ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ УКРАИНСКИМ ПРОФСОЮЗАМ
Международные контакты всегда присутствовали в работе крымских профсоюзов. А в последние годы в связи с наступлением рыночной экономики, нескончаемой чередой политических и экономических потрясений, чреватых ухудшением жизни народа, приобрели вообще особое значение. Потому как возникла просто острая необходимость в изучении опыта зарубежных коллег в плане защиты социально-экономических прав трудящихся в условиях форс-мажорных обстоятельств, поисков выхода страны из штопора, которым, как, например, шведы, всегда готовы поделиться. И в то же время сами совсем не прочь чему-то поучиться и у нас.
Именно две такие полезные встречи представителей профсоюзов государственных учреждений, как с крымской, так и с шведской стороны (иначе их еще называют «белые воротнички»), состоялись в этом году сначала в Стокгольме, потом в Симферополе.
Что увидели зарубежные гости в столице нашего солнечного полуострова, какие впечатления с собой увезли, мы примерно можем себе представить. А вот с какими знаниями вернулись из страны с одним из самых высоких уровней жизни, объемов социальных услуг в мире (и это, заметьте, в условиях конституционной монархии) крымчане, думаю, было бы интересно послушать. Об этом наш разговор с председателем Крымской республиканской организации профсоюза работников государственных учреждений Виктором САЗОНОВЫМ (на фото).
– Что тут говорить, – рассказывает Виктор Викторович, – поездка в Швецию меня просто ошеломила. Первое, что буквально бросилось в глаза в столице «социалистического королевства», как часто и вполне справедливо называют это государство, – стокгольмские дороги. Они просто идеальные, как и чистота, ухоженность столичных улиц, уютные кварталы из 3, 4-этажных коттеджей, просто «космические» по своей комфортности, бесшумности передвижения и дизайну трамваи.
В офисах буквально сразили электронные курилки. Такой чистой питьевой воды из-под крана мы не пили больше нигде, только в Стокгольме. Непривычной для нас оказалась в Швеции сама атмосфера общественного спокойствия и порядка, и в то же время естественной раскованности, которая царила и в общественном транспорте, и на улицах, в магазинах и кафе, светилась в глазах простых людей; трогательное и бережное отношение к детям, вообще друг к другу… Все здесь изначально сориентировано на благо граждан, вплоть до бытовых мелочей. Даже столы, во всяком случае, в учреждениях, где нам довелось побывать, регулируются под человеческий рост. В кафе проголодавшиеся горожане, не успевшие еще сделать заказ, могут легко перекусить, причем бесплатно, угощением «шведских» столов, выпить не одну чашечку кофе. Кстати, «кофеманы» шведы невероятные, но зато не страдают, подобно нам, националистическими комплексами: вся Швеция говорит на английском и немецком языках, это при том, что государственный-то – шведский! Нашему вопросу о причинах такого предпочтения шведские коллеги даже удивились. Для них так естественно желание слышать и понимать весь мир…
– Вот такой, оказывается, шведы мудрый народ…
– И это действительно так, если под мудростью понимать нравственность, рационализм, тщательность в исследовании подходов к решению проблем, способность гасить конфликты, самодисциплину. С детства шведам внушается понятие об ответственности перед обществом – на это направлена вся система начального и среднего образования страны. По их понятиям, каждый за свою жизнь обязан сделать что-то для общего блага.
Жизнь за чужой счет воспринимается просто как личная трагедия. Кстати, образование в Швеции, в том числе высшее, бесплатное. Почти все расходы, связанные с ним, берет на себя государство. Такая же картина и в здравоохранении, и в социальном страховании, цель которого обеспечить человека экономической защитой в случае болезни, при оказании медицинской помощи, рождении ребенка и по старости, также в связи с несчастными случаями и болезнями по производственной причине, безработицей. Как правильно вы заметили, мудрые шведы предусмотрительно не допустили рыночные принципы в общественную сферу основополагающих социальных завоеваний. Хотя Швеция – с полностью рыночной экономикой. Предприятий с государственной формой собственности там меньше, чем во многих других странах Европейского союза.
