Крымское Эхо
Архив

Удар в сердце Донбасса

Удар в сердце Донбасса

КАК ФАШИСТЫ ПО ДОНЕЦКУ ГУЛЯЛИ

Твердая поступь юношей в камуфляже, горящие в сумерках факелы, националистические лозунги, оглашающие улицы. Все это не плод воспаленной фантазии, не кадры хроники, а реальность – картинка из жизни трудового Донецка, где 29 января проходил марш украинских неофашистов.

О своей акции они заранее громко и вызывающе заявили в СМИ, продемонстрировав тем самым, насколько вольготно и свободно они чувствуют себя на Украине. Так, «Патриоты Украины», представители социал-националистической организации, писали, что устроят 29 января факельное шествие, которое увенчает надругательство над памятником «Борцам за советскую власть».

В сообщении указывалось, что в этот день в 1918 году под станцией Круты «300 киевских студентов и гимназистов вступили в неравный бой с многотысячной красноармейской ордой», которая намеревалась оккупировать Киев. В этой битве все юноши погибли, сумев лишь задержать врага» — это, оказывается, и была так называемая «победа украинского великого духа над дегенеративным, вечно пьяным духом красного интернационализма».

Вот и вознамерился «Патриот Украины» в честь подвига погибших под Крутами провести факельное шествие — «мы пойдем по центральной улице Донецка и покажем, что Донбасс принадлежит нам!». Социал-националисты намеревались шествовать по улице Артема – от памятника Тарасу Шевченко до памятника «Борцам за Советскую власть» и злобно предупреждали, что устроят там «возложение цветов», которое они (борцы за Советскую власть – автор) заслуживают». Однако не вышло…

Фашисты идут по Донецку



В назначенное время у памятника Шевченко их уже поджидали разрозненные группки активистов различных политических партий и общественных организаций. Они преградили путь к улице Артема, поэтому облаченные в камуфляж юнцы с горящими факелами изменили маршрут и двинулись к памятнику «Борцам за советскую власть» по бульвару Пушкина. Пройти им удалось метров двести, поскольку и здесь представители разных партий и просто горожане преградили путь фашиствующим молодчикам, которые покачивая факелами кричали «Слава Украине — Героям слава!», «Коммуняку — на гилляку!», «Смерть ворогам!». В ответ неслось: «Фашисты!», «Донбасс — русский край!», «Слава России!».

Дело едва не дошло до мордобоя. Но милиция четко выполняла свои функции и буквально стеной стояла между противоборствующими. Случайные прохожие, глядя на факельщиков, крутили пальцем у виска и возмущенно говорили: «Надо же, «патриоты» — сначала довели Украину до ручки, а теперь еще Донбасс со Львовом перепутали!».

Лишь Мария Олийнык, глава местного отделения Конгресса украинских националистов и по совместительству — один из лидеров «Просвiти», не скрывала своего восторга, она с упоением шныряла между застрявшими в начале пути факельщиками, передала им флаги ПСПУ и «Донецкой республики», которые они тут же спалили. А на вопросы журналистов национально-свидомая лидерка довольно отвечала, дескать, ситуация нормальная, ничего антиукраинского и противоправного ребята не делают.


Бесславно пришлось возвращаться факельщикам к начальной точке своего маршрута, к памятнику Шевченко, где пытаясь придать голосу оптимизм, они сообщили: «Нам немного помешали, но акция не провалилась! Мы заявили о себе и показали, что можем дать бой врагам!». Кстати, по признанию одного из участников этой акции, «Патриоты Украины» регулярно проводят не только собрания, но и тренировки. Не пьют, не курят, готовятся к борьбе с врагами, а врагами считают представителей левых партий.

Кстати, у левых партий относительно факельного шествия есть свое, особое мнение. Вот что, например, говорит депутат Донецкого областного совета Сергей Ильин:

— Так начинали фашисты всех времен, всех народов, по всей Европе. Сейчас Украина пришла в тому же самому – ночные факельные шествия, глумление над памятниками и их разрушение, сжигание книг. Все это было и Берлине, и Мадриде, и в других городах Европы. Теперь началось на Украине, тоже пытаются проделать и в интернациональном городе Донецке. Причем преследуют двойную цель. Во-первых, показывают всем, что они отрабатывают деньги, которые щедро идут из окружения националистических сил и президента Ющенко. Во-вторых, самих себя и своих сторонников пытаются убедить в том, что они по-прежнему могут действовать безнаказанно. Мы этого не допустим, причем, не только мы, целый ряд других общественных организаций и политических партий. Мы уже обратились к СБУ, к МВД, к губернатору Владимиру Логвиненко и готовы к самым решительным действиям для того, чтобы не допустить расцвета фашизма в сердце трудового Донбасса, в городе Донецке.

