Крымское Эхо
Архив

Удостоились похвалы американского посла!

Удостоились похвалы американского посла!

Обзор крымской прессы. 20 июля

Нет, чтобы как-то сгладить неловкость от унижения такого, так нет же! Газеты вынесли эту новость на первые полосы как событие выдающееся. Вынесу и я эту новость в начало обзора. <br />
И так, «посол США похвалил международную политику В.Януковича. Джон Теффт считает, что президент Украины сделал правильный выбор в пользу Европейского Союза. Об этом он сказал в интервью газете «День». …Украина движется в направлении, к которому мы все стремимся: демократического государства с рыночной экономикой, в котором царит верховенство права. Это было главной целью США и Европы на протяжении 22 лет и, думаю, это было главной целью украинцев». Так выглядит эта новость в «Крымских известиях».

По поводу «главной цели США и Европы» никто и не сомневается, а по поводу «главной цели украинцев» возникает большой вопрос.

Я представляю, с каким ликованием встретили народные депутаты Украины от власти и от оппозиции этот пассаж американского посла и наверняка отметили вместе это важное событие, каким для них стала эта похвала. Тем более есть на что отмечать: накануне своих каникул 406 из 450 нардепов получили из кассы Государственного бюджета материальную помощь, о чем пишет «Крымская правда». Только 19 депутатов отказались от материальной помощи, видимо, свои девать некуда.

«Очевидный тренд политического межсезонья — вояжи ярких представителей племени «свободовцев» по регионам Юго-Востока, электорат которых украинских неонацистов, мягко говоря, недолюбливает. Это не просто провокации. С одной стороны, упрямым «схиднякам» наглядно демонстрируют, что украинские наци — теперь самая настоящая власть с соответствующими полномочиями, подтверждёнными депутатским мандатом, а с другой — на глазах у избирателей представители местных властей (в подавляющем большинстве — члены правящей партии) встречают неонацистов, против которых совсем недавно собирали многотысячные митинги, улыбками и рукопожатиями, а отнюдь не длинной очередью из ППШ.

Либеральные СМИ подробно расписывают, в какой дружественной атмосфере «свободовец» Руслан Кошулинский встречался с руководством Донецкой области и посещал предприятия, подконтрольные членам правящей партии Ефиму Звягильскому и Виктору Нусенкису. Отсюда в очередной раз делается вывод о тайной поддержке неонацистов регионалами с целью вывести Олега Тягнибока во второй тур президентских выборов.

Главная шоу-звезда ВО «Свобода» Ирина Фарион побывала в Донецке, Одессе и Херсоне с презентацией своей книги «Языковая норма: уничтожение, поиск, восстановление», а теперь, по неподтверждённой пока информации, собирается навестить Крым. Поскольку реакция населения на визиты дамы с мандатом во всех перечисленных выше городах была, мягко говоря, негативной, но при этом везде нашлись благодарные слушатели, нетрудно предположить, что нечто подобное может произойти и в Крыму.

Понятно, что пособников неонацизма — почитателей Фарион — в автономии много не сыщется. Но продемонстрировать сам факт их наличия здесь, на крымской земле, для «свободовцев» — уже достижение».

Такова реальность, о которой пишет политический обозреватель «Крымской правды» Николай Филиппов в своем сегодняшнем комментарии к событиям уходящей недели. Читайте под заголовком «Пузыри на болоте».

Субботние размышления главреда Ирины Иванченко в редакторской колонке «Крымских известий» навеяны недавним ее походом на книжный «развал», что на площади перед Дворцом культуры профсоюзов в Симферополе. Вспоминая, как в недавнем прошлом «Три мушкетера» можно было приобрести, собрав не меньше 20 кг макулатуры, журналист наблюдает в наши дни совершенно иную картину, невеселую, надо сказать: томик Толстого Льва Николаевича торговцы предлагают за пятерку. Что обо всем этом думает Ирина, она изложила под заголовком «Осколки ушедшей жизни».

Я, в прошлом книгочей до помешательства, отстоявший много дней и ночей в очередях у дверей магазина подписных изданий, ликовавший после каждого приобретения, не могу не согласится с Ириной. Но что поделаешь? Времена другие, нравы иные, иные ценности. Впрочем, стало ли новое поколение от этих ценностей грамотнее нашего?

И на это вопрос в «Крымской правде» отвечает (уж куда компетентнее!) доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка Института филологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, основатель Украинской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Людмила Кудрявцева.

Вот как она в интервью журналисту Дмитрию Мезенцеву охарактеризовала положение русскоязычных граждан и русского языка на Украине: «Положение печальное. Я бы сказала, даже плачевное. И самое грустное здесь то, что нет никакой надежды на улучшение ситуации. Я работаю в университете и каждый год 1 сентября, знакомясь со студентами, выдаю им анкеты. Прошу, чтобы они написали, какой язык для них родной, на каком языке говорят в семье, какую школу окончили, сколько лет изучали русский язык и т. д. Хочу представить себе общую языковую картину группы.

