Крымское Эхо
Архив

Юг Украины еще встанет!

Юг Украины еще встанет!

Политик, если он настоящий политик, а тем более если он еще и государственник, всегда видит намного шире, чем диктует ему обстановка на той территории, на которой он ведет свою деятельность. Потому что нельзя выражать интересы группы людей, не понимая, что происходит не только в твоей стране, но и за ее рубежами. Наверное, именно поэтому нам так интересен <b>Константин Затулин</b> <i>(на фото)</i>: в украинских проблемах, пожалуй, он разбирается покруче всех политиков в Киеве вместе взятых. Кстати, это именно он много лет подряд говорил о том, что Россия теряет, уже потеряла свои позиции на территории своей южной соседки. Жизнь показала, как он был прав…

Мы воспользовались [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&amp;op=article&amp;sid=12437]приездом российского политика в Симферополь[/url], чтобы спросить его, что он думает о том, «слил ли Путин» Новороссию.

— Мы знаем, что вы очень внимательно следите за тем, что происходит на Востоке Украины. Россияне называют новорожденную Новороссию Юго-Востоком. На самом деле сегодня по-настоящему борется только Восток. Юг, на ваш взгляд, окончательно отпал..?

— Многие люди, с которыми я это обсуждал, не говоря уж о тех, с кем я по жизни так или иначе связан на этом Юге — например, у меня много друзей-товарищей в Одессе — говорят о том, что судьба Юга и не только Юга, но и Харькова, который на севере, зависит от Донецка и Луганска. Если эти два региона выстоят, то, как они считают, неизбежно это распространится и на Юг, и на Харьков.

То есть, по большому счету, эта история не завершается с событиями в Одессе 2 мая или, допустим, с чехардой властей в Харькове. Она не завершается и с оставлением Славянска. Это история на долгие годы, и не только Восток, но и Юг Украины являются участниками этой истории. Просто так получилось по целому ряду объективных и субъективных обстоятельств, что то, что удалось в Донецке и Луганске, не удалось, скажем, в Одессе.

А раз не удалось в Одессе, то не удалось и в Николаеве и Херсоне. Общий взгляд экспертов говорит о том, что мода на события в таких областях, как Николаевская и Херсонская, зависит от Одессы. Одессе не удалось выстоять, устоять — и всё привело к трагическому финалу, а потом и зачистке, всякого рода наездам. Это все на время (на время!) означает поражение в Одессе русской идеи, но это и не дало развиться событиям в Николаеве и Херсоне.

— Как-то до нас мало доходят сведения — скажите, а есть ли там какое-то сопротивление? Тайное, глухое, в подполье…

— Есть! Сопротивление в Одессе есть, но оно действует этаким партизанским путем — то есть там люди, не согласные с тем, что произошло, находят другие формы протеста. Это выражается в разных одиночных акциях, уже не массовых, не публичных. Но информация о том, что такие акции происходят, есть. И сторонников майдана там подлавливают, когда удается, и граффити на стенах появляется, и смутное брожение есть, и стремление как-то отстоять тех людей, которые оказались под угрозой ареста, — например, Владыку Анафангела и Сергея Кивалова. Вот в такой форме это сегодня происходит, как говорится, из-под плиты.

— Понятно, что там много людей, которые хотели бы иной судьбы для Одессы, нежели она имеет сейчас. Что бы вы им посоветовали: затаиться, помолчать, подождать развития событий — или все же раскачивать лодку, постепенно наращивая накал и объем партизанских акций?

— Одесса пережила шок, и он оказал очень большое влияние. На время он, конечно, испугал горожан — особенно нестойких участников этих событий. Я не знаю за последние 23 года успешной украинской власти. То, что произошло с Украиной, это медицинский вердикт того, что политическая элита этой страны не в состоянии обеспечить людей тем, чего они хотят. Отдельным лицам — олигархам, Порошенко, Ахметову, может быть, желаемое дать в состоянии, но в целом людям — нет.

По большому счету, Одесса не потеряна, потому что ситуация сама будет подталкивать, создавать новый фон. Но мне кажется, что просто так сегодня бросаться с криком «За Родину!» на каждый финский нож нет смысла. Нужно, по крайней мере, собрать силы, решить вопрос о лидерстве, который в Одессе оказался не решен. Это одна из главных проблем.

Те, кого прочили на эту роль, выступить не сумели. Те, кто хотел быть лидером, популярностью не пользуется, не потянул. И раскол между отдельными группами не удалось ликвидировать. Это была одна из причин, почему на Куликовом поле некому было защищать людей, подвергшихся атаке у Дома профсоюзов. Часть людей оттуда просто ушла накануне — это все из-за всякого рода вождизма и всего остального. То есть в Одессе все это надо как-то преодолеть. Тогда, как только это будет преодолено, можно думать о чем-то дальше.