– Известно, что в Швеции самый высокий уровень зарплат и пенсий, которые составляют 60% от зарплаты, и низкие кредитные ставки, в частности на жилье – под 3-5% годовых…
– В чем, заметьте, в немалой степени заслуга профсоюзов… На протяжении всего послевоенного периода здесь успешно практиковалась строго централизованная система переговоров между профсоюзами и работодателями о заключении коллективных договоров в области заработной платы, социального страхования, улучшения условий труда. При этом политика профсоюзов основывалась на принципах солидарности между различными группами трудящихся…
– И никаких тебе акций протеста, противоречий между трудом и капиталом?..
– Ну, как же без этого… Но такое бывает редко и только в период перезаключения коллективных договоров, случаев массовых увольнений. А, в общем-то, правительству Швеции удавалось и удается максимально удовлетворять социальные требования трудящихся и при этом не допускать сбоев в производстве, неизбежно возникающих при стихийном массовом протесте. Швеция отличается высоким чувством ответственности правительства, политиков перед обществом. Социальный диалог здесь применяют очень давно и весьма эффективно.
– А, правда, что основы шведской модели экономики, главный принцип которой – «всеобщее благосостояние превыше всего», были сформулированы в шведском профсоюзном движении?
– Да, идея равенства, господствующая в стране, родилась именно в профсоюзной среде, как и правящая в стране Социал-демократическая партия, которая находится у власти практически с 1932 года (кроме двух периодов, в совокупности это 9 лет).
– Такая возможность работать на долгую перспективу, несомненно, объясняется эффективной деятельностью, иначе давно бы у власти оказались другие политические силы. Надо полагать, эта партия и лоббирует сегодня интересы профсоюзов или трудящихся в парламенте страны, благодаря чему там происходит «мягкая» трансформация капиталистического строя в демократический социализм… Теперь понятно, почему в Швеции так хорошо живут.
В Швеции хорошо живут, потому что там действительно сильные профсоюзы и, что еще раз хотелось бы подчеркнуть, ответственность правящих кругов за состояние дел в стране, ответственность правительства перед обществом за состоянием национальной экономики и соблюдение принципа социальной справедливости, контроль государства за деятельностью частного капитала и прогрессивное налогообложение высоких доходов и т.д. …
– А функции шведских профсоюзов и наших одинаковы?
– Не совсем. Во-первых, профсоюзное движение здесь имеет свои особенные черты. При населении в 9 миллионов человек в самый большой профсоюз работников входят 2 миллиона членов. Еще один профсоюз — служащих — включает 1,24 миллиона членов. И это два самых влиятельных в стране профсоюза. Кроме того, у работодателей тоже есть свой союз, в который входят 45 тысяч компаний. Отношения профсоюзов и работодателей между собой имеют глубокие традиции. При этом правительство особо в них не вмешивается. Оно только разрабатывает общее законодательство об условиях труда, праве на отпуск и т.д. Только, если переговоры заходят в тупик, правительство может назначить посредника, но он несет ответственность только перед сторонами.
Профсоюзы Швеции не занимаются, например, культурно-массовыми и спортивными вопросами, распределением путевок, как до определенного времени делали мы, оказанием материальной помощи. Все это прерогатива властных органов. Свою главную цель шведские профсоюзы видят в отстаивании экономических интересов работников. И, наверное, в этом есть смысл. Несколько там отлична от нашей и сама система организации профсоюзных комитетов. Профсоюзные лидеры Швеции, как и у нас, избираются на определенный срок на конференции трудового коллектива. Будучи избранными, они освобождаются от основного места работы, но заработную плату – кем бы человек ни работал до избрания – получают ту же, что и до избрания и за счет работодателя. Все это закреплено Федеральным законом о профсоюзных активистах.
