полицию и наказывают.

Без работы не осталась и прокуратура, так как отдельные личности на этом законе стали делать деньги. Чиновники религиозных судов занимаются подлогами: хранят брачные контракты малолетних девочек до тех пор, пока им не исполняется 18 лет, после чего записывают данные о бракосочетании.

В нашей стране проекту об увеличении возраста девушек с 14 до 16 и с 17 до 18 лет для вступления в брак, до полного его принятия осталось пройти лишь второе чтение. Только вряд ли это что-то даст. Ведь аргументы о вреде здоровья, лишения девочек возможности получить нормальное образование на молодое поколение, вызывающе выпускающего клубы сигаретного дыма и попивающего слабоалкогольные напитки прямо на городских улицах, не действуют. Вероятно, украинский документ стоит доработать. Так же, как в Израиле, ввести ответственность для детей и их родителей, и подкрепить все это надзором правоохранительных органов, с реальным наказаниями нарушителей. Например, штрафами или общественными работами. Хотя и это вряд ли решит столь щепетильный вопрос. Ведь не секрет, что чем ниже уровень жизни в стране, тем моложе в ней сексуальные отношения.

 

Фото вверху —
с сайта nnm.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Обречённые жить в г.

.

Плохие приметы

.

«И Украину натовцам сдадим»?!