Крымское Эхо
Архив

Уеду я в Россию…

Уеду я в Россию…

ОТКРОВЕННО

Многие в посёлке Советском знают этого общительного, доброго, невысокого спортивного человека. Малознакомые удивляются, узнав, что Пётр Маркелович Потихонин по возрасту пенсионер. Ежедневная пробежка по нескольку километров, холодный душ, зарядка — слагаемые его состояния тела. А вот как быть с состоянием души? Это Маркелычу, как его называют друзья, в нашей стране неведомо.

— Я твёрдо решил, что уеду в Россию, — говорит Маркелыч, — меня здесь ничего не держит.

Несколько лет назад у него умерла жена, попытки жениться снова не принесли успеха. Но дело даже не в этом. У него двухкомнатная квартира, гараж, в нём, как новенький, — 30-летний «Москвич-412».

А новенький потому, что профессиональный водитель Маркелыч постоянно следит за машиной, и не было ещё случая, чтобы в дороге она подвела. И всё бы ничего, только имея всё это, Маркелыч сегодня нищий. Нет, спиртное не покупает. Хватает и того вина, что получает из винограда, ежегодно надавливая с виноградника, который растёт у него в палисаднике. На лекарства, само собой, он тоже не тратит ни копейки. Не вегетарианец, но и на мясо деньги не уходят. Старается обходиться кашами да супами, которые варит один-два раза в неделю. Может позволить себе одно яйцо в день, много ест хлеба и салатов, особенно летом, когда овощи не так дороги.

 

Маркелыч


Уеду я в Россию…
Имея машину, на море выезжает лишь в том случае, если подберёт компанию друзей, чтобы не тратиться на бензин. Ну а что это за поездка, если сам не волен поехать туда, куда хочется и пожариться на солнышке столько, сколько душа желает! А иначе жить не получается. За 40-летний стаж Маркелыч заработал себе пенсию в размере 647 гривен. Вот и выходит, заплатив с пенсии за квартиру, за свет, за телефон, за газ и воду, денег не остаётся ни на мясо и масло, ни на бензин. Поняв, что так жить нельзя физически, почётный ветеран труда, а он имеет такое удостоверение, решил уехать в Россию.

— Мне нравится Крым, — говорит Маркелыч, — это действительно благословенный Богом край. Но жить здесь я просто уже не могу. Да ладно бы пенсия маленькая. Я, конечно же, подрабатываю: кому огород вскопаю, кому по хозяйству… Но поймите меня, русского человека, для которого украинский язык хоть и понятен, но не совсем, скажем так, родной. Посмотрите, что творится! От радио я вынужден был отказаться. И только потому, что с утра до вечера звучит украинская речь. Соседка пришла, просит перевести на русский аннотацию к лекарству. А я сам не совсем всё понимаю, вот и переводили всем подъездом. По телевизору тоже очень часто звучит украинская речь. Но почему, если в нашем районе большинство русскоязычных граждан да, я уверен, и в Крыму тоже, мы лишаемся права слышать родную речь? Я ведь живу не в подвешенном состоянии! Пока стоишь в очереди за молоком, которое нам привозят с одного из хозяйств, такого наслушаешься… Сами украинцы матерят власть за насаждение украинизации, ибо это отталкивает людей от государственного языка, безусловно, красивого и певучего.

Кроме того, Маркелыча очень беспокоит какой-то беспросветный правовой беспредел. Как-то решил остановиться возле магазина, подъехал вплотную к «зебре», которая скорее угадывалась, чем была видна; над дорогой на высоте четырёх метров на проволоке через дорогу болтается знак пешеходного перехода. Тут же подбежал инспектор ГАИ, начал фотографировать машину.

— Если разбираться по большому счёту, то я действительно нарушил правила дорожного движения, — говорит Маркелыч. — Ну, думал, сделают внушение, на худой случай, оштрафуют гривен на 50. Ещё прикинул, как дорого обошлась мне буханка хлеба. Оштрафовали аж на 350 гривен! А как же мне жить? Понятно, пьяного задерживают за рулём или другое грубое нарушение. А тут…

Маркелыч заплатил штраф. Продал кое-что из мебели, словом, перебился. Но не только это его выбило из колеи. А то, что в том самом месте, где ретивые инспекторы «тормознули» его «Москвичок», он чуть ни каждый день видит дорогие иномарки. Их владельцев не штрафуют. И это-то больше всего бесит пенсионера. Выходит, что в нашем государстве писаны одни законы, только люди живут по разным — одни по писаным, другие — по неписаным.

Он уже побывал в отделе Российского консульства, которое занимается программой переселения граждан. Ему вежливо отказали, поскольку данная программа на пенсионеров не распространяется. Но он всё равно решил поменять постоянное место жительства. И вроде бы нашёл путь, по которому сможет уехать на вполне законном основании. Уже и съездил в одну из областей России. Работа есть, с жильём вопрос решаемый. Всё складывается в его пользу. Но только прикипел Маркелыч, всем сердцем прикипел к Крыму. Заявляет, что дождётся результатов президентских выборов, и, если изменений во властных структурах не произойдёт, сразу же уедет в Россию.

По данным российских СМИ, в Россию по программе переселения уже переехало на постоянное место жительство более 18 тысяч человек. Если учитывать, что процесс переселения только начался и что выезжают, как правило, наиболее трудоспособные и грамотные специалисты, средний возраст которых 35-40 лет, что ждёт нашу страну? Вот ответ Маркелыча:

— Часто слышу и читаю, что мы на краю пропасти, что остался всего один шаг. Да шаг этот давным-давно сделан, и мы уже в пропасти, из которой никакими силами и возможностями в ближайшие десятилетия не выбраться. Выходит, лучшей жизни, чем сегодня на Украине, на мой век не выкраивается. Тогда зачем мне здесь жить?

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Идем на Кизил-каю и Бал-Каю

Олег ШИРОКОВ

За неделю в Крыму собрано более 130 тысяч подписей в поддержку закона о языках

.

Читаем вместе крымскую прессу. 14 июня

Борис ВАСИЛЬЕВ