Факельное шествие неофашистов в интернациональном Донбассе наделало много шума, но основ подлинной дружбы народов, толерантности и взаимопонимания не подорвало. Хотя спокойно относиться к этому, пусть единичному, но проявлению неофашизма в Донецке не намерены, поскольку большинство жителей считает, что эта провокация преследует далеко идущие цели, направленные на дестабилизацию ситуации в Донбассе, разжигание межнациональной розни и вражды.

Очень интересно, что действовать так называемые «Патриоты Украины» начали именно сейчас, в период разгорающегося кризиса и в преддверии президентских выборов. Раньше о них вообще никто не слышал, поскольку никакой активности они не проявляли, хотя возможно, именно эти малолетние деятели в последнее время изукрашивали улицы города непотребными лозунгами, расклеивали расистские и ксенофобские листовки.

И все же очень сомнительно, что организация, объединяющая какую-то, похоже, несовершеннолетнюю, молодежь зарегистрирована в Донецке. В приступ коллективного «патриотического» озарения юношества как-то не верится.

И в этой связи показательно, что даже заявку на проведение факельного шествия подали вовсе не «Патриоты Украины», а некий СУМ — «Союз украинской молодежи». Он сейчас существует только де-юре и находится в стадии перерегистрации. Примечательно, что располагается СУМ в том же здании, что и Конгресс украинских националистов. Так что вполне возможно, что именно КУН снабдил юнцов соответствующими «патриотическими» СУМскими бумагами. Кстати, интересно было бы знать, кто приобрел юнцам камуфляж, снабдил классными, изготовленными промышленным, а не кустарным образом факелами, листовками и кто, быть может, и проплатил эту провокацию, поскольку на свою урезанную вдвое кризисную стипендию молодежь широко развернуться не могла. Не мене интересно было бы узнать, кто, вообще, все это срежиссировал. Ответов на вопросы пока нет…

Возможно, их сейчас ищет и городская власть. Вот, например, что говорит мэр города Донецка Алексей Лукьянченко:

— В нашем городе в мире и согласии много лет живут, дружат, учатся и трудятся представители более 130 различных национальностей. Только кому-то вдруг захотелось дестабилизировать ситуацию… И нашлась кучка юнцов. Кто-то этих юнцов экипировал, кто-то им заплатил, и кто-то отправил их на улицу провоцировать народ. Кто-то специально устроил провокацию.

Участники факельного шествия, видимо, просто отрабатывали полученные денежки, явно пыталась создать конфликт и учинить драку. Но цивилизованно, четко сработали представители органов МВД. Они не допустили потасовок и побоищ. Поэтому в Донецке попытка устроить междоусобицу, посеять межнациональную рознь провалилась. Хочется надеяться, что ничего подобного у нас больше никогда не повторится.

Под словами мэра могут подписаться миллионы жителей донецкого края, которые последовательно выступают за мир, за дружбу народов. Однако в современной Украине эти понятия давно девальвированы, здесь последовательно и методично возвеличивают карателей, полицаев, фашистских пособников, ставят памятники Бандере и Шухевичу. Если так пойдет и дальше, то мы станем свидетелями установки монументов Гитлеру, Геббельсу и гауляйтеру Коху.

Чтобы этого не случилось, чтобы улицы городов не тревожили фашистские марши, чтобы не сеялась ненависть и вражда, необходимо на самом высоком уровне, законодательно запретить деятельность фашистских и расистских организаций.

Это может стать одним из элементов оздоровления и спасения украинского общества от сползания в кровавую пропасть расколов, раздрая и войны.

Фото автора

На фото вверху — Ирина Попова,
депутат Донецкого областного совета

[color=red]См. также:[/color]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2034]Почему Украину потащили в НАТО
ОТКРОВЕНИЯ ГЕОРГИЯ КРЮЧКОВА И ДМИТРИЯ ТАБАЧНИКА[/url]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2027]Как из граждан Украины делают стадо
ДМИТРИЙ ТАБАЧНИК И ГЕОРГИЙ КРЮЧКОВ ПРЕДСТАВИЛИ КРЫМЧАНАМ НОВУЮ КНИГУ[/url]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1574]Фашистское прошлое и настоящее ОУН[/url]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1562]«Упивского» марша в Симферополе не случилось
КРЫМЧАНЕ ЕГО НЕ ДАЛИ ПРОВЕСТИ[/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Легенды и были южного Симферополя

Олег ШИРОКОВ

Бедный белый инженер

Ольга ФОМИНА

Захватил землю — ответь по закону!

.