Крымское Эхо
Архив

Удавка кабельного спрута

Удавка кабельного спрута

Прекрасно, когда технический прогресс сам приходит в каждый дом, особенно если подключение к кабельному телевидению и Интернету становится обычным и доступным явлением для каждой семьи.

Рыночная экономика дает право выбирать среди поставщиков коммуникационных услуг лучших и игнорировать предложения недобросовестных предпринимателей. В последнее время кабельное телевидение и Интернет стали пользоваться массовым спросом населения, а соответственно среди операторов возникла конкурентная борьба за предоставление таких услуг.

В частности, для большинства жителей микрорайона Заводское в г. Симферополе в этом году стало сюрпризом получение счетов от ООО КТРК «Дэвком » за предоставление кабельного телевидения, хотя многие горожане уже давно пользовались услугами других операторов или спутниковым телевидением.

Так каким образом телекомпания в короткий срок получила такую огромную аудиторию?

Для освоения иностранных инвестиций «Дэвком» примерил на крымчанах «новую» методику ведения бизнеса, поглотив небольшие местные телекомпании вместе с их клиентской базой. По адресам жителей были высланы счета-сообщения в которых на обратной стороне мелким шрифтом напечатано, что их оплата является согласием на поставку «Девкомом» услуг кабельного телевидения. Хотя похожие счета ранее оплачивались жителями местной телекомпании, услуги которой были намного дешевле.

Вместо понятного договора, подписанного обеими сторонами, люди по почте получили счета, на которых редко кто вчитывается в микротекст, тем более не факт, что их получили все адресаты.

По-видимому, в этом и состоял гениальный план менеджеров телекомпании для получения максимального количества клиентов, прибыли, а также возможности отчитаться перед инвесторами за вложенные средства.

Как оказалось, для заключения договора с новым оператором отсутствовала необходимость личного присутствия абонента и его согласия. Потенциальные клиенты не могли даже узнать об условиях заключаемого договора и обязанностях сторон, так как документ не высылался потенциальному абоненту для изучения и подписи.

Понятно, что после оплаты хотя бы одной гривны клиент надолго попадал в сети коммерческого спрута «Девком», который регулярно повышает тарифы по присвоенным им восьмизначным номерам договоров. Причем необязательно, что клиент в действительности получал доступ к пакету телепрограмм, потому что работники телекомпании не потрудились убедиться, имеют ли жильцы домов вообще доступ к их кабельному телевидению.

За куцый пакет программ вперемешку с эфирными каналами «Девком» выставляет своим новым клиентам совсем не малый счет. По телефону менеджеры отказываются предоставить информацию, предлагая лично явиться в офис на ул. Киевская 44, где в случае несогласия просмотра программ предлагают написать заявление об отключении кабельного вещания, хотя накопившийся долг требуют погасить.

Вскоре по указанному в заявлении контактному телефону жителям начинают звонить из некой коллекторской компании ООО «Финансовая компания кредит-капитал», расположенной… в г. Львове. Оператор колл-центра на украинском языке настоятельно советует погасить задолженность, в противном случае грозя судебными исками и ограничениями в гражданских правах — отказ в кредитах, «черный список», невыезд за границу и т.д. Подобные телефонные звонки раздаются в разное время суток и предназначены воздействовать на нервную систему «должника». Многие люди, особенно те, чья работа связана с выездом за рубеж или намерены получить в банке кредит, оплачивают навязанный долг, на что и рассчитывают организаторы бизнеса.

Как сообщили в Отделе по борьбе с экономическими преступлениями городского управления милиции, доказать мошенничество «Дэвкома» нелегко, так как они очень хорошо просчитали схему своего не совсем честного бизнеса, используя пробелы в законодательстве Украины.

Для тех, кто считает себя в этой ситуации пострадавшим, рекомендуется обращаться в судебные органы, где без труда можно доказать неправомерность договора и получить компенсацию моральных и финансовых издержек.

Несмотря на угрозы коллекторов и менеджеров телекомпании, ни одного судебного дела с их стороны на абонентов заведено не было. И это не удивительно, потому что они боятся волны встречных судебных исков и гласности своей недобросовестной деятельности.

 

Фото вверху —
с сайта loopy.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Евродеградация

Алексей НЕЖИВОЙ

Грипп ушел, но обещал вернуться

Информационный Сусанин

.