Крымское Эхо
Архив

Ухватились за соломинку

Ухватились за соломинку

КАЛОРИИ — ЭТО НЕ ТОЛЬКО САЛО

Совмин Крыма выдал очередную порцию дезинформации. Сотрудников Управления информполитики правительства совершенно не волнует то, что по прочтении распространенного ими текста его поднимет на смех любой старшеклассник.

Читаем сообщение, размещенное на официальном сайте Совмина: «В республике продолжается работа по использованию альтернативных видов топлива. Так, в Белогорском районе 28 школьных котельных переходят на отопление обновляемыми источниками энергии — брикетами из соломы, которые являются гораздо более экономичными и удобными, чем традиционные газ и уголь».

Вообще-то, возобновляемыми источниками энергии принято считать солнце, ветер и воду. Допустим, в Белогорске (или Минобразовании, где следят за качественным преподаванием физики в школе) простодушно считают, что если солому сожгли, то она, как солнечный свет, никуда не денется, снова вырастет в следующем году — кто-то же обязательно посеет зерновые — поэтому считают ее тоже возобновляемым ресурсом. А если не посеет?.. Но главное, зачем утверждать, что солома более экономична, чем газ?

В отношении Минздрава правительственные «информ-специалисты» пошли еще дальше. Нам сообщают, что Красногвардейское территориальное медицинское объединение к началу нового отопительного сезона запланировало переход на альтернативные источники отопления. Там будущей зимой все объекты ТМО, в том числе ФАПы и амбулатории, будут обогреваться с помощью биотоплива из соломенных гранул.

При этом в Красногвардейском уверены: «100 килограммов соломенных гранул приравниваются к сгоранию 100 килограммов каменного угля, 70 килограммов печного топлива или 160 килограммов древесины». Может быть, ключевым словом здесь является «приравнивается». То есть в райздраве их «приравняли».

Но в теплоэнергетике (и физике средней школы) есть понятие теплоты сгорания (теплотворной способности), калорийности. Доступные каждому справочники дают относительно этой физической единицы иную, отличную от Совмина, информацию. Для повышения их общеобразовательного уровня, сообщаем: калорийность соломенных брикетов составляет 3500-4100 ккал/кг, а угля-антрацита — 7200 — 7400. Другими словами, при сгорании 1 кг угля выделяется теплоты вдвое больше, чем при сгорании такого же количества соломенных гранул.

Теплотворная способность традиционного печного топлива составляет 10-12,5 тыс ккал/кг, а мазута — 9,5-10 тыс.

Сравнимы по калорийности с соломенными брикетами сухие дрова (3200 — 3600 ккал/кг) и брикеты из древесных отходов. К слову сказать, калорийность сала составляет 7700 — 8500 ккал/кг, а водки — 2400 ккал/л. То есть топить можно и этими народными продуктами.

С учетом этих физических величин, мы получили, как и ожидали, совсем другие результаты, чем Минздрав. Наши расчеты: 100 кг соломенных гранул по калорийности равны 57 кг угля или 33 кг печного топлива. В пересчете на мазут это 40 кг.

Мы слышали, что российский бизнесмен Александр Лебедев собирается топить свои крымские санатории и пансионаты редкими в нашей местности брикетами из древесных отходов (их нужно 93 кг против 100 кг соломенных). Но это — отходы производства его российских деревообрабатывающих предприятий, то есть для него, внутри одного хозяйства, это выгодно — даже с учетом доставки.

Но скажем честно, нас пугает не безграмотность руководителей крымской медицины. Мы привыкли к тому, что чиновниками у нас становятся бывшие троечники и прогульщики уроков. Страшно, что они сами могут поверить в цифры своих докладов. И тогда заготовят на зиму этих самых соломенных гранул столько же, сколько в прошлые годы — угля или мазута, а еще хуже — скроят, уверенные, что солома горит жарче и дольше. И никто им не расскажет, что законы физики действуют и в Красногвардейском районе, и тепла солома при сгорании даст вдвое-втрое меньше…

Кроме того, мы не нашли упоминаний о том, кто и в каком количестве изготовит эти соломенные гранулы — на сколько ФАПов и школ их вообще хватит? Или солому будут везти откуда-то из центральных областей Украины? Тогда она уж точно обойдется дороже российского газа, станет «золотой», как шляпка в известном водевиле. Но, может, ларчик открывается просто: на этом кто-то явно готовится погреть руки…

 

Фото вверху —
с сайта freetorg.com.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мы кузнецы, и дух наш молод

Ольга ФОМИНА

До красоты – один шаг

Фонды Центрального музея Тавриды пополнились ценными экспонатами

.