Крымское Эхо
Руина

Ударим знаниями по фальсификаторам истории!

Ударим знаниями по фальсификаторам истории!

НО СМОЖЕТ ЛИ ЗНАНИЕ БЫТЬ СИЛЬНЕЕ КОНЪЮНКТУРЫ?

Дата: 16.09.2008

Думающих жителей страны под названием Украина уже изрядно измотала нервотрепка со сменой официальной истории территории, которую сейчас занимает это государство. Ветераны пьют валидол, услышав о присвоении вожаку оуновцев звания Героя Украины, люди помладше выходят на митинги, а историки прикусывают язычок в оглядке на угрозу с властного олимпа ввести уголовное преследование за непризнание голода, охватившего страну в прошлом веке, актом геноцида.

Неужели нет ответственных ученых, которые бы с документами и фактами в руках остановили этот поток лжи, несущийся из украинских верхов?

Как оказалось, они есть. И это показала недавно прошедшая в Киеве Международная научно-практическая конференция «Украина и Россия: оценки страниц совместной истории». В Киев приехали ученые России и Украины. Побывал там и крымский ученый, известный политолог Виктор Харабуга, который и рассказал нам о том, что там увидел-услышал.

— Конференция, особенно по нашим временам, была очень интересной — ее посвятили фальсификациям истории, которую осуществляют нынешние украинские власти. Сегодня мы живем в период политической ревизии истории, делаются попытки превратить ее в инструмент политтехнологий, обслуживающих интересы отдельных политических групп. Поэтому целью конференции была выработка объективной, а не конъюнктурной оценки прошлого, основанной на фактах целого ряда событий, связанных, в частности, с историей Великой Отечественной войны, а также с событиями, которые сейчас на Украине именуются не иначе как голодомор.

— Уже интересно. Кто такой смелый, что смог инициировать столь противоречащее «государственным» установкам собрание?

— Инициировали эту конференцию ученые Украины и России, а организовали и провели — Гуманитарный украино-российский совет совместно и Институтом политических исследований (Россия) и общественным объединением «Украинский форум». Представительство было достаточно обширное, председательствовали такие известные ученые, как академик Толочко, россиянин Рой Медведев. Редактор газеты «Известия» Владимир Мамонтов, известный публицист Виталий Третьяков и целый ряд известных ученых из Украины и России выступали по самым острым проблемам. Из Харькова люди были, Одессы, Днепропетровска…

— И, конечно, они резко осудили то, что сейчас делает официальная пропаганда?

— Нет, они не осуждали, они выступали по каким-то конкретным проблемам, специалистами в которых они являются. И давали аргументированную научную оценку — не пропагандистскую, не вытекающую из установок президента или Кабмина, а действительно серьезную научную оценку всем этим событиям украинской истории.

— А чем-то она отличается от привычной нам советской, которую мы еще в школе учили?

— Конечно! Ну, например, по одной из заявленный на конференции тем — «Юридические и политические оценки голода в СССР 1932-33 годов» выступали интересные ученые из России, десятилетиями работающие по проблемам голода прошлого века, случившемся не только на Украине, а в целом СССР; голода, вызванного реформами, политикой сверхиндустриализации, которая тогда проводилась в Советском Союзе.

Ведь сам факт гибели людей никто не отрицает — они умирали и в Казахстане, и на Кубани, и в других областях России, и в Поволжье, и на Украине. Это несколько миллионов человек. Умерли они по различным причинам — и по объективным (была очень сильная засуха), и по субъектиным (была форсированная коллективизация). Во время этой кампании у людей было изъято продовольствие…

Но нынешнее руководство Украины пытается изобразить несчастье того периода не с точки зрения объективного исследования фактов, а с позиции высвечивания его как акта геноцида, направленного против украинского народа. По сути, закладывается база для первого этапа этнического конфликта, при котором обычно происходит максимальное дистанцирование одного этноса от другого. Делается всё, чтобы оттолкнуть украинцев от русских, показать, что они «вечные враги» еще с имперских времен и до сегодняшнего дня — мол, эти люди были врагами независимой Украины и довели ее до голодомора.

Хотя присутствующий на конференции представитель Кабмина Украины уже в конце пытался упрекнуть собравшихся: дескать, где вы найдете конкретное высказывание Виктора Ющенко, что это русские организовали голодомор, — на самом деле он обвиняет коммунистический режим. Но вы же знаете, как действует государственная машина — тут же появилась целая серия публикаций так называемых великих украинских историков, которые, как по сигналу, напрямую начали обвинять русский народ и Москву в организации истребления украинского народа, уничтожении его интеллектуального, генетического и духовного потенциала.