— Крымчане очень переживают за тех, кто там сейчас остался. Мы многое понимаем, но в последние дни, особенно после того, как ополченцы покинули Славянск и Краматорск, появились в интернете статьи о том, что «Путин упустил ситуацию», в «Кремле побеждает «партия мира» — то есть замирения с киевской хунтой. Вы вхожи в Кремль — это соответствует истине?

— В Кремле, хочу сказать, мало кто «расхаживает». Люди, которые находятся в Кремле — сам президент и буквально два его близких соратника — глава его администрации Сергей Иванов и его первый зам Вячеслав Володин; все остальная администрация квартирует на Старой площади.

— Пишут, что побеждает Сурков, который мечтает «всё слить»…

— Нет, это не так. То, что приписывают Суркову, на мой взгляд, приписывают в этом случае без всяких оснований, просто потому, что Сурков известный человек. Он получил новое назначение (помощник президента) после того, как побывал несколько месяцев без должности, и это как бы повод, чтобы показать свое «знание» в «кремлевской закулисе».

Вам скажет любой: Путин принимает решения самостоятельно. Он может многих выслушать, но делает выводы сам. Сегодня президент находится под большим давлением. И Россия тоже. Он отвечает не только за Донецк и Луганск, но и за огромное количество городов, областей и регионов в Российской Федерации. Это надо понимать. Все ли он делает правильно, на этот вопрос я ответить не могу, потому что, во-первых, не знаю всего, что он делает, а во-вторых, чтобы ответить на этот вопрос, мне или ему, или кому бы то ни было, должно пройти какое-то время.

Я вижу, что он вынужден принимать решения, которые, наверное, без того давления, которое на него оказывается, он мог бы не принимать. Я надеюсь, что президент отдает себе отчет в том, что за характер у тех людей, с которыми он ведет дело, — Порошенко и прочих. И что будет означать расправа над Донецком и Луганском не только для тех, кто подвергнется самой этой расправе, но и для патриотического крыла, его поддерживающего в России.

Я думаю, он отдает себе в этом отчет, поэтому мы должны к этому относиться сегодня как к очень сложной истории, в которой нет черно-белых ответов, а есть большая ответственность за принимаемые решения. Лично мне нет необходимости оглядываться на президента, я делаю всё, что могу, чтобы помочь Югу и Востоку Украины. Могу не многое: я не официальное лицо, не олигарх, у которого есть деньги, которые он может бросить на это, но везде, где я могу их найти, я стараюсь, чтобы они дошли по назначению.

* * *

Так бывает: кинешь в «эфир» вопрос, и тебе тут же придет ответ. Вот, например, какое сообщение [url=http://rusmirzp.com/2014/07/09/category/society/53246]подсунул мне интернет[/url]: «8 июля в пригородах Одессы, неподалеку от села Кошары, бойцы «Одесской Дружины» атаковали блокпост украинских силовиков, укомплектованный членами «Правого сектора».

Итак, «Одесская Дружина» снова в строю. Оправившись от трагедии 2 мая, одесское сопротивление ушло в подполье и долго не давало о себе знать. У многих даже сложилось впечатление, что Одесса сдалась. Но последние события говорят об обратном.

Выучив горький урок, «Дружина» стала действовать адекватно ситуации — там, где не по твоей вине кончается поле для гражданского протеста, начинает говорить оружие. За последнюю неделю из Одессы одно за одним идут сообщения о сожженных квартирах активистов «Одесского майдана», банкоматах «Приватбанка» и торговых лавках, пропагандирующих идеи Майдана сувенирами «наш Майдан», о нападениях на военкоматы и взрыве в одном из них.

Атакой блокпоста «Одесская Дружина» показала себя как боепособное военное подразделение. Ополченцы открыли огонь по блокопосту противника с дистанции 30-ти метров, после чего бойцы скрылись, не понеся потерь. По сообщениям украинских силовиков, тяжело ранен 24-летний «правосек» Сергей Криворотенко.

Похоже, что город-герой Одесса таки вспомнил свое боевое прошлое. В свете подобных событий, информация о том, что украинские силовики ожидают в Одессе к осени повторения Донецкого и Луганского сценария уже не выглядит абсурдной. Тем более что в интернете уже есть видео, где отдельное подразделение несдавшейся «Одесской Дружины» отрабатывает навыки ведения полномасштабного боя в городских условиях».

<iframe width="560" height="315" src="//www.youtube.com/embed/vyRlKwth7wg" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Этим нас не удивишь, правду ль, нет ли говоришь

Ольга ФОМИНА

Читаем вместе крымскую прессу. 13 ноября

Борис ВАСИЛЬЕВ

«В МТС пошлем друкарни»

Ольга ФОМИНА