Крымское Эхо
Архив

Уходящая ветеранская натура

Уходящая ветеранская натура

День Победы – наш самый важный праздник. Это день, когда нам действительно есть, что отмечать. Праздник, с одной стороны, пафосный, когда много, торжественно, со слезой говорится о героизме и подвиге поколения победителей, памяти и долге перед ними, а с другой, семейный, когда оплакивают близких, потеря которых генетически проросла в каждой семье, утратившей огромную, не давшую потомства родню.

Однако и такой святой день, как 9 Мая, в последние годы не то чтобы вконец опаскудили, но осквернили формальностью. Умерший без малого двадцать лет назад замечательный артист Евгений Леонов говорил: «Неправильно, что для нас теперь и 9 Мая — уже не 9 Мая. Может, мы опомнимся, когда фронтовиков останется совсем мало? И тогда скажем им: «Ну, товарищи оставшиеся, вы теперь у нас штучные, мы вас любим…»

Щедрость благодарных потомков

Уходящая ветеранская натура
Время это настало – фронтовики наперечет, а с любовью к ним не особо складывается. Нет, все формальности соблюдены и выдержаны: в память о подвиге украинского народа в Великой Отечественной войне и для дальнейшего усиления государственной заботы о ветеранах президент подписал указ о праздновании очередной годовщины Победы, образован оргкомитет, утвержден план мероприятий. Предусмотрены меры по созданию надлежащих условий для жизнеобеспечения ветеранов войны, улучшения их социального и медицинского обслуживания, увеличены праздничные ветеранские выплаты. Полный сервисный набор, включая материальную помощь, телефонизацию, диспансеризацию, бесплатные лекарства по рецептам, санаторно-курортные путевки, бессрочную социальную акцию «Помни о прошлом» с всенепременными встречами фронтовиков со школьниками и молодежью. Всё это к 9 Мая накатит на ветеранов мощной волной слезливых благодарственных речей, выпитыми с представителями власти ста граммами, их покровительственными похлопываниями по сгорбленным спинам и бесконечными обещаниями помнить и чтить. А 10-го, когда название месяца уже пишется с прописной, не заглавной, буквы, как раз и начинается то, о чем говорил прекрасный артист: забытьё.

И так до следующего Дня Победы, когда власть вновь протрет глаза и увидит, что рядом с ней всё еще живут те, кто ей, собственно говоря, всё это и обеспечил, и на чьем горбу она въехала то ли сразу в рай, то ли в тот самый коммунизм, до светлого дня которого никто, кроме нее, и не дожил.

Отношение к 9 Мая в нашем государстве неврастеническое: вздернулись, замельтешили и успокоились. Всякое упоминание о невыполненных обещаниях, о долге перед ветеранами портит имидж власти, снижает градус пафоса, гордости и умиления своими достижениями. Толкать красивые слова о гордости за Победу и благодарности живым участникам войны – все мастера. Представителям власти хочется думать, что с войной покончены все счеты и с фронтовиками у них дебет с кредитом сошлись полностью. Дежурные заверения в любви и вечной памяти розданы, постоянная забота о ветеранах ежемесячными пенсиями оказывается – какие еще доказательства признания их заслуг требуются?

Когда видишь самодовольство власти от собственных достижений в виде обязательности праздничных мероприятий, то всякий раз вспоминаешь, что у нас две параллельно существующие истории. Одна – официальная, парадная, о которой вещают по телевизору, озвучивают на партийных съездах и по случаю выборов. Там у фронтовиков место в партере: честь, уважение, почет.

А другая пишется неофициально, угодливо наклоняясь от правды большинства к правде националистического меньшинства. Красное знамя Победы, которое согласно Закону Украины «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» должно подниматься вместе с государственным у Вечного огня, могил Неизвестного солдата, на официальных зданиях в праздники, связанные с Великой Отечественной войной, в Дни освобождения городов от фашистов и олицетворять память подвига народа-победителя, стало объектом политической торговли, грязных оскорблений и пробивает себе дорогу решением Конституционного Суда. В преддверии крупных, связанных с проведением выборов в парламент, государственных трат, власть предприняла беспрецедентные меры экономии и отменила военный парад в день Победы, ограничившись пристойными в деревне торжествами с праздничными концертами.

Случилось то, что случилось: не правнуки, а дети победителей отменили парад. За ненадобностью. В контексте экономии бюджетных средств.

Руководители страны могут расшаркиваться перед фронтовиками и тружениками тыла даже с преклонением перед ними колена, дарить дорогущие презенты, превозносить подвиги погибших и славить героизм живых хоть с установленной в космосе трибуны, но отказ повязать в День Победы георгиевскую ленточку красноречивее и убедительнее всяких сказанных по случаю 9 Мая слов. Это лицо власти, которая хочет угодить и быть хорошей и красным, и белым, примирить непримиримое, преданно заглядывая в глаза не простивших предателей фронтовиков и одновременно видеть поддержку в лице их вечных врагов. Поэтому она становится слепоглухонемой, когда в соседней Польше проводят акцию «Гони большевика с памятников», демонтируют памятник Благодарности воинам Красной армии, исключают из числа своих почетных жителей советских солдат и офицеров. С хитрой хохляцкой расчетливостью делая вид, что это плевок в москалей, и молчаливо терпит измывательство над памятью павших, среди которых есть уроженцы Украины.

Завтра 9 Мая, послевкусие которого можно почувствовать уже сегодня. День Победы становится всё более формальным, на смену сердечности, душевной открытости, искренности приходят официоз, трескотня, отрабатывается обязательность проведения праздничных мероприятий, встреч с ветеранами, вручения подарков. К сожалению, это уже тенденция, потому что события Великой Отечественной войны постепенно переходят в разряд просто исторических, хотя и очень важных. И это чувствуется даже по телевизионным программам, которые заполняются не столько добротными старыми военными кинолентами, сколько современными киношками про войнушку, где майор Смекалкин лихо и без потерь побеждает генерала фон Дурке, и двусмысленными документальными картинами.

Балансирующая, угодливая позиция власти, двойственная трактовка событий войны и самой Победы не воспитывают в молодежи пиетета к воинскому подвигу и героизму. Ордена для них — выгодный товар, ковыляющий с палочкой ветеран – повод поржать, нынешняя действительность – поражение, вызывающее единственное желание свалить из этой страны навсегда. И это форменное надругательство над Победой.

Время выкосило ветеранский строй с беспощадностью боевых атак. Деды, вчера еще казавшиеся вечными, вслед которым пацаны с завистливой восторженностью говорили «Во дает!», почти не выходят из дома. У тех, кто дожил до Победы и вместе с ней отмечает ее некруглую, но оттого не ставшую менее юбилейной дату, всё меньше остается сил и здоровья, и порой кажется, что только крепость духа держит их и не дает сдаваться годам и ранам. Сегодня, чего греха таить, фронтовики с тяжелыми для их старческой хрупкости орденскими иконостасами по большей части вызывают щемящую жалость. Но без них у нас может и вовсе не остаться повода почувствовать себя на один день нацией – с общей историей и общей гордостью за победу в войне.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ищи, кому выгодно! (ДОПОЛНЕНО)

.

Последний день в осажденном Севастополе

.

Локальная кибервойна

Алексей НЕЖИВОЙ