Еще что меня поразило в работе зарубежных коллег – это взаимная поддержка профсоюзов в сложных ситуациях, централизованная система распределения средств, уровень охраны труда. У них совершенно отсутствует такое понятие, как вредные условия труда, и потому нет необходимости в компенсациях за вредный труд. Там уже давно не с производственными травмами борются, а со стрессами. Профсоюзное движение в Швеции исповедует идеологию всеобщего благосостояния и в области зарплаты, считая, что только тип и природа труда должны быть нормой для ее установления, а не уровень прибыли фирм и отраслей. Потому шведская модель жизни отличается очень высокой по сравнению с другими странами степенью выравнивания заработной платы между квалифицированными и неквалифицированными работниками. Очень большое внимание, больше, чем мы, в плане самопрезентации, профсоюзы Швеции уделяют общению с людьми, информационным технологиям, рекламе и т.д.
Но есть у нас и много общего. Они так же, как мы, заключают со своими социальными партнерами работодателями и государством трехсторонний договор, в котором регламентируются размеры заработной платы, налогообложения, аспекты инвестиционной и экономической политики; отраслевое соглашение, закладывая в него рост заработной платы, но, правда, с привязкой не к прожиточному минимуму, как у нас, – у них такого понятия просто не существует, – а к показателям экономического роста и уровню конкурентоспособности предприятий. При этом ухитряются, благодаря открытости, прозрачности и уважительному отношению друг к другу, соблюдать интересы всех участников этого соглашения. Именно на отраслевом уровне решается в Швеции вопросы относительно зарплат и трудоустройства. На региональном уровне обсуждаются и решаются вопросы пенсионного обеспечения и социального страхования. Работодатели в Швеции давно признали право рабочих на участие в коллективных переговорах и профсоюзной деятельности, а работники – право работодателей на управление компаниями. Потому в Швеции за последние двадцать лет и не возникло ни одного серьезного трудового конфликта.
– А такое понятие, как национальная идея, в Швеции существует?
– Идея там одна: все люди равны перед Богом и государством, а значит, все достойны уважения, хороших условий жизни. Кстати, немалое влияние на формирование такого мировоззрения, определяющего дела и поступки людей, оказывает Евангельско-лютеранская церковь, которая вплоть до середины 90-х годов была в Швеции государственной и играла важную роль в обеспечении социальной стабильности. Впоследствии она, правда, была отделена от государства, но значение ее в этом смысле не уменьшилось. Она продолжает заниматься воспитанием подрастающего поколения, руководит молодежными организациями, поддерживает учебные заведения, реставрирует памятники культуры и вообще является важной духовной опорой в жизни страны. И очень символично в этом смысле, что самое высокое здание в Стокгольме именно храм Божий.
И, наверное, во многом поэтому шведы так терпимы и доброжелательны друг к другу… И парламент у них, и ратуша, как у нас, не охраняются, вход везде свободный… И «слуг народа» они не возводят в ранг господ, не трепещут и не заискивают перед ними. У них один Господь – это Бог! Депутаты ездят в Швеции не на мерседесах и вольво, как у нас, а на велосипедах. И зарплаты у них ненамного отличаются от среднестатистической заплаты в стране. А еще, что приятно удивило, — каждый второй швед поет и играет на музыкальном инструменте… И это, наверное, тоже в немалой степени культивируется евангельской церковью.
– Весьма уникальный симбиоз марксистских параметров и религиозности… Впрочем, содержание-то их, по большому счету, идентично: если характер человека создается обстоятельствами, то надо, стало быть, сделать обстоятельства человечными и наоборот. Нам бы так…
Словом, учиться никогда не поздно, особенно у шведов: экономической модели построения государства, идеологической, и политической позициям, в том числе стабильной политике неприсоединения. Например, мудрые шведы не рвутся в НАТО, сломя голову, воспринимая пока этот блок прежде всего как военный союз, хотя и сотрудничают с ним по многим направлениям — таким, как миротворческие миссии, улаживание кризисов, программа «Партнерство ради мира». А если и вступили после продолжительного раздумья в ЕС, то только после того, как убедились, что это больше не регион противостояния и напряжения и т.д.
