" /> "> Удавить жемчужным ожерельем и взорвать изнутри: как будут дестабилизировать Китай | Крымское Эхо
Крымское Эхо
Архив

Удавить жемчужным ожерельем и взорвать изнутри: как будут дестабилизировать Китай

Беспокойный Синьцзян

Традиционной головной болью Китая является Синьцзян-Уйгурский автономный округ (СУАР), коренным населением которого являются уйгуры, исповедующие ислам. СУАР бунтовал и ранее, в имперский период Китая, а в 19-м веке данный регион даже был по просьбе китайского императора оккупирован и усмирён войсками Российской империи, а затем, спустя несколько лет, возвращён Поднебесной. Тогда уйгуры пытались провозгласить независимость, которую были не против признать Османская и Британская империи, а также Франция.

Важность данного региона состоит в том, что связывает Китай со странами Средней Азии и его недра очень богаты. Теперь же через Синьцзян проходят железные дороги и трубопроводы, связывающие словно железными скобами Китай со странами среднеазиатского региона. В недрах СУАР залегают как редкие и редкоземельные металлы, так и каменный уголь с нефтью. Без данного региона Китай не сможет реализовать проект воссоздания нового Шёлкового пути, посредством которого планируется нарастить объёмы торговли с Европой и странами Таможенного союза.

Теперь же, когда Средняя Азия очень похожа на закипающий котёл с неприятностями, содержимое которого грозит вылиться наружу, Китаю необходимо стабилизировать не только СУАР, но и страны Средней Азии.

И если Киргизии и Таджикистану оказывается помощь в перевооружении местной полиции, укреплении границ и усиления вооружённых сил, то с уйгурами всё не так однозначно.

Во-первых, уйгуры – мусульмане, что обуславливает цивилизационные, а потому и ментальные отличия. Во-вторых, в регионе реализуется план по размыванию уйгурского населения ханьцами. Теперь соотношение между уйгурами и ханьцами примерно 50/50. Естественно, наиболее радикальным представителям уйгурского народа «понаехавшие» нравиться не могут.

С завидной регулярностью в СУАР вспыхивают межнациональные столкновения, которые перерастают в массовые беспорядки и погромы, а с недавних пор всё громче и громче звучат взрывы смертников. Примечательно, что протестный потенциал уйгуров активно поддерживается через массу НКО и структуры, объединяющие уйгурские диаспоры с жителями региона.

Последний крупный теракт в СУАР был проведён 21 мая, сразу же после подписания Китаем и Российской Федерацией стратегического газового контракта. Одновременно в граничащем с СУАР таджикском Горном Бадахшане вспыхнули беспорядки, в ходе которых было сожжено здание РОВД в Хороге. Данные факты свидетельствуют о синхронизации и управлении дестабилизационной активностью местного подполья в Таджикистане и Китае.

Впрочем, справедливости ради стоит отметить: отчасти Китай сам виновен в своих бедах, так как его ответная реакция в теракты сводится к новым ограничениям для уйгуров в деле свободы слова и ужесточении мер безопасности. Например, в ВУЗах и государственных учреждениях региона мусульманам запрещено молиться, а бородачам воспрещён вход в общественный транспорт. Также наблюдается некая дискриминация в части права уйгуров на занятие должностей в органах государственной власти.

Впрочем, взамен уйгуры получают ускоренное промышленное и социальное развитие региона.

В ближайшие годы именно СУАР может стать наиболее беспокойным регионом Китая, особенно учитывая вывод контингента ISAF из Афганистана и активизацию в нём талибов. А потому взрывы будут сопровождать попытки построить независимый Уйгуристан под патронатом США.

Удавить жемчужным ожерельем из соседей

Другое направление активности – перерезание коммуникаций. Китай последовательно окружается военно-морскими базами, размещёнными на островах вокруг КНР. Задача баз, где размещается американский флот, – закрыть китайские суда в Южно-китайском море и сделать их выход в море затруднительным, а в идеале – иметь возможность их потопить близ причальных стенок порта приписки. Кроме того с помощью данных баз можно прекратить поставки в Китай ресурсов, без которых экономика Поднебесной остановится. Для решения проблем с безопасностью Китай активно наращивает свой флот и пытается прорубить окно к берегам Пакистана, где планируется разместить базу китайского флота. С целью снижения зависимости от поставок ресурсов активно наводятся мосты с Россией и наращиваются обороты по использованию Северного морского пути.

Параллельно ведётся работа по росту в Южной Азии антикитайских настроений, которые и так сильны из-за территориальных споров с соседями. Во Вьетнаме дело дошло даже до китайских погромов, из-за которых правительству республики пришлось извиняться.

В общем, отношения Китая с соседям приблизительно такие же, как у России с бывшими осколками СССР: зависимость в торговле и регулярные попытки попить китайской крови по указке администрации Залужья.

***
Ближайшие годы станут для Китая наиболее тяжёлыми: однополярный мир рушится, и его архитекторы, несомненно, попытаются похоронить Поднебесную под его обломками, взорвав межнациональные мины и столкнув лбами китайцев и их соседей. И от того, как Пекину удастся справиться с данными вызовами, зависит будущее многополярного мира.

Фото вверху —
с сайта uighur.narod.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Если замахнулись, будем бить. Зарвались!»

Достоинство жизни

Изучат, догонят, посадят

Ольга ФОМИНА