Крымское Эхо
Архив

Ударная сила не в аргументации, а в интонации

Ударная сила не в аргументации, а в интонации

Ситуацию вокруг одного из керченских районных рынков точнее всего передают слова персонажа известного фильма «Мимино»: «Такую личную неприязнь я испытываю, что кушать не могу…». Аппетит городской голова Керчи, естественно, не теряет, как и присутствия духа и силу воли, но если он к кому испытывает личную неприязнь, то ховайся. За годы его руководства городом это проверено на собственной шкуре многими, оказавшимися ему по разным причинам неугодными. Даже директора предприятий не могут чувствовать себя полностью защищенными от его влияния, интереса и личной неприязни, что уж тогда говорить о предпринимателях, не имеющих и такой не совсем прочной «крыши», как нанявшие их управленцами владельцы.

Такие прилавки и ларьки установлены и на Центральном рынке…

Ударная сила не в аргументации, а в интонации
Но вернемся к началу, тому самому рынку, собственники которого уже многие годы портят керченскому градоначальнику кровь одним лишь фактом своего существования.

Пятнадцать лет назад этот рынок был организован как альтернатива возникшему в девяностые стихийному базару, где на самодельных прилавках или прямо с земли торговали оказавшиеся без работы и средств к существованию работники флагмана советского судостроения — завода «Залив». Новый рынок прошел все обязательные согласования в органах местной власти, акт по выбору места его размещения подписали двадцать три члена назначенной горсоветом комиссии — от главного архитектора города до начальника Керченской региональной инспекции Рескомитета АРК по охране и использованию памятников истории и культуры и комитета по охране природы и экологии. Через три года аренда земли, согласно тогдашнему законодательству, автоматически продлилась, а еще через два, в 2002-м, горсовет разрешил владельцу рынка его реконструкцию с размещением павильонов, административно-хозяйственного блока и детского кафе. В рамках одобренного проекта выстроили административный корпус и заменили открытые прилавки закрытыми ларьками, соответствовавшими тогдашней моде на торговые места.

…но там они всех устраивают»
Ударная сила не в аргументации, а в интонации
Продление аренды земли, несмотря на начатую реконструкцию, приходилось выбивать с боем. И реконструкция, это надо признать, шла совсем не теми темпами, которыми бы следовало, но всё, естественно, упиралось в деньги. Причем не только в средства самих владельцев, но и работающих на рынке предпринимателей. А на торговле в таком районе, как Аршинцево, больших денег не заработаешь: у здешнего населения низкая покупательная способность, и предприниматели, зная специфику, торгуют недорогими продуктами и промышленными товарами. Но рынок никогда не пустует, первые его покупатели летом приходят раньше приезжающих из пригородных сел продавцов, и первое его преимущество — в шаговой доступности для жителей большого спального района, чуть ли не наполовину увеличивающегося в курортный сезон благодаря близости к морю.

Смешно думать, что местной власти о том неизвестно. Особенности этого стремительно стареющего района всем понятны, но кто думает о людях, когда есть охота прищучить и «наклонить» владельца рынка. Тем более повод отыскать не проблема.

Нашелся и на сей раз. И не один. Во-первых, затянувшаяся на десять лет реконструкция. Во-вторых, зацепились за установленные вне территории рынка ларьки, забыв, что разрешение на их размещение субъектам предпринимательской деятельности давал Керченский горисполком, таким способом «поощрив» их неуплатой рыночного сбора. И самая большая неожиданность — рынок-то, оказывается, находится «на территории зеленых насаждений общего пользования, за красной линией застройки жилого района с проходящими по территории многочисленными инженерными коммуникациями». Всё это отмечено на утвержденном в прошлом году Генеральном плане Керчи. Странно, конечно, что когда пятнадцать лет назад город давал разрешение на открытие на этой территории рынка, ничего подобного все двадцать три подписавших акт на аренду земли члена комиссии не заметили. И можно не сомневаться, что и на новый Генеральный план Керчи эта территория переместилась со старого в неизменном виде.

 

Стройка началась

Ударная сила не в аргументации, а в интонации
Дело в том, что территория района, 0.21 га которой занимает рынок, с конца шестидесятых — начала семидесятых годов прошлого века как была застроена заводом «Залив» жилыми домами, инженерными коммуникациями и причитающейся микрорайону инфраструктурой и засажена зелеными насаждениями, так за почти полвека осталась без изменений. И логично предположить, что на новый Генплан вся территория с инфраструктурой и застройкой переносится автоматически.

Но неожиданно местная власть жутко озаботилась использованием зеленых насаждений общего пользования. А то как же! Керчь борется за получение сразу двух статусов — города-героя и города-курорта местного значения, а рынок лишает жителей и гостей зеленых насаждений. Аргумент притянут даже не за уши, а просто взят с потолка из всё того же чувства личной неприязни, потому что буквально на расстоянии одной автобусной остановки от рынка идет разрешенная местной властью и одобренная карманной экологической инспекцией вырубка деревьев в Молодежном парке, земля общего пользования которого келейно отдана под строительство коттеджей.

Столь же надуманным выглядит и упрек в долгострое — затянувшейся реконструкции. Нет хуже аргумента, чем «сам дурак», но в Керчи есть пример и более продолжительной реконструкции. Это центральная улица Ленина, одна половина которой напомажена и наглажена плиточкой, фонарями, лавочками, лакированными под евро магазинами, а до другой двенадцать никак не доходят руки, хотя на прилегающих к ней улицах реконструкция всё идет и идет.