— Выводы конференции зафиксированы в каких-то документах?

— Да, принят ряд документов. Тут еще надо сказать, что была некрасивая попытка со стороны правительства Украины сорвать конференцию — соответствующей гостинице было запрещено принимать ее участников, ее организаторам даже были возвращены деньги. Потом очень долго не могли найти новое место, и другую гостиницу нашли лишь в последний момент, за Днепром — «Братислава». И то только потому, что полностью ее запретить испугались. Руководители конференции сделали свои заявления, поведя пресс-конференцию в день ее открытия, рассказали журналистам, как Украина ущемляет демократию, не давая высказать иной взгляд, нежели официальная точка зрения, на историю. А официальная точка зрения, как вы понимаете, — это фактически мнение оранжевой коалиции, партии «Наша Украина» — «Народная самооборона» и БЮТ.

— По голодомору понятно. Советская точка зрения напрочь отрицала этот факт, а историки сегодня рассказали, что же было на самом деле.

— Да, и один из коллег из Москвы четко показал, с цифрами, по различным регионам, сколько реально людей умерли от голода.

— О чем еще говорили на конференции, что бы отличалось от советский историографии?

— Обсуждалась еще один больной для Украины вопрос — в рамках заявленной темы «Попытки пересмотра итогов Второй мировой войны в Европе». Мы видим попытки украинской власти реабилитировать ОУН-УПА — не как отдельных людей, а как организацию. Приводились довольно убедительные цифры и документы о том, что ОУН-УПА как организация действовала в годы войны именно на стороне фашистов. Современные украинские историки пытаются выколупывать отдельные факты и найти документальное подтверждение тому, что вояки ОУН-УПА сражались с немцами.

Пытаются приравнять ее к Армии Крайовой, доказывая, что ОУН-УПА была просто антисоветской организацией. Армия Крайова в Польше действительно воевала и против фашистов, и против советских войск, это были боевые отряды правительства в Лондоне. Они ни в коем случае не сотрудничали с Германией! А ведь руководители ОУН-УПА — и Шухевич, и другие — напрямую в той или иной ипостаси сотрудничали с вооруженными силами и правительством Германии и воевали на ее стороне. «Разочаровались» они там через год и ушли или нет, но бед натворили они за этот год немало. И об этом говорили участники конференции.

Один участник из Польши меня все спрашивал: ну как же так, в наш институт приходят документы о том, что нужно прославлять этих людей, а еще ежемесячно отчитываться о голодоморе. Он возмущается: как так, ведь ОУН-УПА — это прямые пособники нацистов! Шухевич — гауптман, неужели ваши министры этого не понимают?

— Это главное, о чем говорили, — или были еще темы?

— Да, была еще одна большая тема — «Вопросы преподавания совместной истории народов Украины и России в школах и вузах».

— Выступали ли крымские историки?

— Конечно — вот в рамках последней названной мною темы выступил Андрей Никифоров с подробным анализом школьных учебников истории и показал факты прямой ее фальсификации — в частности, по крымской истории. Если верить этим учебникам, оказывается, не было референдума в Крыму по воссозданию Крымской автономии — а было просто решение Верховной Рады Украины.

— Неужели?!

— Да, прямым текстом так в учебниках и написано. Еще выступал профессор Юрченко, он рассматривал ялтинскую послевоенную систему и к чему она пришла сегодня. В частности, довелось выступить и мне. На конференции присутствовали 17 депутатов различного уровня, председатели Николаевского, Луганского, Донецкого облсоветов — поэтому я обратился к ним с таким предложением: до каких пор эти вопросы будут решаться на конференциях, митингах и так далее? Ведь вы же обладаете властью, уважаемые коллеги, большинство из вас — это люди из Партии регионов. Спросил: когда же, наконец, вы поставите вопросы на заседаниях своих комиссий, сессий? Представьте, если бы во всех десяти областях одновременно обсудили эти вопросы, потом созвали «Северодонецк» и там эти вопросы подняли — вот тогда был бы эффект! И тогда была бы поставлен барьер этой национально-бандеровской пропаганде.

— Конференция прошла, резолюцию приняли — и разъехались до следующей?

— К сожалению, наверное, да. В принципе, такие вещи должны переводиться в систему. Хотя говорить надо, исследовать надо обязательно. Это очень важно. Зачастую сегодня официальная украинская история ни на чем не базируется, кроме как на трипольской культуре. Но ведь даже в Институт археологии академика Толочко президент Ющенко ни разу не пришел и не спросил, что это такое!..

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нетонущий пловец на поверхности

Украинский ли танец гопак?

Евгений ПОПОВ

Сало на губах

Алексей НЕЖИВОЙ