Крымское Эхо
Архив

Удобно делить чужие деньги в закрытом кабинете

ВЛАСТЬ ПРОДОЛЖАЕТ СТРОИТЬ ОДНОСТОРОННЮЮ СВЯЗЬ С НАРОДОМ

Странное событие произошло в Судаке. Там в субботу с речами и красной ленточкой открыли «Региональный центр электронного управления». Помещение выделила Судакская администрация, все остальное (мебель и два десятка компьютеров, подключенных к интернету), сделано на деньги международного фонда «Вiдродження».

Специалисты, организовавшие это, производили впечатление сыгранной труппы дешевых актеров, разъезжающей по провинции, крепко сплоченной группой людей, не впервые с толком для себя потративших дармовые денежки.

Этот спектакль, разыгранный на улице Судака, который через неделю, простившись с курортным сезоном, впадет в спячку до мая, не привлек внимания прохожих, несмотря на громкую музыку и большую группу одетых не по-пляжному людей.

Фальшиво-бодрый тон выступлений киевлян напоминал, в зависимости от пола участников междусобойчика, Деда Мороза, уже принявшего пару рюмок, или старшую пионервожатую доперестроечных времен.

Спешащий на свадьбу
Андрей Дементьев

Удобно делить чужие деньги в закрытом кабинете
В пресс-релизах, розданных немногочисленным журналистам до начала мероприятия, были приведены цитаты их тех речей, которые будут произнесены на открытии Центра.

Крымские чиновники, призванные создать ликующую толпу, присутствовали, но настолько не понимали сути происходящего, что «урядування» перевели для себя не как «управление», а решили, что речь идет об электронном образовании.

Один из киевских гостей, замдиректора госдепартамента связи, сильно подставился: «Меня тут объявили как теоретика, а я, не выходя из своего рабочего кабинета, произвожу все коммунальные и прочие платежи, осуществляю связь с банком, со своего рабочего места выбрал и купил автомобиль, в салоне мне осталось его только забрать!». Вот почему дорожают услуги связи, вот чем занимаются на работе руководители отрасли – а мы хотим, чтобы в стране что-то менялось!

 

Компьютеры в Центре
действительно имеются


Удобно делить чужие деньги в закрытом кабинете
Нас убеждали, что теперь каждый «простой житель» Судака сможет прийти в этот центр и с помощью компьютера и интернета пообщаться с властью, точнее, в одностороннем порядке высказать ей свои претензии и оставить на сайтах министерств и администраций свои пожелания. После перерезания ленточки все вошли внутрь помещения, и все пошло по второму кругу.

Все ораторы говорили одно и то же, причем сугубо по-украински. Нудная презентация повторяла речи, сказанные на улице, но сопровождалась графиками, которые сравнивали компьютерную неграмотность чиновников разных ведомств. Через два часа стало понятно, что этот украиноязычный театр абсурда, где натренированные люди старательно отрабатывают полученные деньги, переходит в болезненный бред.

Судакский мэр Андрей Дементьев то появлялся, то исчезал: в этот день выходила замуж его дочь, свадебный кортеж с гудением проехал мимо Центра.

Презентация плавно перешла в пресс-конференцию. Оказалось, что у организаторов в качестве «рояля в кустах» был и свой «очень заслуженный» журналист, задавший правильный и ожидаемый вопрос.

Но дошла очередь и до «Крымского Эха». Тою же державною мовою, на которой говорили все выступавшие (может, они русского не знают — захотелось быть понятной), я задала вопрос, который давно вертелся на языке:
– Вы не боитесь, что презентация украиноязычного проекта, проведенная исключительно по-украински, будет воспринята нами как элемент программы насильственной украинизации Крыма?

Не успели руководители проекта так же длинно ответить, что не нужно политизировать вопрос, что они говорят на родном языке и это проблема говорящего – поймут ли его слушатели (то есть им было неважно, поймем ли мы их длинные речи), и что они готовы заплатить любому, кто возьмется перевести их документы на русский язык, как в Центре появился крымский премьер Виктор Плакида. И мы услышали объяснение происходящему:
– Виктор Тарасович, наконец-то, а мы тут тянем время до вашего приезда!

Оказывается, это словоблудие было вынужденным, они просто «работали на разогреве», заполняли паузу!

Плакида сказал ожидаемые слова, поблагодарил всех и выразил надежду…

Но мы задали вопрос и ему:
– Тут долго говорили об электронной демократии. А при нашем менталитете не превратится ли она в электронную анархию, когда жители будут по электронной почте посылать в адрес власти только матерные слова?

– Если мы не изменим свое отношение к уровню своего самообразования, не поймем, что мы еще далеки от элементов демократии, я точно знаю, что нам успеха не видать. Но я так же точно знаю, что, запершись в кабинете, удобно вершить судьбы, делить деньги. Но так мы только теряем время. Должен быть диалог. Нет или мало общественных организаций, которые готовы участвовать в конструктивном диалоге с властью. Если будет такой обмен информацией, тогда будет и движение вперед. Я не сомневаюсь, что без такой технологии нам вперед быстро не двинуться.

P.S. Дементьев и Плакида, естественно, предпочли свадебный стол, а остальные отправились на фуршет, где все они говорили и произносили тосты за здоровье друг друга по-русски — видимо, чтобы быть лучше понятыми аборигенами.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Политреформа: вперед, в прошлое

Алексей НЕЖИВОЙ

Коммунальщики обещают глобальную реконструкцию и взлет цен

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Грайдупки» как угроза национальной безопасности

.