Поучиться нам следует и, как мне кажется, главному гаранту шведского благополучия – сильному и солидарному рабочему движению, независимости профсоюзов, члены которых в большинстве своем не делятся, как у нас, на «старых» и «новых», не поддерживают бездумно на выборах, ориентируясь на симпатичных им политических лидеров, партии крупного капитала, а поддерживают лидеров только левых сил, готовых парламентскими методами в условиях рыночной экономики бороться за их права и блага, принимать законодательство, которое защищает интересы трудящихся, а не нуворишей.
А что мы сегодня имеем: пока шведские капиталисты работают в своих офисах, наши, прикрываясь народными лозунгами, заседают в Верховной Раде, чтобы выбивать для себя все более и более благоприятные условия. И выбивают: и баснословные зарплаты, и прочие привилегии, а народу бросают в качестве «крошек с барского стола» минимальные ставки и тарифы, нищенский прожиточный минимум с обещаниями лучшей жизни…
А члены профсоюзов вместо того, чтобы давно уже выступить против творимого беспредела единым фронтом, продолжают защищать не реальных работников, а декларируемые права этих работников, ссорятся между собой, выступая, кто против «зажравшихся олигархов», кто за снятие правительства Тимошенко или, что еще хуже, «накатывают» друг на друга, обвиняя и в нечистоплотности «на руку», и в инертности кадров, и в сговоре с властью, и в продажности… Дескать, мы – хорошие, а вы – плохие.
Как это делают сегодня представители альтернативных (так называемых «новых») профсоюзов в отношении Федерации профсоюзов Украины, а в Крыму – против Федерации независимых профсоюзов Крыма. А ведь еще величайшие мыслители современности, основоположники учения о профсоюзах Карл Маркс и Фридрих Энгельс (кстати, произведениями которых сейчас зачитываются в Европе, особенно «Капиталом» Маркса и особенно лидеры профсоюзного движения) предупреждали, что «конкуренция рабочих между собой является для них наихудшей стороной современных отношений», что «это самое сильное оружие буржуазии против пролетариата». Не разборки нам надо устраивать, уважаемые коллеги, не обливать друг друга грязью, а плечом к плечу вставать на исполнение уставных целей и задач. И не важно, какую форму наша защитная функция будет иметь: социального диалога, пикета, демонстрации или забастовки — главное, чтобы был реальный и позитивный результат!
И не следует убеждать себя в собственной аполитичности, законопослушности. Не может быть аполитичных профсоюзов, цель которых – защита прав трудящихся. Невозможно оставаться законопослушными в антигуманном государстве. Иначе нас всегда кто-то будет использовать в своих интересах, для кого-то мы будем представлять лакомый предвыборный кусок. Разве может профсоюз, как классовая организация, оставаться равнодушной к процессам, происходящим в нашем обществе, которые ухудшают жизненный уровень работников, будь то жилищная реформа, продолжающаяся приватизация, разрушение государственной медицины и образования и т.д.? А теперь еще и финансовый кризис… Разумеется, нет!
Иными словами, пришла пора определиться, за кого же профсоюзы радеют на самом деле: за трудящихся или за новоявленных господ — и занять четкую классовую позицию. Это вовсе не означает принимать на себя функцию политической силы. Просто необходимо понять, к каким политическим силам мы, в конце концов, тяготеем, сознавая при этом, что участие в предвыборных кампаниях партий буржуазии, даже самых «оппозиционных» – не улучшит положения народа. Не надо питать иллюзий относительно буржуазного государства, его чиновников, парламентов, судов, его СМИ, а полагаться лишь на солидарное действие самих трудящихся и их институты.