Эти озелененные прорехи в застройке,
по мысли властей Керчи, и есть самые завидные
в городе зеленые насаждения общего пользования»

Ударная сила не в аргументации, а в интонации
Надо сказать, что момент для подножки рынку выбран с присущим керченской власти гадостным изяществом: как раз в момент, когда там наконец затеяна капитальная реконструкция, и все работающие на рынке предприниматели не просто обсудили проект, но и согласны на возвратной основе частично инвестировать в него собственные средства. Пока ларьки, киоски и павильоны районного рынка выглядят совсем не так, как на Центральном, где каждый предприниматель вложил в строительство так называемого бутика по восемь тысяч евро, а теперь платит за его аренду, однако через непродолжительное время их вид ничем не уступит новоделу главного городского рынка. С проектом реконструкции может ознакомиться каждый покупатель — он вывешен на видном месте, и люди с любопытством разглядывают и обсуждают его, потому что и они обеими руками за удобное и комфортное торговое обслуживание.

Сегодня на рынке девяносто стационарных торговых мест, где работают как сами частные предприниматели, так и реализаторы, а значит, рабочие места и регулярную заработную плату имеют человек сто двадцать, которые в отличие от владельцев супермаркетов все налоги платят в Керчи. За годовую аренду 0.21 га земли собственники рынка заплатят городу сто двадцать шесть тысяч гривен. Двести пятьдесят-триста тысяч получит город от рынка в виде различных налогов и сборов, ежемесячно местные коммунальщики имеют семьсот гривен за вывоз мусора, пятьсот за воду и канализацию, восемь-десять тысяч за электроэнергию.

 

Общий вид рынка после реконструкции

Ударная сила не в аргументации, а в интонации
Самая большая проблема районного рынка — отсутствие долгосрочной аренды земли, на которую городские власти никак не желают «подписаться» всё опять-таки из того же чувства личной неприязни, хотя все остальные районные рынки Керчи ее имеют. За время работы рынка в Аршинцево арендную плату за землю поднимали четырежды, с прошлого года она выросла в два с половиной раза. Казалось бы, жить городу и радоваться, что есть частник, исправно платящий все налоги и сборы, живущий сам и дающий работу людям.

Но в Керчи свои законы — этот неизменно действующий девиз впору повесить на въезде в город, чтобы, к примеру, потенциальным инвесторам, которым глава правительства автономии готов лично подносить хлеб-соль, всё было понятно с первых шагов декларируемого намерения развивать свой бизнес в городе у моря. И эти законы сегодня в случае с районным рынком предписывают по окончании договора аренды земельного участка, который истек 7 апреля, освободить его и привести в состояние пригодное для использования по назначению. Каково оно, его предназначение, — непонятно, разве что находящийся поблизости Молодежный парк застроят коттеджами и вынудят жителей Аршинцево любоваться оставшимися в районе зелеными насаждениями на месте пока еще существующего рынка.

Предприниматели, работающие там, уверены, что владельцам рынка удастся всё же — для них неважно, как — отстоять рынок. Их кровный интерес понятен: куда в Керчи пойти работать, когда трудоустроиться некуда. Но и они понимают, что возня вокруг рынка затеяна неслучайная. Нельзя исключать, что участок земли уже обещан иногороднему владельцу сети супермаркетов. Несколько лет назад напротив районного рынка с разрешения городских властей начали активно возводить ангар под супермаркет, но вскоре выяснили, что органы местного самоуправления превысили свои полномочия и распорядились не принадлежащей им землей государственного морского университета. Неподалеку от рынка супермаркет всё же открыли, пусть и другой сети, и никакая экологическая инспекция не стала возражать против его строительства без рекультивации земли на участке, где несколько десятилетий находился автопарк и где стойкий бензиновый дух не перебили пищевые запахи и по соседству с которым спокойно работают автомойка и мастерская по чистке ковров.

Стихийная торговля, побороть которую был призван организованный рынок, теперь процветает в этом районе с разрешения местных властей. Неподалеку от районного рынка находятся на весь город известный Дворец корабелов и на всю Украину — государственный морской университет. Однако эти учреждения культуры и образования против всех существующих в стране законов облеплены шалманами и наливайками, чему нисколько не противились два депутата Керченского горсовета от партии власти — ректор и проректор университета.

Сегодня рынок работает и, как уверены частные предприниматели, работать не перестанет. «Договорятся!» — без тени сомнения утверждают они, прозрачно намекая, что всё дело в цене решения вопроса. Это опять-таки чисто по-керченски, когда бизнес принуждают постоянно «отстегивать» за спокойную жизнь. Причем если предприниматели южнобережья «хлопают крыльями» за поборы в восемь-десять тысяч с торговой точки, то в Керчи, где нет и половины курортной массы ЮБК, вопрос решается уже за пятнадцать. А потому никому в органах самоуправления Керчи неохота за здорово живешь «максимально способствовать развитию всех форм торговли и организации местных рынков», как записано в законе. Что им планы владельца пятнадцать лет существующего районного рынка с его намерениями заключения прямых договоров с производителями и фермерами, когда они обговаривают строительство другого крытого рынка неподалеку со «своим» предпринимателем…

 

Фото автора

 

 

Фото вверху — Такими будут новые торговые места

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Совмин Крыма оперативно задружился с афганцами и чернобыльцами

.

Дорогие друзья!

.

Наша Концепция неизменна

.