Крымское Эхо
Архив

ЮгНИРО возрождается

ЮгНИРО возрождается

А ВСЕГО-ТО И НУЖНО БЫЛО КРЫМУ ВЕРНУТЬСЯ В РОССИЮ

Олег ПЕТРЕНКО

ЮгНИРО (Южный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии) ведёт свою историю с создания керченской ихтиологической лаборатории в 1922 г., которая затем была переименована в керченскую научную рыбохозяйственную станцию, а в 1933 г. преобразована в Азово-Черноморский НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии (АзЧерНИРО) с филиалами в Одессе, Батуми и Ростове-на-Дону. В период Великой Отечественной войны институт работал в эвакуации: в Краснодаре, Махачкале и Красноводске, после чего вернулся в Керчь. В 1958 г. институтом были начаты планомерные исследования за пределами Азово-Черноморского бассейна: в Атлантическом, Индийском и Южном океанах.

В 1988 г. Приказом Минрыбхоза СССР в связи со значительным расширением географии исследований, АзЧерНИРО был преобразован в Южный НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии (ЮгНИРО).

C 1991 года для института начались трудные времена, обусловленные значительным снижением финансирования. Были прекращены комплексные специализированные исследования в океанических районах, сокращены их масштабы в Азовском и Черном морях. В целом вследствие ухудшения финансирования сократились все виды рыбохозяйственных исследований.

Заработная плата выплачивалась нерегулярно и со значительными задержками, большая часть сотрудников была переведена на неполные ставки. Администрация института пыталась компенсировать катастрофическую нехватку государственного финансирования за счёт расширения международного сотрудничества с участием в различных совместных проектах, а также за счёт заключения хоздоговоров. Однако для полноценной работы института (не говоря уже о развитии), средств всё равно было недостаточно.

Весьма показательным является тот факт, что за период с 1991 по 2014 годы штат института сократился более чем в четыре раза.

На момент воссоединения Крыма с Россией задолженность по заработной плате составляла четыре с половиной месяца. После 17 марта 2014 г. все бюджетные организации полуострова начали финансироваться из Фонда развития Крыма, но поскольку ЮгНИРО не относится к числу бюджетных организаций, возникли проблемы с его финансированием.

Однако благодаря совместным усилиям администрации Росрыболовства (Федерального агентства по рыболовству), ВНИРО (Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии) и администрации ЮгНИРО, 05.09.2014 были изысканы средства для погашения задолженности по заработной плате за период с 1 ноября 2013 г. по 17 марта 2014 г. Сотрудники и администрация ЮгНИРО выражают свою благодарность руководителю Росрыболовства Шестакову Илье Васильевичу и директору ВНИРО Глубоковскому Михаилу Константиновичу.

В настоящее время происходит активное взаимодействие администрации ЮгНИРО с Государственным комитетом по рыболовству Республики Крым и с Министерством финансов Республики Крым по вопросу погашения оставшейся части задолженности по заработной плате, а также разрабатываются планы развития института в условиях его дальнейшего финансирования из федерального бюджета.

 

Олег Анатольевич Петренко,
директор ЮгНИРО,
кандидат географических наук

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Все тонут, а спасают то, что не тонет»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Наши на Западной Украине

Степан ВОЛОШКО

Крым. 18 июля

.

Оставить комментарий