И что я вижу? Русскоязычные дети пишут по-русски, но в предложениях встречаются буквы украинского алфавита. Пишут, что в семье они говорят по-русски, но в школе русский язык вообще не изучали ни в каком виде. И таких очень много. Дети сами подходят и спрашивают: «Что мне делать? Посоветуйте, какой учебник мне взять? Я совершенно не умею писать». Это печально.

Но учителя украинского тоже страдают. Часов у них тоже мало. Посмотрите учебные планы и увидите, на что там выделяются часы. Чего там только нет. Всякая дребедень. На занятия по борьбе со СПИДом выделяется 35 часов в год. Чему там можно учить? У меня такое ощущение, что программы составлены таким образом, чтобы дети не получали фундаментальные знания по основным предметам, каковыми являются математика, русский, украинский язык и логика, которую в наших школах вообще не преподают. Оттого дети и не умеют нормально говорить, дискутировать, отстаивать свою точку зрения. Вот такая грустная картина, и я даже не знаю, что может её изменить. Такое ощущение, что мы находимся в какой-то ловушке, из которой нет выхода».

Много еще интересного поведала профессор крымскому журналисту, и все это в сегодняшнем номере газеты.

И еще одно интервью советую почитать в «КП». На вопросы Людмилы Обуховской отвечал Андрей Курков, украинский прозаик, который пишет свои произведения на русском языке и с которым встретились недавно студенты и другая читающая публика Симферополя.

И слово о Маяковском, 120-летие которое отмечали все мы, подготовила для сегодняшнего номера «КП» Наталья Пупкова, не забыв напомнить в подзаголовке своего небольшого очерка, что «87 лет назад, он читал стихи в редакции нашей газеты».

В минувший четверг Контрольно-дисциплинарный комитет ФФУ лишил крымский футбольный клуб «Таврию» трех очков за то, что не расплатились до сих пор с его тренерским штабом. Цена вопроса — 15, миллиона долларов. Комментирует это событие в «Крымской газете» Сергей Георгиев. «Складывается впечатление, что «Таврию» целенаправленно топят. При всем нашем «счастье» с запретом на трансферы с клуба снимают три очка. За несколько месяцев с «Таврии» сняли шесть очков. То есть мы превратились чуть ли не в главных «злодеев» украинского футбола. О предыстории всего этого читайте под заголовком «Три очка по цене $1,5млн».

Уж кто и что только не писал в последнее время о центральной улице Пушкина, которую в народе прозвали «Крымским Арбатом». Вот и «Крымское время» с негодованием вопрошает: «Кто в столице хозяин? Городские власти убивают «Крымский Арбат». Речь, как догадался читатель идет о шалманах. Впрочем, цитирую Алексея Васильева: «Улица Пушкина, главная артерия Симферополя, сегодня напоминает варшавское гетто времен Третьего рейха с палатками, разбитыми на проезжей части. Но симферопольские палатки раскинули вовсе не обездоленные, а вполне сытые граждане, пожелавшие стать еще более сытыми. Тут, как говорится, на здоровье: торгуйте хоть собой, но другим не мешайте. Ан нет! Шалманы практически перекрыли проезжую (на Пушкина она пешеходная) часть».

И в завершении своей публикации автор делает предположение: «Видимо, владельцы наших закусочных балаганов как-то смогли убедить мэра закрыть глаза на беспредел. Может, его даже и пытали…»

Для всех, кто любил и знал ее, преждевременный ее уход стал настоящим горем. Крым лишился большого мастера. И не только мастера — помимо таланта художника, у Гали был еще один необыкновенный дар — любви к человечеству. Однажды у Галины брали интервью, и журналистка спросила: «Что в человеке, на ваш взгляд, самое главное?» Она ответила коротко и емко: «Чистая душа». Так и озаглавлен в «КВ» очерк, посвященный памяти крымского художника Галины Беловой, ушедшей из жизни ровно месяц назад.

А 40 лет назад ушел из жизни Михаил Исаковский. Многие его стихи мы знаем с раннего детства — но не рассказываем их а…поем. «В лесу прифронтовом», «Летят перелетные птицы», «Одинокая гармонь», «Катюша»… О творчестве поэта-песенника пишет в сегодняшнем номере «КВ» Марина Гусарова.

Ну и мы споем…

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://www.youtube.com/watch?v=5GQkZorevRE&feature=youtu.be][color=red][size=20]Послушай![/size][/color][/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Русское Единство» очищает от коррупции поселок Гвардейское

.

Дела – у прокурора

Ольга ФОМИНА

Кто-кто в животике живет