Крымское Эхо
Новороссия

Удары основные и вспомогательные

Удары основные и вспомогательные

Прорыв фронта украинских войск, чтобы отбить у них охоту и поумерить возможности обстреливать города и села Донбасса, о чем говорилось в предыдущем обзоре, безусловно, необходим, но к проведению таких операций надо походить взвешенно и хладнокровно.

Пока сил, которых хватило бы для одновременного взятия, да еще в короткие сроки, таких населенных пунктов, как Артемовск, Авдеевка, Марьинка, Угледар, Новомихайловка, в распоряжении командования Специальной Военной операцией (СВО) нет. По этой причине так же, как и по некоторым другим, основные боевые события продолжают вращаются вокруг Артемовска.

Мокрый снег и дожди, пролившиеся на донецкую землю 07 и 08 марта, усилили весеннюю распутицу. И хоть правильно сказано, что танки грязи не боятся, но верно то, что бронированные машины не горят излишним желанием с ней встречаться. При движении боевой техники по размокшему вязкому грунту возрастает ее износ и увеличивается расход горючего. Это из разряда тех случаев, когда на разработку и осуществления военных планов влияет и погода.

Понятно, что с ближнего фронта, где заметных перемен пока не происходит, на Донецк и другие города все так же прилетают опасные «подарки». Прямо в полдень 07 марта в здание Донецкой общеобразовательной школы № 52, находящейся в Куйбышевском районе города, угодил снаряд. Была пробита стена, а в окнах холла первого этажа на мелкие обломки разлетелись все стекла.

Хорошо, что обошлось без пострадавших людей: все учебные заведения Донбасса работают сейчас на удаленке, и потому в школе в момент прилета вражеского боеприпаса находились только несколько человек из числа дежурного персонала. На осколках снаряда представители компетентных органов обнаружили маркировку, сделанную латинскими буквами.

Но если нет наступления в классическом смысле этого понятия, то тем более важными становятся роль и значение огневых ударов по врагу. Этот давно известный, но не теряющий надежности прием ведения боевых действий, союзные силы применили, также 07 марта, в Марьинке.

На западных подступах к районному центру, где, как и в Артемовске, не смолкает гром орудий, огнем артиллерии Российской армии были полностью уничтожены две батареи противника, одна из них насчитывала четыре орудия калибра 155 миллиметров, другая — шесть таких же пушек. Может быть, и поэтому общее количество обстрелов Донецка за сутки 07 марта поуменьшилось.

Стрельба по Донецку, однако, возобновилась в 08 часов 25 минут утра 08 марта. С северной стороны, где находится село Ласточкино, на Киевский район столицы ДНР прилетели четыре снаряда калибра 155 миллиметров. Заодно с Донецком под огонь попали села Владимировка Волновахского района и Яковлевка, находящаяся в Ясиноватском районе, а, также поселок Пантелеймоновка, относящийся уже к Горловке.

В Киевском районе Донецка, на поселке Верхняя Гладковка, от разрыва снарядов загорелся частный дом.

Жаркие бои все так же идут в Артемовске и продолжаются они с перевесом в пользу союзных сил. Под контролем ЧВК «Вагнер» находятся уже восточная и южная части города, с востока «оркестр» пробивает коридоры в направлении микрорайона Собачевка на юге и завода Цветмет на севере.

Противник, похоже, пытается создать дополнительный рубеж обороны в ближних тылах, к юго-западу от Артемовска. Поступают сведения, что в окрестности города Часов Яр из Артемовска выводятся наиболее боеспособные подразделения ВСУ и туда же командование противника перебрасывает резервы, откуда может — большей частью с севера Донбасса.

Тем не менее, в действиях украинской стороны под Артемовском прослеживается и своя противоречивость. Вражеские формирования концентрируются сейчас поблизости от сел Богдановка, Красное и Хромово — это все к северо-западу от города.

С этого направления противнику наиболее сподручно, поднакопив сил, устроить контрнаступление с целью не потерять коридор к центральной и западной частям Артемовска, все еще контролируемым вооруженными силами киевской власти. Только численность группировки противника, собираемой на северо-западе, не больно велика: тысяча, от силы — полторы тысячи боевиков.

Вместе с тем возникает впечатление, что поблизости от Часов Яра, куда от западных и юго-западных окраин Артемовска расстояние 10-12 километров, окраин Артемовска противник готовит запасную линию обороны. Она в самом деле может понадобиться, если Артемовск, вопреки официальным реляциям Киева все же будет оставлен.

Или украинские подразделения, находящиеся пока в городе, попросту перестанут существовать и город в силу одного этого факта также перейдет под контроль Российской армии. Численность часов-ярской группировки ВСУ оценивается в пять-шесть тысяч человек.

Как именно будут развиваться события поблизости от Артемовска и в самом городе, покажут уже ближайшие дни.

