Крымское Эхо
Архив

«Учительница первая моя…»

«Учительница первая моя…»

Обзор крымской прессы. 2 октября

«О том, что система социальной защиты в нашей стране далека от совершенства, нуждающиеся в этой самой защите граждане знают непонаслышке. Вот и забота украинского государства о чернобыльцах подчас носит весьма условный характер. Если раньше этой категории льготников выделяли бесплатные санаторные путёвки на летние месяцы или в крайнем случае на сентябрь, то в нынешнем году поправлять здоровье чернобыльцам придётся исключительно в осенне-зимний период. Да ещё и в чужом регионе: крымчанам, например, киевские чиновники предложили отдыхать… на Донбассе и Западной Украине. <br />
С решением проблемы оздоровления пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы у украинских властей не заладилось с самого начала.

Вроде бы в своё время депутаты приняли правильный закон о статусе и социальной защите таких людей, определили, чем государство может помочь им, предоставив в частности право на бесплатную санаторно-курортную путёвку или компенсацию в денежной форме. Вот только на реализацию этих обещаний все последующие годы хронически не хватало денег. Не хватает их и сегодня». Так в «Крымской правде» Вадим Лукьянов описывает ситуацию, которая сложилась даже не из-за нехватки денег, а от циничного издевательства чиновников над простыми гражданами и их детьми. Читаем под заголовком «Непутевые путевки».

И еще одно издевательство чиновников описывает в этом же номере «КП» Виктория Мурава. Ей пришлось выехать в село Константиновское Симферопольского района, где уже две недели фактически нет воды. Кто и что сказал корреспонденту во время расследования ситуации, не столь важно по сравнению с отсутствием воды, но вот то, что сказал Перовский сельский голова Олег Корнеев, заслуживает особого внимания. А он сказал так: «Да, на прошлой неделе была авария, но мы ее устранили, а сегодня вода, как положено, подается по графику». То есть чиновник даже не знает, что вода так и не поступает к людям и им даже умыться нечем, не то чтобы скотину напоить. А, наверное, тот же Корнеев снова метит в кресло сельского головы…

Наталья Астахова выступает в сегодняшнем номере с очередным очерком под рубрикой «Социум». Заголовок публикации «Без какой-то матери». Тема очерка для меня совершенно неожиданна. «Кто-то решил отменить слово «мать», а кто-то — вообще отменить материнство. Другие заявляют о попытках сексуальных домогательств, добиваются судов над теми, кто посмотрел на них правильно, то есть как на женщину. Да что же это делается, бабоньки? Европейское общество ахнуло, напряглось и приуныло, когда просочилась новость, что Совет Европы решил упразднить слова «мать» и «отец».

И традиционная воскресная проповедь митрополита Лазаря напоминает нам о том, что четвертого октября православная церковь вспоминает обретение мощей святителя Дмитрия, митрополита Ростовского. А значит, все, кто носит это имя, могут праздновать День Ангела.

И не могу не привести текст письма, которое поступило в редакцию «Крымской правды». Пишет офицер запаса В.Кривенко: «Меня как офицера Советской армии возмутило заявление тоже бывшего офицера, а ныне депутата Верховного Совета Крыма, что он «станцует на крышке гроба некоторых людей». Понимаю, что сказано это в эмоциональном порыве и, может быть, в переносном смысле, но все же… Разве можно делать такие заявления, ведь, мягко говоря, кощунственно даже мыслить о подобных танцах. Тем более для человека, призванного по роду своей деятельности оберегать других, и по адресу тех, с кем еще недавно был в одной большой партии. Стыдно за коллегу по офицерскому составу. Думаю, не ошибусь, если от имени всех, кто нес службу в Вооруженных силах Советского Союза, извинюсь перед теми, кому было адресовано такое заявление. Никогда офицер не станет танцевать на крышке гроба. Даже в переносном смысле», — пишет автор письма, с которым я лично, как офицер в отставке, не могу не согласиться. Впрочем, офицерство определяется не только погонами и занимаемой должностью. В этом звании нечто большее, когда речь идет о чести и человеческом достоинстве…

«Крымское время», кроме того, что представляет традиционную страничку «Домашний адвокат», вспоминает, что завтра День учителя. Журналисты «КВ» решили отметить этот праздник не совсем обычно — вспомнить о своих первых учителях. Ведь именно они стали для них первыми проводниками в незабываемую школьную жизнь.

Давайте и мы вспомним своих первых, которые нам были и остались дороги. И чем дальше уводит нас время от тех лет, тем пронзительнее ощущаешь благодарность к той, что вложила в твою душу частичку души своей…

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://www.youtube.com/watch?v=C8v6hXLu-ls]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Марусин поворот

Юрий Поляков: Надо сохранять наше несогласие с нашей разделенностью

Борис ВАСИЛЬЕВ

Читаем вместе крымскую прессу. 20 февраля

Борис ВАСИЛЬЕВ