На донецком направлении 07 и 08 марта союзные силы возобновили наступательные операции в направлении Красногоровки и Авдеевки. На восточных подступах к Красногоровке были взяты несколько выгодных позиций, расположенные неподалёку от села Веселое. Продвижение на Авдеевку идет с юга, где противника вытесняют с его опорных пунктов, оборудованных на местных возвышенностях и в посадках.

Действия российских войск в направлениях Красногоровки и Авдеевки осуществляются силами батальонных тактических групп. Южнее Авдеевки противника атакует, например, батальон «Спарта». Операции локального масштаба по-своему также нужны, но они носят пока вспомогательный характер.

И в районе Красногоровки, и под Авдеевкой враг сохраняет свои огневые позиции и по-прежнему не лишен возможности производить маневр огнем, что и показали обстрелы Донецка, предпринятые противником на протяжении Международного Женского дня. Стрельба была кратковременной, но прошлась по Куйбышевскому району столицы Республики, а затем, уже около 18 часов, под огонь попали Киевский район и наиболее отдаленный от линии фронта Пролетарский.

Шесть жителей Донецка были ранены. В Пролетарском районе на улице Земнухова ранения получили двое мальчишек 2009 и 2011 годов рождения и еще один местный житель, родившийся в 1981 году. На территории Киевского района вражеские боеприпасы разорвались среди жилых домов по улице Коцюбинского. Пострадали женщина 1953 года рождения и двое мужчин у которых года рождения — 1954 и 1972-й.

В трех обстрелянных районах Донецка также повреждены восемь жилых домов и один объект социальной инфраструктуры.

И что примечательно: Донецк 08 марта был обстрелян как раз из Красногоровки, противник выпустил по городу снаряды калибра 122 миллиметра, а также фугасные ракеты марки JROF-М, с увеличенной дальностью стрельбы, достигающей 40,2 километров, и повышенной ударной силой. Эти боеприпасы производят в Словакии и Киеву их передает не только страна-производитель, но и остальные государства-участники НАТО.

В этом тоже прослеживается характерное устремление современной американской политики. Способствуя продолжению войны, прежде всего, поставками боевой техники и вооружений, а также политической поддержкой киевской власти, США усиливают политическую тревогу и психологически неустойчивость в Старом Свете.

Из-за этого многие компании, выпускающие гражданскую, хотя, впрочем, и военную продукцию, спешно перебираются за океан, где, само собой, куда как спокойней. Но занимаясь деиндустриализацией Европы, Америка одновременно печется и о том, чтобы на фоне ускоряющегося бегства экономики в Западное полушарие на Европейском континенте продолжали работать разные предприятия, выпускающие продукцию для войны.

Понятно, почему это делается: любые военные грузы в существующую зону боевых действий транспортировать гораздо ближе, а следовательно и дешевле из европейских стран, чем переправлять все это через Атлантический океан. Ведь грузовое судно, каким бы большим оно ни было, не сравнится по вместимости и весу грузовых перевозок с железнодорожным составом. Да и через океан поезда не ходят.

Так что пусть Европа, закрывает свою промышленность хоть до конца, за исключением, однако, производств, гонящих оружие и боевую технику для киевской власти. В этом также одна из причин того, что Зеленский с упрямством маньяка требует не сдавать. Артемовск Оружие и боевая техника, штампуемые сейчас в Европе да еще в ускоренном порядке, могут пригодиться в перспективе и для большого военного конфликта, по сравнению с которым боевые действия, идущие сегодня, покажутся пристрелкой.

Поэтому самое время наносить на фронте удары — основные и вспомогательные, —чередуя или комбинируя их. Каждая из таких операций важна, но предпочтение, конечно, нужно отдавать первым. Тогда американские планы будут перечеркнуты, не успев развернуться.

Действуя в таком ключе, штурмовые группы ЧВК «Вагнер» уже утром 09 марта освободило село Дубово-Васильевку, оно находится к северо-западу от Артемовска, вблизи автотрассы, ведущей от Славянска.

Но и украинские нацики, пользуясь своими известными позиционными преимуществами, также 09 марта, еще в пять часов утра, обстреляли снарядами «Хаймерс» Волноваху. Шесть реактивных боеприпасов разорвались возле жилых домов, а также на территории автобусного парка. В автопарке один человек был убит, и еще один ранен, его увезли в Донецк, в одну из республиканских больниц.

На Волноваху смертоносные «посылки» прилетели со стороны небольшого шахтерского города Селидово. От него расстояние до Волновахи, если считать по прямой, 62 километра. Но для реактивных снарядов такая дальность вполне преодолима. Селидово, находящееся в Красноармейском, северо-западном районе ДНР, остается под оккупацией украинских войск еще с лета 2014 года. С тылов украинским военным, ясное дело, стрелять гораздо безопасней, чем с прифронтовой полосы.

Продолжающееся пролитие крови мирных людей способны прекратить только успехи на фронте.

Фото ДАН — В израненном Пролетарском районе Донецка 09 03 2023

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.3 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Странноватое положение

Игорь СЫЧЁВ

Конфликт на паузе и вторая фаза

Перемирие больше не действует

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий